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abgetrennte Küche sooo unmodern???

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  •  Jelly
12.12.2012 - 4.9.2013
77 Antworten 77
77
hallo an alle,

die hauptfrage steht ja schon im titel.
ist es wirklich so unmodern eine abgetrennte küche zu haben???

kaum ein grundriss, wo nicht die küche, inkl. obligatorischer insel, mitten in den wohnbereich springt

wir wollen das aber nicht so machen, wir wollen eine abgetrennte küche inkl. speis und inkl. einer sitzmöglichkeit für 4-5 personen

darum wollte ich gern von euch wissen, wie ihr das so habt bzw wollt. und warum ihr das so seht.

und dann würde ich euch auch bitten, div. grundrisse von beiden varianten hier rein zu stellen, dann weiß man immer gleich, von was man redet!

  •  johro
  •   Gold-Award
7.1.2013  (#21)
hallo kirk,
Schnitzel werden bei uns immer im neuen Öl gemacht und Pommes im Backrohr.

wenn Gäste kommen, die kommen ja selten gleichzeitg und man begrüsst, plaudert und trinkt etwas-> und dann das Essen aufwärmen emoji
was ist so schlimm daran, wenn man vor/mit Freunden kocht?

Ein Freund hat sich zum 40er eine "Groß-Küche" angemietet und für seine Freunde gekocht!

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  •  fateish
7.1.2013  (#22)
das nicht - aber es gibt durchaus speisen, die frisch zubereitet werden sollten/müssen bzw. kleine kinder (wurde oben schon erwähnt), die ich aus einer offenen küche besser beobachten kann als durch eine wand. aber gottseidank muss niemand das nehmen, was andere wollen oder was trend ist - jeder entscheidet's für sich ;)

lg c

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  •  kirk899
7.1.2013  (#23)
Ja wenn einer das gerne macht vor Zuschauern...
Geruch hast du trotzdem.Überhaupt bei Fisch.Beim Essen hast auch einen Geruch der natürlich da sein soll.Wer will ohne Geruch essen.Aber er breitet sich nicht ins ganze Haus aus.Ist dir der Fett Geruch noch nie z.B im Vorzimmer beim Gewand aufgefallen das die Jacken alle wie im Wirtshaus riechen?

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  •  kirk899
7.1.2013  (#24)
Platz wäre auch ein Argument.Offene Küche braucht mehr Platz um alles unterzukriegen als bei einem eigenen Raum

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  •  Jelly
7.1.2013  (#25)

zitat..
Zitat:
wenn die tür zu ist und man ned zhaus is, können katzen ned auf die küche rauf...
machen unsere auch nicht


machen sie nicht wenn wer zu hause ist ;)

zitat..
im Vorzimmer beim Gewand aufgefallen das die Jacken alle wie im Wirtshaus riechen?


genau das ist auch eines unserer hauptargumente!
oder wenn man zwiebel röstet, gibts auch einen "tollen" geruch im haus

zitat..
Platz wäre auch ein Argument.Offene Küche braucht mehr Platz um alles unterzukriegen als bei einem eigenen Raum


DAS ist gerade umgekehrt, und das wäre unser einziges argument FÜR eine offene küche, dass man damit platz spart, weil man einen gewissen raum doppelt nutzen kann, außerdem spart man eine wand und eine tür (dafür kann man schon mind. ein küchengerät kaufen)

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  •  kirk899
7.1.2013  (#26)
so gesehen ja, gleicht sich wieder aus mit dem platz. ja wand und tür spart man.haltet sich aber in grenzen.muss jeder selbst wissen,wohnen ist wohnen und kochen ist kochen für mich,beim fernsehen brauche ich nicht den lärm wenn meine Kuchen backt.emoji


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  •  johro
  •   Gold-Award
7.1.2013  (#27)

zitat..
Zitat:im Vorzimmer beim Gewand aufgefallen das die Jacken alle wie im Wirtshaus riechen?
genau das ist auch eines unserer hauptargumente!

emoji emoji emoji schon mal gedacht, dass diese "Wirtshäuser" längere zeit mit dem gleichen öl fritieren? wie schauen dort die Abzüge und Filter aus?

