Schimmel in der Küche

Die Küche ist aufgrund des erhöhten Wasserdampfanfalls beim Kochen häufig von Feuchtigkeitsproblemen betroffen.

Oft kann man durch richtiges Benutzerverhalten die Situation verbessern, manchmal ist es jedoch nur durch bauliche Maßnahmen möglich. Wenn Sie keine Möglichkeit für eine thermische Sanierung haben, sollten Sie zumindest allgemeine Gegenmaßnahmen ergreifen.

Beim Kochen werde große Mengen an Feuchtigkeit frei.

Es ist daher normal, dass sich die Feuchtigkeit manchmal an kälteren Flächen (z.B. Fenstern) niederschlägt. Wichtig ist aber, dass die Feuchtigkeit dann schnell weggelüftet wird, damit sie nicht von den Wänden zu stark aufgenommen wird.

Nach dem Kochen sollten Sie daher das Fenster ganz aufmachen

(je nach Aussentemperatur 3-10 Minuten) und dann wieder schließen. Wenn nötig, können Sie diese Prozedur auch mehrmals wiederholen. Dabei kommt jedesmal kalte (trockene) Luft ins Zimmer, diese wird erwärmt und nimmt dabei Feuchtigkeit auf. Beim nächsten Öffnen des Fensters verläßt die Feuchtigkeit mit der Luft wieder den Raum.

Falsch wäre es aber, das Fenster in Kippstellung zu lassen.

Dadurch kühlen die Wände zu stark ab und es wird unnötig viel Energie verbraucht.