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Baubericht einer Outdoor Küche (Holzkonstruktion)

  
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  •  mani11
  •   Bronze-Award
28.7. - 15.9.2025
32 Antworten | 13 Autoren 32
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Grüß euch.
Möchte euch den Bau meines aktuelles Projekts zeigen.
Nach 20 Jahren Kohle-Kugelgrill hab ich mir nun einen Gasgriller zugelegt.
Mein Traum war schon immer einen Napolen zu besitzen, also hab ich mir den Rogue Pro-S 525 geholt. Aber einfach so hinstellen war mir zu wenig Arbeitsfläche. Und der Regierung daheim gefällt so viel Edelstahl nicht...also spontan nach kurzer Recherche, hauptsächlich über das Grillsport-Forum, angefangen eine Outdoorküchenzeile zu bauen.
Ich habe bewusst auf eine Spüle verzichtet. Dies hat 2 Gründe:
1. werde ich hauptsächlich drinnen alles vorbereiten weil ich dort einfach alles (Messer, Brettln, Gewürze etc.) habe und will es nicht doppelt haben.
2. Ein Gartenwasseranschluss gleich rechts ums Eck ist. Falls ich doch mal schnell Hände waschen muss etc.
Im Raum stand eine Konstruktion aus Bläbetonsteinen oder Holz. Da die Zeile 1. komplett unter einem Terrassendach ist und ich 2. das komplette Werkzeug zur Holzbearbeitung (viel braucht man ja nicht....Kappsäge, Akkuschrauber^^) zu Hause hab und ich 3. den Umgang mit jeglicher Art von Mörtel, Kleber etc. nicht leiden kann hab ich mich für Holz entschieden.
Gebraucht habe ich 5 Stk. 4m und 5 Stk. 3m Latten 5x5cm, Eine Querstrebe war zu wenig da musste ich improvisieren und hatte noch eine Lärchenholzpfosten herum liegen...
Kühlschrank war schon vorhanden und bleibt wo er ist. Daneben sollen 80er Laden kommen.
Wie viele weiß ich noch nicht. Innenmaß 76,4cm. Also IKEA Standard.
Ganz rechts ein 20er Apotheker-Auszug Innemaß 16,4cm. Hat sich zufällig ergeben, weiß noch nicht was ich da rein stellen werde^^

Hier mal ein Foto wie es gerade ausschaut, wie es weiter geht und wie es am Ende auschauen soll erfährt ihr noch...also drann bleiben emoji

ps. eine Kostenaufstellung wird es am Ende auch geben.


_aktuell/20250728900959.jpg

  •  christoph1703
28.7.2025  (#1)
Cooles Projekt, bin gespannt auf die weiteren Berichte! Der Kühlschrank gefällt mir auch 😃

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  •  MissT
  •   Gold-Award
28.7.2025  (#2)
Ich lese mit Interesse mit! 👍 

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  •  Melmar
  •   Silber-Award
28.7.2025  (#3)
Meine Outdoorküche. Kosten gehen so gegen 0,00 Euronen. Werd aber in naher Zukunft optimieren😆


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1


  •  mani11
  •   Bronze-Award
29.7.2025  (#4)

zitat..
christoph1703 schrieb:

Cooles Projekt, bin gespannt auf die weiteren Berichte! Der Kühlschrank gefällt mir auch 😃

Ja, Kühlschrank auf der Terrasse ist ein Gamechanger, überhaupt bei Feiern.
Da wird dann auch die Kaffeemaschine hingestellt und dann heißt es > Selbstbedienung
Und die Leute müssen nicht ins Haus hatschen.


1
  •  mani11
  •   Bronze-Award
1.8.2025  (#5)
Konstruktion mit fermacell Gipsfaserplatten beplankt.
Wollte zuerst powerpanel H2O nehmen, aber laut einem netten Techniker am Telefon sind die normalen Gipsfaserplatten für den überdachten Aussenbereich frei gegeben.
Ich benötige somit auch die ganzen teuren Spezialprodukte im powerpanel-System nicht, die desweiteren nur in großen Gebinden erhältlich sind.
Ausnehmung für sizzle zone (Seitenbrenner) gemacht und Griller in seiner Endposition fixiert.


_aktuell/20250801168838.jpg

3
  •  mani11
  •   Bronze-Award
13.8.2025  (#6)
Arbeitsplatte mit 80x80 Fliesen beklebt.
Sizzle Zone eingebaut.
Fermacell verspachtelt, geschliffen und und mit Fassadenfarbe angemalt.

Heute Holz für Fronten bestellt....am weekend wird weiter gebaut.

Und in der zwischenzeit sicher schon 4 mal gegrillt.