Ich kann mich an meine Schulzeit erinnern, da hat man von der Würstelbude aus 20m entfernung das Öl gerochen, na und? ist das nun ein Grund gegen eine offene Küche?

wir rösten liebend gerne zwiebel an, was soll da so stark, unangenehm und lange stinken? wenn einem das unangenehm ist, ok, kann eh jeder machen wie er will. ich kenne noch küchen wo man vorher Feuer machen musste, na das hat (anfangs) nach Rauch gestunken emoji aber wer auf nostalgie steht, bitte schön.
das öl vom braten soll ja der Dunstabzug mit Aktivkohlefiler als der Luft rausholen, wir haben seit 12 Jahren eine offene Küche und ich kann keines dieser Argumente bestätigen.

Für mich gehört die Küche zum Wohngefühl und Lebensgefühl dazu und somit gut integriert, ein teil das Wohnraums.



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  •  kirk899
7.1.2013  (#28)
dann weiß ich nicht wie ihr kocht.egal wo ich bin bei jedem muss man das Gewand in Sicherheit bringen und es stinkt den ganzen Tag nach dem Essen.

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  •  johro
  •   Gold-Award
7.1.2013  (#29)

zitat..
dann weiß ich nicht wie ihr kocht.egal wo ich bin bei jedem muss man das Gewand in Sicherheit bringen und es stinkt den ganzen Tag nach dem Essen.

bei jedem Wirtshausbesuch oder bei jedem deiner Freunde die für dich kochen emoji
meine Kleidung stinkt nicht nach Essen oder Fritierfett emoji

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  •  kirk899
7.1.2013  (#30)
gibts bei euch was aus der friteuse,oder was mit panier?ist eigentlich nicht möglich,außer ich koche fettlos und ein paar salate

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  •  johro
  •   Gold-Award
7.1.2013  (#31)
hallo - wir haben eine kleine friteuse und das öl wird max 2-3mal verwendet. wir braten (maiskeimöl) eher mehr als wir friteren und ich esse fast keinen Salat emoji

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  •  atma
  •   Gold-Award
7.1.2013  (#32)
wenn wir keine gäste haben, is die schiebetür zur küche meist offen (ich koche auch vor, damit futter fertig ist, wenn gäste kommen - bei unsren familien ist das besser so, bevor sie uns vertilgen...gg) es stinkt bei uns nicht, egal ob schnitzel oder kuchen, im og riech ich auch mit offener tür nicht wirklich viel, dafür gibts ja den dunstabzug (früher hab ich immer gerochen, wenn der kuchen fertig war... jetzt is das blöd, weil mit kwl riech ich oben gar nix mehr)... gg
mir gehts bei der möglichkeit mit der schiebetür nur darum, dass ich alles reinstelln und zumachen kann... und ja, wenns zeitlich knapp wird schauts hinter mir recht schlimm aus...
danke jelly ;) wg katzen: meiner springt auch ned rauf- solang jemand zhaus ist. wenn keiner zhaus ist (und das sind bei uns nun mal gut 12 stunden am tag), kann ichs aber ned garantieren - und auch wenn manche die katzen auf der küche füttern, ich will das nicht.

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  •  Sebastian_wien
7.1.2013  (#33)
also ich kann diese `Gestanksdiskussion' auch nicht nachvollziehen. Wir hatten und haben wieder eine offene Küche...diesmal sogar ohne Dunstabzug, weil der bei einer Insel ohnehin für die Fisch ist, und ich könnte mich nur an ein 'Gestankserlebnis' erinnern bei dem ich versehentlich fast die Küche abgefackelt hätte. Der Rauch ist dann aber wirklich in jedem Zimmer der Wohnung gestanden emoji

Im jetzigen Haus ist neben der Küche auch der Wohnbereich zum Vorzimmer hin weit offen - hat mit dem Heizkonzept zu tun - und es hätte noch kein einziges Mal das Gewand nach Essen gerochen. Auch sonst verbreitet sich der Geruch nicht im Haus. Vielleicht haben wir ja super Luftströmungen die das verhindern?

