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Backofen oder Dampfbackofen ?

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  •  melly210
25.10.2015 - 28.1.2018
130 Antworten | 32 Autoren 130
130
Wir sind gerade dabei uns die Küchengeräte auszusuchen. Dabei stehen wir nun vor der Entscheidung Backofen oder Dampfbackofen (dh Backofen der auch Dampfgaren und während des backens bedampfen kann). Im Inet lese ich überall Lobeshymnen über Dampfbacköfen. Nur sind das meistens irgendwelche Kochforen, in denen Leute schreiben die oft ungerne mehrgängige Menüs für x Leute kochen. Das heisst, es hilft mir nur begrenzt weiter. Wir kochen schon gern, aber eben nur für uns (drei Leute). Und auch nicht mehrgängig.

Wir hätten zb dieses Gerät im Auge:
http://geizhals.at/siemens-hs636gds1-dampfbackofen-a1203754.html Oder eben alternativ einen Backofen mit Pyrolyse, zb http://www.amazon.de/Siemens-HB63AB521-Einbau-Backofen-3D-Hei%C3%9Fluft-activeClean/dp/B0062JK882/?ie=UTF8&tag=wwwenergiespa-21

Soweit ich bisher rausgelesen habe wären die Vorteile des Dampfbackofens, daß eben während des backens auch bedampft werden kann, dh Kuchen, Brot, Braten etc bleiben saftiger. Weiters kann man halt auch dämpfen, also Reis, Knödel und Co im Ofen zubereiten, die werden da drin angeblich auch perfekt. Nachteile wären Preis (kosten ca das Doppelte von einem normalen Ofen), daß sie nur auf 250 Grad heizen können statt wie die meisten modernen Backöfen 300 und daß es wohl keine Dampfbacköfen mit Pyrolyse gibt, dh sie sind schlechter reinigbar.

Was ich mich auch noch frage: wir sind keine Leute die nach jeder Nutzung den Ofen reinigen. Klar, wenn wir irgendwas zubereitet haben daß arg gespritzt hat wird er geputzt, aber sonst nur alle paar Monate mal. Wie ist das dann wenn man da was drin dampft, rinnt einem dann die ganze nicht so saubere SUppe von den Wänden per Dampf ins essen ?

Hat wer so ein Gerät und kann berichten wie es sich in der Praxis bewährt ? Ist es den Mehrpreis und die Nachteile wert ?

  •  oniky
16.2.2016  (#21)
Blöde Frage, aber kann mir jetzt bitte noch jemand den Unterschied zwischen Dampfgarer und Dampfofen erklären? emoji

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  •  melly210
  •   Bronze-Award
16.2.2016  (#22)

zitat..
oniky schrieb: Blöde Frage, aber kann mir jetzt bitte noch jemand den Unterschied zwischen Dampfgarer und Dampfofen erklären?


In einem Dampfgarer kannst du nur garen. Also zb Gemüse, Reis, Fisch etc. In einem Dampfbackofen kannst du wenn du was bäckst das zusätzlich noch bedampfen. Dadurch werden wohl Braten, Brot und Co saftiger und bekommen noch perfektere Krusten. Rein Dämpfen (also Reis machen und so) kann man in diesen Öfen zwar auch, aber dafür ist ein reiner Dampfgarer sicher noch besser geeignet. Dh, wenn du viel gedämpftes Gemüse und Co machst hat ein reiner Dampfgarer sicher auch seine Berechtigung.

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  •  Innuendo
  •   Gold-Award
16.2.2016  (#23)
Dampfgarer ist rein nur aufs Garen spezialisiert. Kombi Ofen (Dampfbackofen) ist eigentlich ein normaler Backofen mit Heißluft etc. der über eine Wasserzufuhr auch Dampffunktionen hat, die man super kombinieren kann.
So versteh ichs zumindest. ;)

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  •  Leitung
16.2.2016  (#24)
http://www.siemens-home.at/produktliste/HS636GDS1

das ist aber schon ein Dampfbackofen und nicht nur ein Dampfgarer, oder sehe ich das falsch.

