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loveMEATender - jetzt auf orfIII

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  •  creator
  •   Gold-Award
17.12.2012 - 19.9.2013
453 Antworten 453
453
http://tv.orf.at/orf3/stories/2563472/

schon steil, dass allein durch veggie-sein der klimawandel gestoppt werden könnte, weil dann kein mais und soja rund um die welt geschifft werden müsste, um tiere zu ernähren. mais nd soja, wofür in brasilien der regenwald geholzt wird.

1kg rindfleisch braucht 15500l trinkwasser, mais und soja verdrängen omega3 durch omega6 im fleisch, damit wird die wundheilung schlechter und menschen krank...
aber wichtig sind ja thermische sanierung und autofahren verbieten... ach ja, fleischkonsum verursacht 18% vom der klimaerwärmung, dreimal soviel wie autos...emoji

  •  wayfinder
  •   Silber-Award
21.12.2012  (#21)
@Jelly - Also wenn du die ganze Wahrheit wissen willst, empfehle ich dir, dich ausreichend zu informieren. Die ganze Wahrheit ist nämlich, dass sich in Indien die Selbsmordrate in den letzten Jahren bei z.B. Baumwollbauern vervielfacht hat. Warum? Weil ihnen das Saatgut teuer verkauft wird (unsere westliche Industrie), das noch dazu so gentechnisch präpariert ist, dass es sich nicht weiterzüchten lässt, also müssen Sie Saatgut zukaufen. Für die Baumwolle bekommen sie aber immer weniger Geld (unsere Geiz ist geil Mentalität - Textilindustrie). Was soll da gutes dabei rauskommen? Wir wollen möglichst billige Kleidung, ganz egal zu welchem Preis. Das lässt sich ebenso in der Agrarindustrie oder mit anderen Produkten so nachvollziehen.

Den Vergleich mit Höhlen und früheren Epochen zu ziehen zeigt nur von Ahnungslosigkeit der aktuellen Situation in der Welt. Die Sklaverei von früher war da Zuckerbrot, das heute ist reine Peitsche!

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  •  Stefan86
21.12.2012  (#22)
Trozdem bin ich der meinung das die sau die ich mir selber füttere und das gemüse das ich kir selber anbaue gesund ist. Unser körper kann schon ganz gut umgehen mit den überbleibseln von tscherobyl, dazu noch ne hand voll sport und das passt.
Wennst trozdem nen herzpatschn hast oder sonstiges ist das halt einfach pech...

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  •  creator
  •   Gold-Award
21.12.2012  (#23)
beim gemüse stimme ich zu, beim schweinefleisch nicht - muslime und jxden ist es nicht nur wegen der hygiene - wie so oft beschrieben - verboten, sondern weil dieses fleisch von seiner eiweißstruktur und seiner hormonbelastung für menschen extrem belastend ist. kann eh jeder mit "schweinefleisch ungesund" googeln. eiweiße sind aus tierischen quellen für menschen ziemlich problematisch, aus pflanzlichen quellen viel leichter zu verdauen. mineralstoffe detto, zudem sind in pflanzen mehr drin.

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  •  Stefan86
21.12.2012  (#24)
Ja war ja jetzt auch nur ein bsp emoji
Ich hab grad wieder ferkerl stehn, das wird gut gefüttert und ab und zu mit bier eingerieben ( wie krank hrhr ) und im mai brutzelt dann mein kobe spanferkerl bei unsrer polterei am spieß hrhr
Auch haben wir ( nicht in unsrer wohnung sondern am hof emoji ) henderl, gänse, ziegen ( die aber nur zum spassemoji )

Macht spass, aber is irre viel arbeit

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  •  creator
  •   Gold-Award
19.2.2013  (#25)
ich hab' den thread mal ausgegrabenund auch eine orf-meldung - bin ja in einer 5%-minderheit die minderheit: http://wien.orf.at/news/stories/2571534/

wir giftfrei wohnen will, sollte halt auch giftfrei essen.
wenn man jetzt muslimen schweinefleisch ins kebap mischt, ist das genauso unlustig wie die gründe für das schlachtverbot für sportpferde...

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  •  andelal
  •   Silber-Award
19.2.2013  (#26)
Du lebst vegan?

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  •  creator
  •   Gold-Award
19.2.2013  (#27)
ja, zumindest versuche ich es... nicht immer erfolgreich... aber es wird langsam. bin ja auch als veggie nicht mehr der alleinige alien.