Wir haben sehr oft (unangekündigt) Freunde zu Besuch und unterhalten uns auch gerne mit den Kids, wenn sie nicht gerade in ihren Zimmern oben sind. Dafür ist die offene Küche mit, zum Wohnraum orientierten, Kochfeld einfach perfekt, denn schnell mal in die Küche gibt es nicht...die Unterhaltung bekommt man bei einer getrennten Küche nur noch bruchstückhaft mit.

Natürlich verstehe ich auch die Verfechter einer abgetrennten Küche. Vor allem jene die nicht gerne in der Küche stehen und sich daher vom 'Küchenlärm' belästigt fühlen. Ginge es mir so, dann würd' ich die Küche komplett vom Wohnraum abtrennen, damit ich beim Fußballschauen ungestört sein kann emoji)

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  •  halfway
7.1.2013  (#34)
Ich hoffe jetzt mal, dass ihr alle besser kocht, als hier beschrieben, so dass man das Essen auch ruhig gerne riecht (essen stinkt nicht wenn man kochen kann) und das Repertoire der internationalen Küche gibt ja doch so einiges her, so dass man das Essen nicht zwangsläufig frittieren muss, um was am Tisch zu haben. emoji Düfte und Gewürze sind ja was wundervolles und der Dunstabzug und die KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] sorgen ohnehin dafür, dass alles nach kurzer Zeit wieder neutral riecht, sollte einen das wirklich stören.

Für mich wiegt am stärksten, dass ich bei mehrgängigen Menüs den Gästen die ganzen Schüsseln und Töpfe, die herumstehen nicht zeigen muss und wenn ich zwischendurch den Geschirrspüler einräum, naja brauch ich auch kein Publikum. Das desillusioniert beim schön gedeckten Tisch und der Musik im Hintergrund etwas. Wenn man aber nur eine Pizza in den Ofen schiebt kann man die auch gemeinsam verzieren. Hat ja durchaus einen kommunikativen Charakter. Aber das kann man in einem eigenen Raum auch.

halfway (Küche ohne Tür)



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  •  Jelly
7.1.2013  (#35)

zitat..
Vor allem jene die nicht gerne in der Küche stehen und sich daher vom 'Küchenlärm' belästigt fühlen


ich stehe sehr sehr gerne in der küche und koche oft für sehr viele personen
zuletzt 4 verschiedene vorspeisen für 50 personen, diese waren allerdings nicht bei uns zu gast, sondern wir kochten alles zu hause und brachten die ganzen sachen dann zu einer bekannten wo wir alles anrichteten

zitat..
essen stinkt nicht wenn man kochen kann


das ist eine sehr pauschale aussage, denn nicht alles was dann gut schmeckt richt beim kochen auch toll, um nur das paradebeispiel kohl (in allen variationen) zu nennen.

aber auch schnitzel, und sind sie im frischesten fett oder butterschmalz gebacken richen nicht sehr vorteilhaft. ebenso viel gerichte mit knoblauch, da riechen die gerichte gut, aber beim kochen und vor allem schneiden richts nicht sehr toll

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  •  wolfi69
  •   Bronze-Award
7.1.2013  (#36)
Abgetrennt und das ist gut so! - Wir haben eine separate Küche, welche mit dem Ess-Wohnbereich mit einer Schiebetür verbunden ist. Die Schiebetür ist meistens offen, wird hin und wieder aber doch zugemacht: z.B. wenn das Geräusch des Geschirrspülers oder des Dunstabzuges als störend empfunden wird, wenn beim Kochen Radio gehört wird und jemand gleichzeitig im Wohnzimmer fernsehen will, wenn Rindssuppe o.ä. stundenlang vor sich hin köchelt und störende Gerüche unvermeidbar sind.
Außerdem find ich es schöner, wenn Gäste bewirtet werden und beim Auftragen der Gerichte ein gewisser Überraschungseffekt eintritt und nicht ein jeder im vorhinein schon sieht, was er präsentiert kriegt. Dies ist allerdings eher ein angenehmer Nebeneffekt und kein Entscheidungskriterium.
Meine Frau hätte anfangs übrigens lieber eine offene Küche gehabt, wobei die Gründe ausschließlich Statusgründe waren! Mittlerweile ist sie allerdings von den Vorteilen überzeugt und froh nach einem opulenten Festmahl den Berg Geschirr in der Küche nicht zwangsläufig ständig vor Augen zu haben.