Bekomme ich im Sommer und freue mich schon auf die Bratenkruste. :)

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  •  melly210
  •   Bronze-Award
16.2.2016  (#25)
Ja ist ein Dampfbackofen, wir bekommen auch den emoji Unserer wird mitte März in Betrieb gehen, kann dann gern berichten ob er sein Geld wert ist.

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  •  babsi15at
16.2.2016  (#26)
Ein Kombigerät kann 3 Sachen: 1. alles was ein Backrohr kann, 2. alles was ein Dampfgarer kann und 3. kann er die Funktionen Hitze + Feuchte auch kombinieren

Dann gibt's aber auch noch solche Geräte, die eigentlich ein Backrohr sind und nur ein bisschen dazubedampfen können für ZB Brot oder Braten. Gemüse oder Germknödel im reinen Dampf kannst mit denen nicht machen.

Ist etwas undurchsichtig diese Sache, vor allem weils ja jeder Hersteller auch wieder anders nennt...

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  •  uslala82
17.2.2016  (#27)
Wir haben einen normal großen Neff Backofen und einen etwas kleiner dimensionierten Dampfgarrer & Backofen Kombigerät darüber eingebaut. Ich wollte das Ding eigentlich nicht. Nachdem es Aussteller waren haben wirs recht günstig bekommen. Mein Mann hat mir den Dampfgarrer statt meiner geliebten Mikrowelle aufs Auge gedrückt.
Nach drei Jahren muss ich sagen ich würde das Ding nicht mehr hergeben wollen. Ich hasse kochen und es ist für mich ein notwendiges Übel. Ich koche für 2 Erwachsene und 2 Kinder. Reise, Kartoffeln, jegliche Art von Gemüse kommt bei mir nur mehr in den Dampfgarrer - ist viel geschmackiger als sonstwo und ich hab null Arbeit damit, kann sogar in der Zwischenzeit das Haus verlassen. Fleisch hab ich noch nicht darin gemacht. Der Braten ist dann meistens gleichzeitig im Backrohr darunter.
Zum Aufwärmen von Speisen verwende ich eigentlich auch nur mehr den Dampfgarrer weil es viel besser schmeckt als in der Mikrowelle (die habe ich in die Speis verbannt).
Bezüglich Reinigung: Wenn es ein Kombigerät ist, ist die Reinigung harmlos. Ich wisch alles kurz grob aus und dreh dann auf Heisluft ein paar Minuten und schon ist alles wieder trocken und sauber.

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  •  Andi1979
17.2.2016  (#28)
ich seh schon, die Kombi-Geräte sind scheinbar recht beliebt :)

Ein Grund war halt auch weil 1 Gerät wie gesagt ein wenig "verloren" aussieht auf der großen Küchenzeile. Aber nur wegen der Optik ein 2tes Gerät dazuklatschen...

Einbau Kaffeemaschine brauch ich eigentlich nicht... Mikrowelle auch nicht...

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
9.1.2017  (#29)
... was ist nun besser?
Kombigerät + Dampfgarer ODER Kombigerät + Backofen?

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
9.1.2017  (#30)
oder überhaupt Backofen + Dampfgarer ?

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  •  Andi1979
  •   Bronze-Award
9.1.2017  (#31)
bei uns wirds Backofen und Dampfgarer separat.

links Schweinsbraten, rechts Kartoffeln/Knödel. (nur um ein Beispiel zu nennen) :)



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  •  Steffili
  •   Silber-Award
9.1.2017  (#32)
Backofen mit Dampfstoßfunktion oder nur Backofen?

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  •  Andi1979
  •   Bronze-Award
9.1.2017  (#33)
Ist leider bei den ganzen Herstellern und mit den Funktionsbezeichnungen furchtbar unübersichtlich, aber derzeit wirds bei uns:

Miele Backofen H 6200 BP
Miele Dampfgarer DG6200

Bei Miele wird das wieder anders genannt, nämlich

zitat..
Klimagaren
Besser braten und backen: Die Feuchteunterstützung sorgt für unvergleichlich lockere Teige und gebräunte Krusten.


Wie das jetzt genau funktioniert weiß ich leider nicht, Küche kommt erst in ein paar Monaten :)

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
9.1.2017  (#34)
Klimagaren gehört nun zum Backofen oder zum Dampfgarer?