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  •  max1984
20.2.2013  (#28)
Wenn man - diesem Artikel hier glauben schenkt, ist es wirklich sehr schwer vegan zu leben.

http://www.heise.de/tp/artikel/38/38592/1.html

Teilweise ein bischen eklig!

mfg
Max

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  •  creator
  •   Gold-Award
20.2.2013  (#29)
na ja - aufpassen muss man eh überall... - ... lebensmittelrecht ist schon spannend.
als jörg haider im mai 1999 ein spanisches joghurt-flascherl in die kamera gehalten hat, war das noch ganz pfui- böse braune ängste. als der konsument september 2011 das thema aufgegriffen hat, war das auch so ein depperter ak-schmäh gegen die wirtschaft. bin also gespannt, was jetzt als ausrede dienst - sicher ein böser einzeltäter.
gelatine und fischöl in fruchtsäften sind auch nix neues: http://www.vegetarismus.ch/heft/99-1/gelatine.htm
schwer ist es nur, wenn man halt durch konventionen oder bei öffentlichen anlässen nicht gut aus kann.

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  •  alfa2
  •   Silber-Award
20.2.2013  (#30)
vegetarisch vegan - Das ist alles nur eine kopfsache was man isst und was nicht. Der aktuelle skandal bringt mich auch wieder vermehrt zum nachdenken über die ernährungsgewohnheiten. Ein befreundetes ehepaar war mal vegetarisch und seit mehr als einem jahr sind sie sogar vegan.
Sie hat ein faible fürs kochen und hat vegane speisen aufgetischt an denen sich jeder fleischfresser satt essen kann. Finde ich persönlich unglaublich was für ein breites sortiment ihnen zur verfügung steht trotz der eigens auferlegten ausschlüsse. Da kommt die fastenzeit und der pferdeskandal eigentlich genau richtig.
@creator: halt durch es ist machbar...

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  •  creator
  •   Gold-Award
20.2.2013  (#31)
vegetarier bin ich seit 20 jahren... da bin ich befremden durchaus gewöhnt, nur vegan ist öfter eine challenge, als man denkt. das jogurt-dressing ist genauso wie butter oder parmesan als geschmacksträger beim wirten ned immer zu vermeiden... von getränken mal ganz zu schweigen.

kopfsachen sind ned so das problem, eher die wirkungen auf's umfeld...emoji

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  •  Jelly
21.2.2013  (#32)
wie ich ja hier schon mal erwähnt habe, haben wir in unserer ortschaft ein renomiertes veganes restaurant

die gäste kommen aus allen himmelsrichtungen von weit her, um hier zu essen

nur wenn ich mir dann vorstelle, das er sein "fleisch" aus asien importiert, frage ich mich nach der sinnhaftigkeit

noch sinnentfremdenter finde ich ja die veganer, die zB auch äpfel NUR DANN essen, wenn sie schon vom baum gefallen sind...

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  •  alfa2
  •   Silber-Award
21.2.2013  (#33)
Ja vegan ist echt eine challenge, die ich als unnötige qual ansehe emoji aber respekt einem jeden der es probiert und durchzieht.
Vegetarische speisen und getränke sollte man ja noch halbwegs mühelos bekommen aber bei vegan kannst glaub ich nur mehr darauf verzichten auswärts zu essen. Zumindest machen es unsere freunde so. ps: die planen gerade einen online shop für vegetarische und vegane produkte...

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  •  creator
  •   Gold-Award
21.2.2013  (#34)
idee und umsetzung sind halt 2 verschiedene dingesoja, tofu und ggf seitan sind ja auch in ö. ned so selten, http://www.soja-aus-oesterreich.at/mitglieder
http://www.konsument.at/cs/Satellite?pagename=Konsument/MagazinArtikel/Detail&cid=318878432942 , immerhin konnter der herr reichhold ja wegen der ernte ned zum telekom-ua...

gastronomie gibt's eh auch: http://www.vegan.at/veganelebensweise/restaurants/restaurants.php
de facto ist es bei india- und asia-küche oder sogar italienern und afrikanern ned allzu schwer.
@jelly: warum sollte es ausgerechnet unter veganern keine freaks geben? auffallend ist imho, dass im tv immer nur die freaks in irgendeiner wg gezeigt werden.
bei bekannten persönlichkeiten oder stars wird auch immer nur der onkel adolf als negativ-beispiel aus der kiste gezogen, positiv-beispiele gibt's keine oder nur, wenn's gar ned anders geht, als randnotiz.
ist wie bei peta - da werden auch maximal ein paar barbusige aktivistinnen gezeigt... da muss man kein verschwörungstheoretiker sein, um das kritisch zu sehen.
und bio lohnt doch: http://science.orf.at/stories/1713146/

