« Forum für Sonstiges  |

Backofen oder Dampfbackofen ?

Teilen: facebook    whatsapp    email
  
 1  2 ...... 3  4  5  6  7  > 
  •  melly210
25.10.2015 - 28.1.2018
130 Antworten | 32 Autoren 130
130
Wir sind gerade dabei uns die Küchengeräte auszusuchen. Dabei stehen wir nun vor der Entscheidung Backofen oder Dampfbackofen (dh Backofen der auch Dampfgaren und während des backens bedampfen kann). Im Inet lese ich überall Lobeshymnen über Dampfbacköfen. Nur sind das meistens irgendwelche Kochforen, in denen Leute schreiben die oft ungerne mehrgängige Menüs für x Leute kochen. Das heisst, es hilft mir nur begrenzt weiter. Wir kochen schon gern, aber eben nur für uns (drei Leute). Und auch nicht mehrgängig.

Wir hätten zb dieses Gerät im Auge:
http://geizhals.at/siemens-hs636gds1-dampfbackofen-a1203754.html Oder eben alternativ einen Backofen mit Pyrolyse, zb http://www.amazon.de/Siemens-HB63AB521-Einbau-Backofen-3D-Hei%C3%9Fluft-activeClean/dp/B0062JK882/?ie=UTF8&tag=wwwenergiespa-21

Soweit ich bisher rausgelesen habe wären die Vorteile des Dampfbackofens, daß eben während des backens auch bedampft werden kann, dh Kuchen, Brot, Braten etc bleiben saftiger. Weiters kann man halt auch dämpfen, also Reis, Knödel und Co im Ofen zubereiten, die werden da drin angeblich auch perfekt. Nachteile wären Preis (kosten ca das Doppelte von einem normalen Ofen), daß sie nur auf 250 Grad heizen können statt wie die meisten modernen Backöfen 300 und daß es wohl keine Dampfbacköfen mit Pyrolyse gibt, dh sie sind schlechter reinigbar.

Was ich mich auch noch frage: wir sind keine Leute die nach jeder Nutzung den Ofen reinigen. Klar, wenn wir irgendwas zubereitet haben daß arg gespritzt hat wird er geputzt, aber sonst nur alle paar Monate mal. Wie ist das dann wenn man da was drin dampft, rinnt einem dann die ganze nicht so saubere SUppe von den Wänden per Dampf ins essen ?

Hat wer so ein Gerät und kann berichten wie es sich in der Praxis bewährt ? Ist es den Mehrpreis und die Nachteile wert ?

  •  Richard3007
25.10.2015  (#1)
Ich hab sogar einen dampfgarer und dampfbackofen bestellt.
Wenn man den Damofgarer benötugt, dann meist auch den Backofen.

Sie es mal so, bradl von da oma, rest bekommst mit nach hause. Dann kannst mit dem dampfbackofen mittels dampf warm nachen und für die kruste nochmal nachbrutzeln. Dann ist er auch aufgewärmt saftig und knusprig.
Altes Brot schneckt fast wieder frisch etc....

1
  •  atma
  •   Gold-Award
25.10.2015  (#2)
Dampfgarer haben wir keinen, dafür backofen mit klimagaren + pyrolyse und mikrowelle.
Das klimagaren ist genial. Germteig geht super auf. Brot bekommt eine tolle kruste und einen braten brauchst nicht aufgiessen und bekommst leckeren saft.
Die pyrolyse ist beim reinigen sehr hilfreich. Ich mach das 2x im jahr. Alle einbauteile raus, 3 std pyrolyse und du brauchst nur mit einem feuchten tuch die asche rauswischen. Da klebt nichts mehr, kein backofenspray oder sonst was. Geräte sind von miele und ich würde sie immer wieder kaufen.

1
  • ▾ Werbung
    Energiesparhaus.at ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramms, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können.
Hallo atma, schau mal hier im Shop nach, da siehst du Preise und wirst sicher auch fündig.
  •  melly210
25.10.2015  (#3)
Atma, welchen Backofen habt ihr da genau ? Klimagaren würd mir denk ich eh reichen...die reine Dampfgarfunktion brauchen wir denke ich nicht.

1


  •  mossoma
  •   Bronze-Award
25.10.2015  (#4)
Falls du Spaß am kochen hast, solltest du beides nehmen eindeutig.

Einen Dampfgarbackofen und einen Backofen.
https://www.kuechen-forum.de/forum/themen/miele-dg-und-bo-mit-klimagaren-vs-dgc.16700/

LG Tom der seine Öfen nach jeder Benutzung reinigt

Ente aus dem Dampfgarbackofen


2015/20151025914485.JPG

Extrem fluffige Topfenknödel


2015/20151025474361.JPG

Dorsch im Backpapier auf Gemüsebeet


2015/20151025348934.JPG


1
  •  speeeedcat
  •   Gold-Award
26.10.2015  (#5)
Tom, du machst mir auch jedes Mal den Mund wässrig.
Magst ned einen eigenen Koch-Gerichte-Thread aufmachen? Da könnte man dann auch den ein oder anderen Tipp erfragen emoji

1
  •  atma
  •   Gold-Award
26.10.2015  (#6)
wir haben den vorgänger von dem hier:
http://www.miele.at/haushalt/herd-backofen-1451.htm?mat=09519080&name=H_6860_BP

ich konnte ein jahr mit einem dampfgarer kochen, vermisse ihn nicht. ;)
einzig die germknödel sind am ofen etwas aufwändiger.