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  •  mossoma
  •   Silber-Award
9.1.2017  (#35)
kopiert aus dem Netz.

Da ein Dampfbackofen Backofen und Dampfgarer vereint, sparen Sie sich die Anschaffung eines zusätzlichen Geräts, wenn Sie neben den klassischen Arten des Kochens auch das Dampfgaren nutzen möchten. Auch im Dampfbackofen haben Sie die Möglichkeit wie im Dampfgarer Fleisch oder Fisch, Gemüse und Nachspeisen zeitgleich zu garen, da auch im Dampfbackofen keine Geschmacksübertragung stattfindet. In kleinen Küchen ist das Kombigerät auch aus Platzgründen vorteilhafter als zwei getrennte Geräte. Der entscheidende Punkt, der für einen Dampfbackofen spricht, ist jedoch die vielseitige Anwendung. Das Kombigerät ermöglicht alle klassischen Zubereitungsarten, Sie können aber zusätzlich mit reinem Dampf garen und so eine sehr gesunde Art des Kochens nutzen. Insbesondere wenn Sie einen Dampfgarer nicht so regelmäßig verwenden würden, dass sich die Anschaffung eines zusätzlichen Geräts lohnen würde, ist das Kombigerät die Alternative. Das Garen mit Dampfunterstützung ist ein Vorteil, den nur das Multifunktionsgerät bieten kann, und schließlich ein weiteres Plus, das für das Gerät spricht. Wer eine neue Küche plant oder seinen Backofen austauschen möchte, sollte den Dampfbackofen in die Kaufentscheidung einbeziehen.

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  •  StrikeBack
9.1.2017  (#36)
Ach je......, diese Entscheidung steht bei uns auch noch an und verwirrt mich auch sehr. Das was mir beim Dampfbackofen halt total fehlt, ist die Pyrolyse. Ich hab jetzt noch einen Uraltofen ohne allen Spielereien und hätte mich so sehr auf einfaches Reinigen mittels Pyro gefreut.....

Gut dass ich noch etwas Zeit hin hab. Geräte werdens vermutlich von AEG, da ich 'nen Freundschaftspreis bekomme.

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  •  stretch4u
  •   Silber-Award
9.1.2017  (#37)
@StrikeBack
Ein Dampfbackofen (=Backofen mit Dampfunterstützung - und nicht Dampfgarer mit Backofenfunktion) und Pyrolyse schließen einander nicht aus.

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
9.1.2017  (#38)
Ist Backofen mit Dampfgarfunktion und Dampfgarer mit Backofenfunktion nicht das gleiche?

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  •  StrikeBack
9.1.2017  (#39)
hmmmmm, ich seh schon, das wird noch spannend emoji , aber danke für den Hinweis, muss ich mal bei den Geräten a bissal nachlesen

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  •  stretch4u
  •   Silber-Award
9.1.2017  (#40)
Also ich kanns nur von Bosch sagen. (Ich schätze es ist auch bei Siemens und Neff das gleiche da BSH Gruppe) Bei Bosch ist es nicht dasselbe. Beim Backofen mit Dampfunterstützung gibt es Geräte (auch mit integrierter Mikrowelle und Pyrolyse erhältlich) die wie beschrieben mit Dampf unterstützen aber denen 2 Funktionen/Heizarten fehlen die ein Dampfgarer hat: Dampfgaren und Auftauen.
Ein Dampfgarer mit Backofenfunktion hat dafür die Heizarten Intensivhitze und Dörren nicht.
Ich versteh das zum Beispiel so, dass man mit dem Backofen mit Dampfunterstützung kein wirkliches Dampfgaren hinbekommt. Also zB Kartoffeln, Karotten etc dämpfen. Bitte mich hier zu verbessern wenn jemand andere Erfahrungen gemacht hat. Da kann ich leider noch keine Erfahrungen aufweisen da ich die neue Küche noch nicht in Betrieb habe.
lg

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
9.1.2017  (#41)

zitat..
stretch4u schrieb: Beim Backofen mit Dampfunterstützung gibt es Geräte (auch mit integrierter Mikrowelle und Pyrolyse erhältlich) die wie beschrieben mit Dampf unterstützen


ok, da ist dann wshl. die Dampfstoßfunktion gemeint oder?


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