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Backofen oder Dampfbackofen ?

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  •  melly210
25.10.2015 - 28.1.2018
130 Antworten | 32 Autoren 130
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Wir sind gerade dabei uns die Küchengeräte auszusuchen. Dabei stehen wir nun vor der Entscheidung Backofen oder Dampfbackofen (dh Backofen der auch Dampfgaren und während des backens bedampfen kann). Im Inet lese ich überall Lobeshymnen über Dampfbacköfen. Nur sind das meistens irgendwelche Kochforen, in denen Leute schreiben die oft ungerne mehrgängige Menüs für x Leute kochen. Das heisst, es hilft mir nur begrenzt weiter. Wir kochen schon gern, aber eben nur für uns (drei Leute). Und auch nicht mehrgängig.

Wir hätten zb dieses Gerät im Auge:
http://geizhals.at/siemens-hs636gds1-dampfbackofen-a1203754.html Oder eben alternativ einen Backofen mit Pyrolyse, zb http://www.amazon.de/Siemens-HB63AB521-Einbau-Backofen-3D-Hei%C3%9Fluft-activeClean/dp/B0062JK882/?ie=UTF8&tag=wwwenergiespa-21

Soweit ich bisher rausgelesen habe wären die Vorteile des Dampfbackofens, daß eben während des backens auch bedampft werden kann, dh Kuchen, Brot, Braten etc bleiben saftiger. Weiters kann man halt auch dämpfen, also Reis, Knödel und Co im Ofen zubereiten, die werden da drin angeblich auch perfekt. Nachteile wären Preis (kosten ca das Doppelte von einem normalen Ofen), daß sie nur auf 250 Grad heizen können statt wie die meisten modernen Backöfen 300 und daß es wohl keine Dampfbacköfen mit Pyrolyse gibt, dh sie sind schlechter reinigbar.

Was ich mich auch noch frage: wir sind keine Leute die nach jeder Nutzung den Ofen reinigen. Klar, wenn wir irgendwas zubereitet haben daß arg gespritzt hat wird er geputzt, aber sonst nur alle paar Monate mal. Wie ist das dann wenn man da was drin dampft, rinnt einem dann die ganze nicht so saubere SUppe von den Wänden per Dampf ins essen ?

Hat wer so ein Gerät und kann berichten wie es sich in der Praxis bewährt ? Ist es den Mehrpreis und die Nachteile wert ?

  •  StrikeBack
10.1.2017  (#81)
Da ist das "Viech" wieder steffili: die eierlegende Wollmilchsau

Binmal gespannt, für welche ich mich dann in ein paar Monaten entscheide..... gut das noch a bissal Zeit ist.emoji



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  •  Steffili
  •   Silber-Award
10.1.2017  (#82)
aahh, ok. Jetzt ist alles klar emoji

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
11.1.2017  (#83)
....Dampfbackofen + Backofen: Habt ihr da beides in 60 cm?

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  •  heislplaner
  •   Gold-Award
11.1.2017  (#84)
Wir schon - liegt aber am Küchenraster. Unsere Geräte werden übereinander eingebaut und so kann ich daneben ein 120er Türl montieren. Sonst hätt ich wahrscheinlich den Backofen als 45er genommen

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
11.1.2017  (#85)
heislplaner, darf ich vl. deinen Küchenplan sehen? emoji

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  •  stretch4u
  •   Silber-Award
11.1.2017  (#86)
Hier auch beides in 60cm Ausführung. Die 45er haben doch recht kleine Backräume wie ich finde. Vorallem bei Dampfgarern.