_aktuell/20250813272850.jpg

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  •  christoph1703
13.8.2025  (#7)
Fliesen als Arbeitsfläche sind mal eine coole Idee! Gefällt mir 😃

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  •  precision
  •   Bronze-Award
14.8.2025  (#8)
Sauber! 
Sehr cool! Soetwas hätte ich auch gerne.

Wegen Outdoorkühlschrank - eine Bemerkung nur am Rande: 
Im Sommer funktioniert alles super, aber immer Vorsicht bei tiefen Temperaturen im Freien, falls einmal der Kühlschrank zu klein ist und du im Winter Zeug im Zweitkühlschrank auslagern willst.
Ein Kühlschrank arbeitet als Wärmetauscher. Wenn es aussen warm ist, dann kühlt er im Inneren. Allerdings wenn es draussen kalt ist, dann kühlt er im Inneren nicht mehr! 

Ein Kollege hat sich damit zu Weihnachten vor ein paar Jahren ein paar Kilo Fleisch verdorben und am Festtagstisch stand dann plötzlich Linsen und Bohnensuppe. 🤣

Deswegen Outdoorkühlschränke am besten über Winter komplett ausser Betrieb nehmen.

1
  •  mani11
  •   Bronze-Award
14.8.2025  (#9)
Danke für die Blumen, seid auf das Endergebnis gespannt emoji

KS ist bei uns nur an sobald man draußen sitzen kann emoji
Steht jetzt schon ca. 5 Jahre auf der Terrasse

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  •  christoph1703
14.8.2025  (#10)

zitat..
precision schrieb: Ein Kühlschrank arbeitet als Wärmetauscher. Wenn es aussen warm ist, dann kühlt er im Inneren. Allerdings wenn es draussen kalt ist, dann kühlt er im Inneren nicht mehr!

Ein Kollege hat sich damit zu Weihnachten vor ein paar Jahren ein paar Kilo Fleisch verdorben und am Festtagstisch stand dann plötzlich Linsen und Bohnensuppe. 🤣

Bist du sicher, dass du da nicht einen Denkfehler hast? Ich kenne das Problem von Kühl-Gefrierkombinationen, die die Temperatur nur im Kühlteil messen. Wenn sich da die Temperatur dem Sollwert nähert, wird auch der Gefrierteil nicht mehr gekühlt.
Ein außentemperaturgeführter Kühlschrank wär allerdings auch interessant 🤔 Müsste aber trotzdem funktionieren, wenn die Kühlkurve richtig eingestellt ist.

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  •  mani11
  •   Bronze-Award
18.8.2025  (#11)
Auf Grund vom örtlichen Stadtfest leider nicht so weit gekommen wie erhofft aber trotzdem ein bissl was gemacht...
Mäusegitter verlegt
Böden und IKEA Maximera Laden verbaut (eine Lade werde ich noch im mittleren Korpus verbauen, darunter Türen wie unterm Grill)


_aktuell/2025081880355.jpg

1
  •  taliesin
  •   Gold-Award
18.8.2025  (#12)
Wie sieht denn der Bereich rundherum aus? Ich denke das ist alles überdacht, oder?

Unsere Einkocherei im Sommer macht das Haus immer noch ein bisserl wärmer, da wäre ev. eine Sommerkuchl auch nett.

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  •  mani11
  •   Bronze-Award
18.8.2025  (#13)
Ja emoji, Es soll in Zukunft bei mir nur mehr draussen frittiert werden auf der sizzle zone. Überhaupt bei Fisch, besonders Kabeljau stinkt die Bude 1 Monat...


_aktuell/2025081883582.jpg

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  •  precision
  •   Bronze-Award
18.8.2025  (#14)

zitat..
christoph1703 schrieb:

Bist du sicher, dass du da nicht einen Denkfehler hast? Ich kenne das Problem von Kühl-Gefrierkombinationen, die die Temperatur nur im Kühlteil messen. Wenn sich da die Temperatur dem Sollwert nähert, wird auch der Gefrierteil nicht mehr gekühlt.
Ein außentemperaturgeführter Kühlschrank wär allerdings auch interessant 🤔 Müsste aber trotzdem funktionieren, wenn die Kühlkurve richtig eingestellt ist.


Warum es bei meinen Kollegen der intakte Kühlschrank plötzlich nicht mehr gekühlt hat, dass kann ich jetzt auch nicht genau sagen. 

