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Backofen oder Dampfbackofen ?

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  •  melly210
25.10.2015 - 28.1.2018
130 Antworten | 32 Autoren 130
130
Wir sind gerade dabei uns die Küchengeräte auszusuchen. Dabei stehen wir nun vor der Entscheidung Backofen oder Dampfbackofen (dh Backofen der auch Dampfgaren und während des backens bedampfen kann). Im Inet lese ich überall Lobeshymnen über Dampfbacköfen. Nur sind das meistens irgendwelche Kochforen, in denen Leute schreiben die oft ungerne mehrgängige Menüs für x Leute kochen. Das heisst, es hilft mir nur begrenzt weiter. Wir kochen schon gern, aber eben nur für uns (drei Leute). Und auch nicht mehrgängig.

Wir hätten zb dieses Gerät im Auge:
http://geizhals.at/siemens-hs636gds1-dampfbackofen-a1203754.html Oder eben alternativ einen Backofen mit Pyrolyse, zb http://www.amazon.de/Siemens-HB63AB521-Einbau-Backofen-3D-Hei%C3%9Fluft-activeClean/dp/B0062JK882/?ie=UTF8&tag=wwwenergiespa-21

Soweit ich bisher rausgelesen habe wären die Vorteile des Dampfbackofens, daß eben während des backens auch bedampft werden kann, dh Kuchen, Brot, Braten etc bleiben saftiger. Weiters kann man halt auch dämpfen, also Reis, Knödel und Co im Ofen zubereiten, die werden da drin angeblich auch perfekt. Nachteile wären Preis (kosten ca das Doppelte von einem normalen Ofen), daß sie nur auf 250 Grad heizen können statt wie die meisten modernen Backöfen 300 und daß es wohl keine Dampfbacköfen mit Pyrolyse gibt, dh sie sind schlechter reinigbar.

Was ich mich auch noch frage: wir sind keine Leute die nach jeder Nutzung den Ofen reinigen. Klar, wenn wir irgendwas zubereitet haben daß arg gespritzt hat wird er geputzt, aber sonst nur alle paar Monate mal. Wie ist das dann wenn man da was drin dampft, rinnt einem dann die ganze nicht so saubere SUppe von den Wänden per Dampf ins essen ?

Hat wer so ein Gerät und kann berichten wie es sich in der Praxis bewährt ? Ist es den Mehrpreis und die Nachteile wert ?

  •  Microft
23.2.2017  (#101)

zitat..
Steffili schrieb: Microft für diese Kombination wäre ich auch momentan. Aber wenn ich es richtig gelesen hab, gibt es bei Siemens nur einen 60er Backofen mit Pyrolyse und Dampfstoßfunktion, und der ist natürlich der allerteuerste.. :-/
Darf ich fragen auf welchen Preis du für die beiden Geräte kommst?


Buuh...wir haben den Katalog beim Küchenberater durchgesehen..von dem Preis der dort abgebildet war haben wir überall -40% bekommen. ich glaub 1200€ hat der Herd gekostet, ein bissl über 1tsd der Dampfgarer.

Ich müsste aber nachsehen welche Modellbezeichnung das jetzt genau waren.

mbg


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  •  Steffili
  •   Silber-Award
23.2.2017  (#102)
Das wär nett wenn du mir da nachschauen könntest. Wie gesagt, von Siemens gibts da anscheinend nicht sehr viel.. :-/

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  •  StrikeBack
23.2.2017  (#103)
Steffili durchforste doch das Internet und vergleich, da bekommst schon ganz gute Preise. Nach dem Listenpreis darfst so und so nicht gehen. Bei uns werdens jetzt die Bosch Serie 8 Geräte in vulkan schwarz emoji

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  •  melly210
  •   Gold-Award
23.2.2017  (#104)
Ok also ich habe jetzt mal aus Interesse die Geizhals-Preise der Dampfbacköfen verglichen. Da sind Siemens und Neff +/- gleich auf und Bosch ist jeweils ein paar 100er teurer. Aber ich denke das kommt wirklich immer auf das konkete Gerät und das Angebot daß man bekommt an. Ich würde sagen ihr überlegt euch welche Funktionen euch wichtig wären, schaut bei allen drei Marken welche Geräte da dann jeweils in Frage kämen und nehmt von denen dann das für das ihr das beste Angebot bekommt.

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  •  Microft
24.2.2017  (#105)

zitat..
Steffili schrieb: Das wär nett wenn du mir da nachschauen könntest. Wie gesagt, von Siemens gibts da anscheinend nicht sehr viel.. :-/


also wir haben uns für diese Geräte entschieden:
Küchenaufbau aber erst im Herbst/Winter

2017/20170224359493.jpg

auf den Cent genau kann ich dir die Preise nicht sagen:
Wir haben ja einen Komplettpreis dann für die Küche ausgemacht.
Was ich im Kopf habe war es
B0~1200€
DG~950€
GSP~750€
KS~850€
Oranier 2490€

mbg



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  •  Steffili
  •   Silber-Award
24.2.2017  (#106)
Vielen Dank fürs nachschauen!! :)

Die Preise find ich eig. ganz ok muss ich sagen :)

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
24.2.2017  (#107)
... hab grad gesehen dass bei deinem Kompaktgerät dabei steht, dass man dieses "Mega System Dampfgarer" dazu braucht.. funktionierts sonst nicht?!