1
  •  Innuendo
  •   Gold-Award
27.10.2015  (#7)
Eindeutig Kombigerät "Dampfbackofen". Selbst die fertig Pizza wird mit dem Spezialprogramm besser also sonst. :)

1
  •  melly210
27.10.2015  (#8)
OK, danke euch emoji Wir haben uns aber doch entschieden daß uns der doppelt so hohe Preis die Dampffunktion nicht wert ist. Naja der nächste Ofen wird sie dann vermutlich haben emoji

1
  •  Marzipan35
9.1.2016  (#9)
Bei dem doppelten Preis würde ich auch darauf verzichten... ich gare meine Dampfgerichte im Dampfaufsatz meines Thermomix. Ein Dampfbackofen würde bei uns aber auch oft zum Einsatz kommen, vor allem wenn Gäste erwartet werden. Esse sehr gerne Fisch aus dem Dampf.

1
  •  melly210
  •   Bronze-Award
9.1.2016  (#10)
Wir haben uns jetyt denn doch einen Dampfbackofen geleistet emoji Haben uns auch mehrere Bekannte wärmstens dazu geraten und nachdem sich da sowohl hier im Forum als auch unsere Bekannten alle so einig waren in ihrem Lob wollten wir dann nicht darauf verzichten.

1
  •  Eduard
9.1.2016  (#11)
Wir wollten auch vorher Dampfbackofen und Dampfgarer ... anstatt des Dampfgareres ist es jetzt die Kaffeemaschine geworden und jetzt bekommen wir endlich unseren Backofen von Bosch!
Könntest da mal ansehen hat das Perfect Bake und so drinnen wenn du viel Backst melly. Und ist so ziemlich das neueste Gerät am Markt
"HSG636XS6"

Hab aus eigener Erfahrung mit den Backöfen von AEG am meisten Probleme gehabt die fangen mit der Zeit zu rosten an.
LG Eduard

1
  •  melly210
  •   Bronze-Award
9.1.2016  (#12)
Danke Eduard, wir haben unseren aber schon bestellt, ist allerdings eh das Schwestermodell von deinem: http://www.siemens-home.at/produktliste/HS636GDS1

1
  •  Eduard
9.1.2016  (#13)
Aja stimmt ... bosch Siemens Neff ... Freu dich drauf, also meine Frau hat zwar noch ned viel gemacht aber das was gmacht hat war ziemlicht gut ... und sie hat freude beim kochen :D
LG

1
  •  Andi1979
10.2.2016  (#14)
der unterschied UVP und Real fasziniert mich jedesmal wieder...
http://www.siemens-home.at/produktliste/HS636GDS1
https://geizhals.at/siemens-hs636gds1-dampfbackofen-a1203754.html

ich muss mir in Kürze auch mal ausrechnen wie viel Budget circa für Küchengeräte anfällt.
Wir haben grundsätzlich viel Platz in der Küche, 2 Geräte nebeneinander sieht auch besser aus als 1 Gerät und ich stells mir beim Kochen einfacher vor?
(links beilagen/gemüse im Dampfgarer, rechts Fleisch knusprig im Ofen) Oder bin ich da altmodisch?

1
  •  melly210
  •   Bronze-Award
10.2.2016  (#15)
Dh du denkst darüber nach einen normalen Backofen plus einen Dampfgarer zu kaufen statt einem Dampfbackofen ? Ich denke die Funktionen sind einfach andere. Der Dampfbackofen bäckt einfach noch perfekter weil er die Sachen beim backen bedampfen kann, dadurch werden sie saftiger und bekommen schönere Krusten. Aber klar, wenn du den hauptsächlich zum Gemüse dämpfen willst bist du mit einem reinen Dampfgarer vermutlich besser dran. Kommt also drauf an was du hauptsächlich damit tun möchtest.

1
  •  mossoma
  •   Silber-Award
10.2.2016  (#16)
obiges gerät ist ein dampfgarbackofen

tom

1
  •  Stefan86
  •   Silber-Award
10.2.2016  (#17)
Meine mutter hat ihn ihrer neuen küche ein aeg bs830 modell, und das kommt bei mir garantiert auch rein :D die küchentante wollte uns zwar noch zusätzlich zum dampfofen einen dampfgarer verkaufen aber das ist mir dann zuviel :)

1
  •  oniky
14.2.2016  (#18)
wir planen auch gerade unsere küche und haben uns eigentlich schon für ein kombi-gerät (backofen und dampfgarer) von aeg entschieden. meine frage ist, welche größe? 45 cm oder 60 cm? was meint denn ihr?


1
  •  sir_rws
  •   Gold-Award
15.2.2016  (#19)

zitat..
oniky schrieb: 45 cm oder 60 cm

Das ist wie bei den KFZ: "(Hub-) Raum ist durch nichts zu ersetzen" emoji

1
  •  Stefan86
  •   Silber-Award
15.2.2016  (#20)
Haha ja, 45 ist zu klein wenn nur 1 gerät kommt. 45 cm wär ja so groß wie ne mikrowelle :)

1
  •  oniky
16.2.2016  (#21)
Blöde Frage, aber kann mir jetzt bitte noch jemand den Unterschied zwischen Dampfgarer und Dampfofen erklären? emoji

1

Thread geschlossen Dieser Thread wurde geschlossen, es sind keine weiteren Antworten möglich.


next