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  •  elanor
  •   Gold-Award
11.1.2017  (#87)
Hab jetzt nur kurz überflogen, ich hoffe mein Posting wird jetzt keine Themaverfehlung emoji
Wir haben einen 60er Backofen mit Pyrolyse und Dampfstoßfunktion, darüber ein Kompaktkombigerät. Beides Bosch-Geräte

Ich verwende den "kleinen" ziemlich häufig, genial ist die Regenerierfunktion, sprich Aufwärmen, brauch ich häufig, da meine drei Schüler alle zu unterschiedlichen Zeiten heimkommen, das Essen schmeckt dann auch wirklich frisch, nicht wie aus der Mikro. Lasagne wird zB wieder richtig gut...
(Kakao mach ich auch nicht mehr in der Mikro, sondern nur noch am Induktionsherd, geht genauso fix)
Aufbackfunktion im Kombigerät nutzen wir auch oft, zwei oder drei Tage altes Gebäck wird wieder knusprig.
Dampfgarfunktion natürlich für Gemüse, Reis, Pasta alla panna, Semmelknödel usw usw, gleichzeitig brät dann unten im Backrohr mit Dampfstoß der Braten oder das Henderl oder was auch immer.
Oder ich brate das Fleisch im Kombigerät (hat ein integriertes Bratenthermometer dabei) und im Backrohr mache ich zB Erdäpfelwedges, die gelingen super.
Mein Backrohr hat 4D-Heißluft, man könnte auf drei Ebenen gleichzeitig backen, werd ich in der nächsten Vorweihnachtszeit austesten, vergangenen Dez nicht dazugekommen.

Eine Kochschulung hat der Inneneinrichter, bei dem wir gekauft haben, angeboten, das war sehr hilfreich und interessant. Die Dame hat sogar paniertes im Kombigerät gebacken, ich hab mir gedacht, des wird nix, aber es war gut

Was war noch ein Thema, ah ja Auszugsschlitten, hatte ich bei meinem alten Neff-Backrohr schon, hier auch wieder dazu aufgerüstet. Sehr praktisch, das Backblech bzw Rost kippt dir nicht weg.
Bin bisher sehr zufrieden mit den Geräten emoji

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
11.1.2017  (#88)
Danke für die vielen Infos :)

...warum brätst du das Fleisch dann im Kombi und die Wedges im Backrohr... warum nicht umgekehrt? :D

Deine Zusammenstellung find ich auch nicht schlecht, elanor. :)
War die das Kompaktgerät schon irgendwann zu klein?

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  •  Innuendo
  •   Gold-Award
11.1.2017  (#89)
Ach ja zwecks Gebäck. Ich krieg die Rohlinge ausm Markt die dort auch nur Aufgebacken werden (ala Backshop etc) und mach mir die Dinger dann selber mit dem speziellem 6min Dampfdingsn Programm. Ist halt ein Riesensack der im Tiefkühler erstmal untergebracht werden muss.
Kann zwar nicht mit den handgemachten Kaisersemmeln vom Bäcker mithalten aber mit jeder frischen Semmel ausm Supermarkt, Diskonter, etc...

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  •  Fhm1985
11.1.2017  (#90)
Wir haben einen 60er Backofen mit Dampfstoßfunktion und Pyrolyse, daneben einen 45er Dampfbackofen (echtes dampfgaren) und unter dem Dampfbackofen eine Wärmeschublade.

Eigentlich wollten wir nur ein Gerät und zwar einen Dampfbackofen, ich bin aber so froh, alle drei Geräte zu haben. Das Fleisch kommt bei mir meistens zuerst in den Dampfbackofen und wird dort erstmal dampfgegart und dann kommt es rüber in den Backofen mit Dampfstoßfunktion, danach mache ich im Dampfbackofen alle Beilagen. Das 45er Gerät ist sicher ausreichend, hatten noch nie ein Platzproblem. Reis etc. macht man sowieso meist in den Schälchen, dann hat nebenbei auch noch ein Schälchen mit z.B. Gemüse Platz. Daher gebe ich auch immer den Tipp ab, sich zwei Geräte anzuschaffen, sonst blockiert man beim zubereiten vom Fleisch, das dampfgaren von Reis, Gemüse etc. und müsste es hintereinander zubereiten.

Die Wärmeschublade nehme ich fast täglich zum auftauen von Gebäck, dann erspare ich mir das säubern vom Dampfbackofen. Zum Teller aufwärmen, schmelzen von Butter oder sanftgaren nehme ich ebenfalls die Wärmeschublade.