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  •  Foxy
  •   Bronze-Award
24.5.2017  (#108)
Was haltet ihr von folgender Kombination:

- Bosch CSG656RB6 Serie 8 Kompaktdampfbackofen 45 cm

und zusätzlich:
- Bosch HMG6764B1 Serie 8 Backofen mit Mikrowelle und Pyrolyse 60 cm

oder alternativ (wäre uns lieber, aber ist um ca. 300,- teurer als 2a):
- Bosch HNG6764B6 Backofen mit Mikrowelle u Dampfzugabe
und zusätzlich noch:
- Bosch BIC630NB1 Wärmeschublade

Danke!


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  •  melly210
  •   Gold-Award
24.5.2017  (#109)
Foxy, mit der 2. Kombi kannst du zwar Dampfstöße setzen wenn du zb einen Braten machst, aber reines Dämpfen, also Reis machen und so geht damit nicht

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  •  Foxy
  •   Bronze-Award
24.5.2017  (#110)
Aber reines Dämpfen könnte ich dann mit dem Kompaktdampfbackofen machen, wenn ich das richtig verstanden habe!?

Fix ist, dass wir zwei Geräte kriegen und am liebsten die von Bosch.


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  •  melly210
  •   Gold-Award
24.5.2017  (#111)
Ja mit dem schon. Mit dem Backofen mit Micro+ Dampfzugabe aber eben nicht.

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  •  elanor
  •   Gold-Award
24.5.2017  (#112)
Hallo Foxy,
der Kompaktdampfbackofen müsste der sein, den wir auch haben. Der ist toll, kann ich nur weiter empfehlen!
Brauchst unbedingt eine Mikrowellenfunktion? Wir haben uns eine günstige Standmikro gekauft, brauchens nur noch für Popcorn emoji
Wir haben auch ein "normal" großes Backrohr drunter, mit Dampfstoß und Pyrolyse. So kann ich zB unten den Braten machen mit Dampfstoss und oben im Kompaktdampfi die Beilagen dazu dünsten.
Meine Öfen haben übrigens beide die Funktion "Geschirr vorwärmen" - das wäre ja das, was die Wärmeschublade macht, oder?
Jedenfalls bin ich mit den Bosch-Öfen sehr zufrieden, kannst Dich freuen auf Deine neuen Geräte emoji


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  •  Foxy
  •   Bronze-Award
24.5.2017  (#113)
Danke melly und elanor.

Super, der Kompaktdampfbackofen is so gut wie fix.

Naja, mikrowelle is so eine sache. Jetzt in der Wohnung brauchen wir sie schon hin und wieder. Ich denke dass wir dann im haus aber vieles mitn Dampfi aufwärmen, wenn wir ihn haben. Wenn dann mal Kinder im Haus sind und Kakao trinken, unterschiedlich heim kommen und Popcorn wollen is so eine mikrowelle schon nicht schlecht, deshalb wollen wir sie haben. Strahlen schlecht - ich weiss, aber wenns mal wirklich schnell gehen muss. Standmikro kommt nicht in Frage, wir kriegen keine Speis und ich will kein Gerät rumstehen haben.

Wärmeschublade deshalb, weil bei uns die Geräte nebeneinander angeordnet werden und das optisch sonst nicht gut ausschaut, wenn 60er und 45er nebeneinander sind.
Warmhalten eines zweiten Ganges stell ich mir auch ganz praktisch vor, während man den 1. Gang schon mit den Gästen verspeist. :) Oder auftauen...



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  •  heislplaner
  •   Gold-Award
24.5.2017  (#114)
die kompaktbacköfen sind zum teil sogar teurer als die 45er.
wir hatten vorher einen backofen mit pyrolyse, dampfgarer und wärmeschublade. die ws war eigentlich nur eine teure backblechlade.
jetzt haben wir einen großen dampfbackofen und einen extra backofen mit pyro und mikrowellenfunktion. wir lieben es und nutzen auch hin und wieder die mikro. ich würd also 2 60er geräte nehmen und auf die wärmelade pfeiffen

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  •  stretch4u
  •   Silber-Award
25.5.2017  (#115)
@Foxy:

zitat..
Foxy schrieb: Wärmeschublade deshalb, weil bei uns die Geräte nebeneinander angeordnet werden und das optisch sonst nicht gut ausschaut, wenn 60er und 45er nebeneinander sind.


Also so wie ich das verstehe war deine oben erwähnte "Alternative" nur die Entscheidung welcher Backofen genommen werden soll. 45er Dampfbackofen ist jedenfalls dabei und deswegen auch die Wärmeschublade damit alles nebeneinander angeordnet gleichmäßig aussieht.
Stimmt das soweit?