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  •  creator
  •   Gold-Award
25.2.2013  (#35)
nirgends wird wohl so viel gepfuscht wie beim essenhttp://www.ernaehrungsberatung-wien.at/aktuelles/brauchen-kinder-milch

zitat..
Noch im 16. Jahrhundert galt der Verzehr von Pferdefleisch als ein Beweis für Hexerei und teufelsbündlerische Umtriebe


http://de.wikipedia.org/wiki/Nahrungstabu
es ist daher sehr beruhigend, dass man eh nix sinnvoll kontrollieren "kann" - da sind dann strafen völlig überflüssig: http://www.orf.at/stories/2168482/2168485/

bioeier sind auch ned so wirklich bio... wurscht. antibiotika im stall kann man ja auch nicht checken...

nach der logik kann man das strafrecht komplett streichen... das stgb hat trotz generalprävention noch keinen mord verhindert...emoji


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  •  creator
  •   Gold-Award
26.2.2013  (#36)
da kann man schon froh sein, wenn's nur preisabsprachen - gibt: http://wien.arbeiterkammer.at/online/page.php?P=67&IP=71393
http://wien.arbeiterkammer.at/online/behoerde-muss-muehlenwirtschaft-untersuchen-71652.html

mutterkorn wie vor ein paar jahren in frankreich wäre ja auch eine alternative...

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  •  creator
  •   Gold-Award
4.3.2013  (#37)
ich häng' hier den orf-link zur gefährlichkeit der pilzgifte - rein - leberkrebs ist ja nicht soo lustig und de facto geht's ja wieder um die qualität der futtermittel wie im film. wennst nur die wahl hast, ob es co²-böser mais aus brasilien oder verseuchter mais aus serbien sein soll...: http://help.orf.at/stories/1713787/


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  •  alfa2
  •   Silber-Award
5.3.2013  (#38)
und es geht weiter: http://www.orf.at/stories/2170028/ Mandeltorte aus China ... was essen wir wirklich alles? traut sich wer wetten was noch alles kommt?

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  •  dandjo
  •   Gold-Award
5.3.2013  (#39)
Veganer und Frutarier gehen mir einen Schritt zu weit. Ich bin selbst überzeugter Teil-Vegetarier, weil ich mit bewusstem Nahrungsmittelkonsum deutlich mehr zur Umwelt beitragen kann als mit Wärmepumpen und Photovoltaik am Dach. Die Gulaschsuppe mit Bohnen nährt besser als das Schnitzel und schmeckt auch den Kindern besser. Fleisch kommt bei uns nur auf den Tisch, wenn es qualitativ etwas bedeutet und traditionell nur am Sonntag. Meine Kinder kommen gar nicht auf die Idee bei der goldenen Möwe zu essen. Wir haben es einmal versucht, es hat ihnen nicht geschmeckt. Nahrung hat sehr viel mit Gewohnheit und Erziehung zu tun. Einmal bewusst umgestellt, schmeckt einem das fetttriefende Würschtl oder das staubtrockene Cordon Bleu mit Analogschinken und Analogkäse gar nicht mehr. Im Unterschied zu Veganern sind wir aber Milchprodukte-Fan. Eine echte Butter schmeckt einfach anders als die öde Rama. Der Schimmelkäse mein persönlicher Liebling. Die Milch wird in der Glasflasche aus der örtlichen Milchbar täglich frisch geholt.

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  •  creator
  •   Gold-Award
5.3.2013  (#40)
ned aus china, sondern durch den chinesischen zoll so - dargestellt - und keiner weiß, ob's stimmt, weil die chinesen sehr gerne erklären, dass nach china importierte lebensmittel schlecht seien, immerhin haben die 400mio bauern-wanderarbeiter, die sie nicht in den griff kriegen und die beim parteitag gerade das mega-thema sind.

zitat..
Vorwürfe der Gesundheitsgefährdung gegen importierte Lebensmittel werden allerdings von der chinesischen Führung regelmäßig auch als wirtschaftspolitisches Druckmittel eingesetzt.


china wehrt sich seit jahren gegen amerikanisches rindfleisch und brasilinisches billig-soja und billig-mais - und das bei beschränkter anbaufläche in china.

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  •  Jelly
5.3.2013  (#41)

zitat..
Die Gulaschsuppe mit Bohnen nährt besser als das Schnitzel und schmeckt auch den Kindern besser


nur wo liegt jetzt der unterschied?

außer dass die gulaschsuppe vielleicht ein bisschen gesünder ist?
das ist in der diskussion hier wie ein vergleich birnen und äpfel, beides ist obst, dass man regional bekommt

äpfel und bananen sind auch beides obstsorten, nur die bananen haben einen etwas längeren weg hinter sich ;)

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