Dafür bräuchte ich kein Kochfeld mehr, könnte es glatt verkaufen emoji

Alle Geräte sind von Neff, schauen nämlich sehr edel aus und waren bei meinem Lieferanten billiger als Siemens-Geräte emoji


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  •  elanor
  •   Gold-Award
12.1.2017  (#91)

zitat..
Steffili schrieb: ...warum brätst du das Fleisch dann im Kombi und die Wedges im Backrohr... warum nicht umgekehrt? :D

Ja, das geht natürlich auch, ich hab auch schon mal im Kombi begonnen, dann das Fleisch runter ins Backrohr mit Dampfstoß und oben im Kombi Gemüse und Reis dazu dampfgegart. Also ich bin schon froh, daß ich mir zwei Geräte aufschwatzen hab lassen emoji

zitat..
Steffili schrieb: War die das Kompaktgerät schon irgendwann zu klein?

Nö! Aber auch erst gute zwei Monate im Haus bzw. in Betrieb emoji
Erst dachte ich schon, naja, ob das reichen wird, weil die Dampfgarbehälter so klein ausschauen, aber für unsere Bedürfnisse reichts völlig, in so einem kleinen flachen Behälter hat doch mehr Platz als man denkt, also für uns fünf paßts recht gut.

zitat..
Fhm1985 schrieb: Das 45er Gerät ist sicher ausreichend, hatten noch nie ein Platzproblem. Reis etc. macht man sowieso meist in den Schälchen, dann hat nebenbei auch noch ein Schälchen mit z.B. Gemüse Platz.

Das ist auch meine Meinung! emoji

Ich hab die Öfen übereinander, deswegen paßt das mit einmal 60 und einmal 45 recht gut. Wenn sie nebeneinander geplant gewesen wären, hätten wir uns vielleicht auch zwei 60er Geräte gegönnt - allein schon der Optik wegen...

Wärmeschublade geht mir persönlich nicht ab, mein Backrohr hätte auch ein Vorwärmprogramm für Geschirr, ein extra Programm für Sanftgaren gibts auch, aber leider alles noch nicht genutzt, momentan fehlt ein bissl die Zeit, um große Experimente zu starten, aber die wird schon noch kommen emoji

zitat..
Fhm1985 schrieb: Alle Geräte sind von Neff,


Wir hatten in der Wohnung auch elf Jahre Neff-Geräte, war sehr zufrieden damit, nie Probleme, kein einziger Kundendienst-Einsatz.
Jetzt haben wir Bosch, hier paßt die Optik auch sehr, leider schon einmal den Kundendienst da gehabt, weils unter der Ofentür vom Dampfgarer rausgetropft hat, wurde aber umgehend repariert (alle Dichtungen neu und silikoniert, Mangel behoben). Habe mich für die Bosch-Geräte entschieden, da ich die Marke sehr mag (hab auch Waschmaschine/Trockner/Staubsauger, bin sehr zufrieden) und unser Küchenmensch diese vertreibt und ich hier eben die Möglichkeit hatte, mir das Kombigerät bei der Kochschulung schon vorher anzuschauen bzw. zu testen.

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
12.1.2017  (#92)
elanor, warum habt ihr von Neff zu Bosch gewechselt?

Wie sieht es bei Bosch mit der Garantie aus? Hat man diese wirklich nur 2 Jahre lang?

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  •  elanor
  •   Gold-Award
12.1.2017  (#93)

zitat..
Steffili schrieb: warum habt ihr von Neff zu Bosch gewechselt?


Weil der Küchenmensch die Geräte ausgestellt und natürlich angepriesen hat, ich alles (Geräte+Küchenmobiliar) aus einer Hand wollte und ich - wie schon geschrieben - mit meinen anderen Bosch-Geräten auch sehr zufrieden bin. Ich denke, preislich und qualitativ wird da kaum ein Unterschied sein zwischen Siemens/Bosch/Neff, gibt ja von allen Marken die diversen Linien, vom HighEnd-Gerät bis zum "Mittelklasse"-Gerät.

zitat..
Steffili schrieb: Wie sieht es bei Bosch mit der Garantie aus? Hat man diese wirklich nur 2 Jahre lang?