Copy+Paste:
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/kuehlschrank-im-winter-draussen.245444/

"Bei Kühlschränken mit Eisfach, besonders mit Tiefkühlfächern, ist die vom Hersteller angegebene Umgebungstemperatur des Aufstellorts, angegeben als Klimaklasse, zu berücksichtigen:

* Klimaklasse SN (Subnormal): Umgebungstemperaturen von +10 °C bis +32 °C
* Klimaklasse N (Normal): Umgebungstemperaturen von +16 °C bis +32 °C
* Klimaklasse ST (Subtropen): Umgebungstemperaturen von +18 °C bis +38 °C
* Klimaklasse T (Tropen): Umgebungstemperaturen von +18 °C bis +43 °C

Während eine geringe Umgebungstemperatur des Aufstellungsortes zunächst hilft, Energie zu sparen, führt – scheinbar paradoxerweise – das Unterschreiten der Mindesttemperatur zu einem Auftauen im Eis-/Tiefkühlfach. Das hängt damit zusammen, dass der Kühlraum und die Tiefkühlfächer meist einen gemeinsamen Kompressor haben, der über einen Thermostaten im Kühlraum geregelt wird. Bei einer geringen Außentemperatur, z. B. 8 °C, muss der Kompressor nur selten laufen, um z. B. eine Temperatur von 6 °C im Kühlraum zu gewährleisten. Diese Aktivität des Kompressors reicht nicht aus, um gegen den deutlich größeren Unterschied (Wärmestrom) zwischen Außentemperatur und Temperatur im Tiefkühlfach, z. B. −18 °C, zu arbeiten. Davon abgesehen können unterhalb der Mindestbetriebstemperatur Schmiermittel im Kompressor zu zähflüssig werden.

Kühlschränke der Klimaklasse SN haben daher häufig eine Heizung in Nähe des Thermostates im Kühlraum von ca. 8 Watt. Manchmal wird einfach die Glühlampe (üblich: 15 Watt) nicht ausgeschaltet, um die Betriebstemperatur von der Klimaklasse N auf SN zu erweitern.

Wer Energie sparen und ein Kühlgerät in einem ungeheizten Raum aufstellen möchte, bei dem auch dauerhafte Temperaturen unter 10 °C zu erwarten sind, entscheidet sich besser gegen eine Kühl-/Gefrierkombination und für einen getrennten Kühl- und Tiefkühlschrank bzw. noch besser für eine Tiefkühltruhe. In letzter Zeit setzen sich im privaten Haushalten auch immer mehr kleine Kühl- und Tiefkühlzellen durch........."


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  •  taliesin
  •   Gold-Award
18.8.2025  (#15)
Sehr nett emoji

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  •  taliesin
  •   Gold-Award
18.8.2025  (#16)

zitat..
precision schrieb: . Das hängt damit zusammen, dass der Kühlraum und die Tiefkühlfächer meist einen gemeinsamen Kompressor haben, der über einen Thermostaten im Kühlraum geregelt wird. Bei einer geringen Außentemperatur, z. B. 8 °C, muss der Kompressor nur selten laufen, um z. B. eine Temperatur von 6 °C im Kühlraum zu gewährleisten.

Das ist exakt was christoph1703 meinte. Also nicht der Kühlschrank geht nicht mehr, sondern das Tiefkühlfach hat nicht mehr die richtige Temperatur ... Mist ist das natürlich auch emoji


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  •  mani11
  •   Bronze-Award
18.8.2025  (#17)
Meiner hat kein Tiefkühlfach emoji

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  •  juergen_dgr
  •   Silber-Award
18.8.2025  (#18)
Schaut super aus - top 👍 

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  •  pudding
5.9.2025  (#19)
sehr schöne und gemütliche terrasse - und jetzt nochmal mit grill und bierlager aufgewertet, perfekt 😀

was mich interessieren würde - wie viel abstand ist hinter dem grill zur wand? bei einem bekannten, wurde die fassade/dämmung am balkon beschädigt, da der grill offensichtlich zu nah dran gestanden ist (wobei ich jetzt nicht genau weiß wie nah und was er da wirklich fabriziert hat). 

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  •  mani11
  •   Bronze-Award
5.9.2025  (#20)
Danke für die Blumen, stehe auch kurz vor Fertigstellung. Ein Detail muss noch gelötet werden um nicht zu viel zu verraten^^ bekomme ich am Dienstag. Dann Sollte es Fotos geben....

Habe 30cm bis zum WDVS WDVS [Wärmedämmverbundsystem]. Bis jetzt konnte ich noch nicht wirklich viel Hitze dahinter an der Wand feststellen. > Kann die Hand drauf legen. Hatte aber den Grill bisher noch nicht auf volle Power alle Brenner laufen gehabt. 
Werde das natürlich im Auge behalten, eher mit dem Infrarot-Thermometer messen^^, wenn ich das erste mal Pizza mach. Da braucht man ja viel Hitze.

An die Wand sollen noch Querleisten aus Holz kommen. Zur nur Not spare ich diese hinterm Grill aus und mache dort als Hitzeschutz eine Fliese hin.

_aktuell/20250905895655.jpg

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  •  gdfde
  •   Gold-Award
5.9.2025  (#21)
Würde auf alle Fälle einen Wärmeschutz hinterm Griller vorsehen.
Andere Frage, wie hast du das mit der Fettwanne gelöst? Bekommst du die jetzt von vorne auch raus?

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