Entscheidung zwischen HMG6764B1 und HNG6764B6:
Nimm den HNG6764B6. Die zusätzliche Dampfunterstützung die dieser bietet sind mMn die 300er wert. Die Dampfunterstützung verwende ich mittlerweile wirklich oft.

Zum 45er Dampfi und Wärmeschublade:
Ich hab die von dir ausgesuchte WS - habe sie allerdings bisher nur einmal gebraucht. An deiner Stelle würde ich die WS weg lassen und statt dessen einen 60er Dampfgarer nehmen. (wie schon von heislplaner vorgeschlagen) Damit würde die Optik wieder gewahrt bleiben. Ich habe die WS ja auch nur genommen, damit die Optik stimmt. Ein Bild wie das bei mir ausschaut siehst du auf Seite 3 dieses Threads.

lg


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  •  Foxy
  •   Bronze-Award
26.5.2017  (#116)
@stretch
Schaut super aus!

Wir hätten den kleinen 45er auch deshalb in betracht gezogen, weil er sich viel schneller aufheizt als der grosse. (Lt. Gespräch mit bosch, aber ich denke die wollen auch die WS an den mann bringenemoji)

Ok also die mehrheit findet die wärmeschublade eher unnötig.

Dann vielleicht doch 2 grosse geräte, einmal mit mikro, pyro und dampfstoss und einmal dampf-back-kombi.
Hmmm...

Danke für eure inputs.

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  •  elanor
  •   Gold-Award
29.5.2017  (#117)

zitat..
Foxy schrieb: Standmikro kommt nicht in Frage, wir kriegen keine Speis und ich will kein Gerät rumstehen haben.

Achso, na klar, dann ist es natürlich optisch nicht so toll emoji

zitat..
Foxy schrieb: Ich denke dass wir dann im haus aber vieles mitn Dampfi aufwärmen,

Ja, wenn Du das mal probiert hast, also den Unterschied schmeckst, zwischen mikro-aufgewärmt und Dampfi-aufgewärmt, nimmst Du den Zeitaufwand gerne in Kauf, so wars zumindest bei uns. Wie ein Aha-Erlebnis :-D

Kakao hab ich früher in der Mikro gemacht, jetzt nur noch am Induktionsherd, die Milch ist in Nullkommanix warm, ich wage zu behaupten, die Mikro schaffts auch ned schneller.

zitat..
Foxy schrieb: Wärmeschublade deshalb, weil bei uns die Geräte nebeneinander angeordnet werden und das optisch sonst nicht gut ausschaut, wenn 60er und 45er nebeneinander sind.

Ok, dann ist es klar, ich persönlich würde aber dann sicher auch auf zwei 60er Geräte umschwenken.
Wie gesagt, Warmhalten und Geschirr vorwärmen können auch die Öfen.

Bei uns war übrigens auch das "kleine" Kombigerät deutlich teurer als der "große" Backofen mit Dampfunterstützung und Pyro, ca 300€, wenn ichs Richtung in Erinnerung habe.
Bei uns sind sie übereinander, sonst hätt ich mir sicher auch zwei 60er gegönnt.

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  •  tom_turbo
12.9.2017  (#118)
hilfe kann mich nicht entscheiden - hi leute,

rechtfertigt der weitaus höhere preis den dampfbackofen? find den ja schon toll aber ist er das wert?

lg euer tom

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  •  maider187
12.9.2017  (#119)
wir bekommen einen 60er Dampfbackofen und ein 45er Dampfgarer mit Backfunktion

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  •  Miike
  •   Gold-Award
12.9.2017  (#120)
Wir haben lediglich ein 60er Kombigerät. AEG Multidampfgarer. Der Ofen ist gut und kann wirklich alles. Wir dachten mit 1 Gerät das Auslangen zu finden und zu 98% ist das auch der Fall. Was in den Ausnahmefällen nervt, dass man keine Knödel dämpfen kann, während der Braten fertig schmort. Die Knödel wandern dann halt bei uns Old-School in einen Topf am Herd.

Mit dem gesparten Geld hab ich mir allerdings einen großen Weber Gasgrill gekauft und diesen auf der überdachten Terrasse platziert. Ich freu mich schon auf den diesjähringen Weihnachtsbraten der darin gemacht wird. Beilagen haben dann Platz im Kombigerät und wer Kochgerüche für unverzichtbar hält, findet diese im Garten.

Wer den Platz in der Küche sowie das Kleingeld hat, macht am besten beides - sofern es sich auch optisch gut lösen lässt. 60er und 45er Gerät nebeneinander waren für uns ein nogo.

Wenn man viel kocht, sollte man sich überlegen zu einem Gerät mit Festwasseranschluss und Abfluss zu greifen. Hat unser Gerät leider nicht, wäre aber eine sehr wesentliche Komfortverbesserung. Also zumindest mal die Anschlüsse in dem Bereich planen sollte später so ein Gerät kommen.

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  •  maider187
12.9.2017  (#121)

zitat..
Miike schrieb: 60er und 45er Gerät nebeneinander waren für uns ein nogo.


wir übereinander gemacht :)

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