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  •  Sektionschef
  •   Bronze-Award
7.1.2013  (#37)
Mein Senf dazu:
Also wir haben da wo wir jetzt wohnen eine abgetrennte Küche und im Nebenraum sind Esszimmer und Wohnzimmer zusammmen. So wollen wir es nicht mehr haben.
Das Wohnzimmer sehen wir als Privatzohne, dort will bei uns auch jemand ungestört Fernsehen wenn Besuch da ist. In der Praxis hat sich bei uns gezeigt, daß, obwohl wir Esszimmer und Wohnzimmer in einem Raum haben, sich der Besuch fast immer zum Esstisch setzt. Selbst meine Eltern, wenn sie zu Besuch sind, sitzen meistens nur am Esstisch bei uns.
Generell ist es bei uns auch so, daß, wenn Besuch da ist, meine Frau in der Küche kocht/vorbreitet und ich nach dem Essen dann das Geschirr abräume, es im Geschirrspüler verstaue und danach die Küche sauber mache. In diesen Zeiten ist dann immer einer von uns, der gerade in der Küche arbeitet, vom Besuch "abgeschottet". Dabei habe ich im Laufe der Jahre beobachtet, daß uns sehr oft der Besuch dann in die Küche "nachläuft", weil einfach die Unterhaltung fortgeführt werden will.

Im neuen Haus werden wir daher Küche und Esszimmer in einem Raum haben und das Wohnzimmer wird mittels Doppelschiebetüre davon getrennt sein. Dann wird das Wohnzimmer wieder ein ungestörter Privatraum sein. Der Besuch kann dann die ganze Zeit am Esstisch bleiben, auch während einer von uns in der Küche arbeitet.
Weiters haben wir dzt. in unserem Esszimmer/Wohnzimmer Raum auch die Treppe ins OG, auch das wollen wir nie wieder haben, da der Lärm ungehindert ins OG gelangt und wir uns immer leise Verhalten müssen um die Kinder nicht zu wecken.

Leider ist es ja dzt. Trend, einen komplett offenen Wohnraum mit Küche und Esszimmer zu haben. Das sieht auch tatsächlich sehr gut aus aber da ist mir das abgetrennte Wohnzimmer als Privatraum zu wichtig.

Ob sich bei uns im neuen Haus in der Praxis irgendwelche Nachteile ergeben werden wird sich zeigen. Jedenfalls bin ich froh, daß ich diese Erfahrung ins neue Haus einbringen konnte.

mfg
Sektionschef

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  •  Breitfuss
8.1.2013  (#38)

zitat..
Wir haben eine separate Küche, welche mit dem Ess-Wohnbereich mit einer Schiebetür verbunden ist. Die Schiebetür ist meistens offen, wird hin und wieder aber doch zugemacht


Genau so planen wir das auch für unser zukünftiges Eigenheim.
Dunstabzug und Mixer nerven aus Erfahrung oft genug, also in meinem Elternhaus wird die Schiebetür zwischen Küche und Esszimmer auch oft zugemacht (Wohnzimmer ist sowieso ganz wo anders). Geschirrspüler hört man eigentlich nicht wirklich rüber bei offener Tür.
Gerüche sind natürlich auch ein wichtiger Grund pro Abtrennung. Und wir sind beide abgetrennte Küchen gewohnt, haben uns die offenen Lösungen mehrmals angeschaut, aber wir fühlen uns da weniger wohl in der Fernsehkoch-Position.
Geschmäcker sind verschieden.


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  •  kirk899
9.1.2013  (#39)
Offene Küche mit Esszimmer und Wohnzimmer abgetrennt lasse ich mir auch noch einreden.Aber Küche mit Wohnzimmer zusammen ein NO GO.Leider in fast allen Häusern so geplant.

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  •  Sektionschef
  •   Bronze-Award
9.1.2013  (#40)

zitat..
Aber Küche mit Wohnzimmer zusammen ein NO GO.Leider in fast allen Häusern so geplant.


sehe ich auch so.
mfg
Sektionschef

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  •  johro
  •   Gold-Award
9.1.2013  (#41)

zitat..
sehe ich auch so.

sehe ich andersemoji

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