Also ich hab auf alle Küchengeräte 5 Jahre bekommen, sogar auf den Standgefrierschrank, wo mans eigentlich nicht so einfach bekommt. Hab nichts extra draufbezahlt für die 5 Jahre Garantie (außer er hats mir irgendwo reingerechnet, das weiß ich natürlich nicht...)

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
16.1.2017  (#94)
Ist hier auch jemand mit Gorenje-Geräten? emoji

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
22.2.2017  (#95)
...noch eine Frage: Siemens, Bosch und Neff gehören ja eig. zusammen. Lassen sich diese drei noch in Preisklassen einstufen oder sind alle drei gleich teuer?

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  •  melly210
  •   Gold-Award
22.2.2017  (#96)
Neff ist günstiger und von der Ausstattung nicht ganz so gut wie Siemens/Bosch. Siemens/Bosch ist über weite Strecken baugleich. Die Siemens-Geräte sind aber oft noch hübscher designt.

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
22.2.2017  (#97)
Im Neff Katalog sind so viele Backöfen uä drin.. da ist die Auswahl fast schon zu groß :)

Siemens und Bosch würde mir beides gefallen vom Design her. Sind sie auch gleich teuer?!

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  •  Fhm1985
22.2.2017  (#98)
Normalerweise ist Siemens teurer als Bosch und Neff ist nochmals teurer als Siemens/Bosch.

Wir haben die Neff-Geräte bei einem Händler bei uns in der Umgebung bezogen. Da die mehr Neff-Geräte verkaufen, war der Preis besser als bei Siemens-Geräten. Wir haben z.B. auch 5 Jahre lang Garantie bekommen.

Wir finden das Design von Neff auch viel schöner, weil hier das schwarze Design sehr dominiert und sieht eingebaut in den Hochschränken einfach edler aus. Bei Siemens und Bosch war uns das Design zu silbrig. Ist eben Geschmackssache und als wir alle Marken nebeneinander gesehen hatten, war für uns klar, dass wir die Neff-Geräte haben müssen.

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  •  Microft
22.2.2017  (#99)
also wir habe jetzt bei der Küchenbestellung auch Neff Geräte genommen bis auch das Kochfeld.
60er Backofen mit Pyrolyse, Dampfunterstützung und Slide and Hide
45er Dampfgarer mit Backofenfunktion.

Ich wollte zuerst Siemens Geräte kaufen da ich hier über einen Freund gute Kontakte hätte, aber über unseren Küchenstudio haben die Preise dann auch sehr gut gepasst. Hätte ich vorher nicht geglaubt.

mbg

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
22.2.2017  (#100)
Microft für diese Kombination wäre ich auch momentan. Aber wenn ich es richtig gelesen hab, gibt es bei Siemens nur einen 60er Backofen mit Pyrolyse und Dampfstoßfunktion, und der ist natürlich der allerteuerste.. :-/

Darf ich fragen auf welchen Preis du für die beiden Geräte kommst?



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  •  Microft
23.2.2017  (#101)

zitat..
Steffili schrieb: Microft für diese Kombination wäre ich auch momentan. Aber wenn ich es richtig gelesen hab, gibt es bei Siemens nur einen 60er Backofen mit Pyrolyse und Dampfstoßfunktion, und der ist natürlich der allerteuerste.. :-/
Darf ich fragen auf welchen Preis du für die beiden Geräte kommst?


Buuh...wir haben den Katalog beim Küchenberater durchgesehen..von dem Preis der dort abgebildet war haben wir überall -40% bekommen. ich glaub 1200€ hat der Herd gekostet, ein bissl über 1tsd der Dampfgarer.

Ich müsste aber nachsehen welche Modellbezeichnung das jetzt genau waren.

mbg


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