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Küchenplanung

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  •  Hatschkatsch
2.1.2016 - 18.1.2017
174 Antworten | 36 Autoren 174
174
Wir möchten gerne unseren Küchenplan mit euch teilen und sind für Anregungen jeder Art noch offen. Rohbau steht, d.h. von den Maßen her können wir nicht mehr aus. Aber über Aufteilung, Positionierung etc. können wir uns (sehr gerne mit eurer Hilfe) noch den Kopf zerbrechen.

Ein paar Erklärungen zum Grundriss Plan:
- Pos. 18 ist der höhergestellte Geschirrspüler
- Kochfeld soll ein 600 statt dem 900 werden
- Pos. 3 ist Kühlschrank
- Pos. 4 Backrohr und darüber Dampfgarer
- sonst dürfte soweit eh alles ersichtlich sein


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Danke und liebe Grüße,
Karin

  •  MRu
4.1.2016  (#41)

zitat..
mossoma schrieb: Geschirrspüler hochgestellt.....extrem wichtig


wo ist denn dein Geschirrspüler hoch gestellt?

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  •  brink
4.1.2016  (#42)

zitat..
Hatschkatsch schrieb: Ein Dorn im Auge ist uns auch noch der Dunstabzug. Wir finden es jetzt nicht sooo schrecklich wenn "das Ding bei der Insel runterhängt" wissen aber auch nicht welchen wir wirklich wollen. Umluft (bekommen KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung]) oder doch Abluft (ist nach meinem Vater das einzig Wahre) oder überhaupt weglassen (sind aber etwas unsicher bzgl. der KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung]; und die Meinungen dazu gehen ja auch ziemlich weit auseinander)?


Wir nehmen da auch irgendeinen "besseren" aus der siemens serie. Nachschmücken kann man den immer noch.
Ganz wichtig ist der wegen dem fettfilter, der die luft mal vom dem stickigsten befreit. Die gefilterte luft wird wieder in die küche eingeblasen. Über der tür zum ar ist der abzug der kwl, der die küchenluft fortführt.
Die kwl ist schon so ausgelegt, dass die luft von wohnzimmer zum essbereich zur küche und raus geht.
Die warme küchenluft einfach fortzublasen wäre nur im sommer sinnvoll. Im winter "energieverschwendung" plus kältebrücke.

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  •  Hatschkatsch
4.1.2016  (#43)
Der höhergestellte Geschirrspüler ist dzt. im Plan die Pos. 18, also schräg hinter/gegenüber der Spüle.

Die Idee, Spüle und Kochfeld zu tauschen, gefällt mir eigentlich sehr gut... nur ob das so geschickt ist (außer dem Rechtshänder-Tipp) weiß ich nicht. Weil dann würde das Kochfeld ganz zentral sein und die Spüle eher "an den Rand gedrängt", und die Spüle brauch ich ja im Vergleich viel viel mehr. Auch find ich es angenehmer, die heiße Suppe, die am Kochen ist, etwas weg vom Geschehen zu haben und nicht so mittig im Raum, wo auch unser Durchgang ist (die Schiebetür, die man im Plan sieht führt in den Vorraum und nicht direkt in die Speis).

und @ brink... deine Erklärung bzgl. Dunstabzug und Energieverschwendung/Kältebrücke hab ich nicht ganz verstanden, was hast du da gemeint?

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  •  babsi15at
4.1.2016  (#44)

zitat..
Hatschkatsch schrieb: Die Idee, Spüle und Kochfeld zu tauschen, gefällt mir eigentlich sehr gut... nur ob das so geschickt ist (außer dem Rechtshänder-Tipp) weiß ich nicht. Weil dann würde das Kochfeld ganz zentral sein und die Spüle eher "an den Rand gedrängt", und die Spüle brauch ich ja im Vergleich viel viel mehr. Auch find ich es angenehmer, die heiße Suppe, die am Kochen ist, etwas weg vom Geschehen zu haben und nicht so mittig im Raum, wo auch unser Durchgang ist (die Schiebetür, die man im Plan sieht führt in den Vorraum und nicht direkt in die Speis).


Wie ihr euch auch immer entscheidet, Hauptsache ihr habt darüber nachgedacht und euch bewusst entschieden.

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  •  TheBoss
  •   Silber-Award
4.1.2016  (#45)

zitat..
Hatschkatsch schrieb: Rohbau steht, d.h. von den Maßen her können wir nicht mehr aus.


da Rohbau bereits steht, ist es eher schwierig die Küche optimal zu planen.

einige Feedbacks wurden bereits eh schon gegeben...

ein paar Punkte (Fragen) meinerseits:
Ablagefläche (Arbeitsfläche) ausreichend? ca. 50 % der Küchenlänge (lfm) sollte, nach Möglichkeit, die Arbeitsfläche betragen.
Platz für Küchenzubehör (Kaffeemaschine, Brotschneidmaschine usw.)?
Apothekerschrank geplant? sehr praktisch (z.B. zwischen beiden Backöfen, falls umsetzbar).

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  •  Innuendo
  •   Gold-Award
4.1.2016  (#46)
Hab nur einiges überflügelt aber hät auch noch meinen Senf dazu:
- Würd totzdem (Gangbereich) die Theke links anschlagen und ein wenig überstehen lassen. Kann mir das Zipferl rechts in echt schwer vorstellen das dies was gleichschaut.
- auch der Höhenversatz bei den hinteren Schränken ist irgendwie nicht harmonisch. Aber manchmal geht halt das praktische vor.
- Geschirrspüler hochgestellt wird überbewertet. Wenn es sich ausgeht fein. Aber manche setzen dann das Teil so weit von der Spüle weg dass es wieder umständlich is, nur damit er oben sitzt.
- Kombigerät Dampf/Back reicht für Normalsterbliche vollkommen
- Dunstabzug so ne Sache. IMHO reicht Umluft voll aus nur kosten die Dinger ein Vermögen. Günstige gibts da kaum am Markt. Haben aber zufällig beim Schweden was gefunden und passt auch irgendwie zu unsrer Küche. Der "Kübel" ist halt geschmackssache

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  •  mossoma
  •   Bronze-Award
4.1.2016  (#47)
in deiner küche würde ich gerne den Kochlöffel schwingen emoji
Top

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  •  Hatschkatsch
4.1.2016  (#48)

zitat..
Würd totzdem (Gangbereich) die Theke links anschlagen und ein wenig überstehen lassen. Kann mir das Zipferl rechts in echt schwer vorstellen das dies was gleichschaut

... also da weiß ich jetzt leider gar nicht was du meinst, kannst du mir das bitte nochmal erklären?

zitat..
der Höhenversatz bei den hinteren Schränken ist irgendwie nicht harmonisch

... überlegen, ob wir die ganze hintere Zeile etwas höher machen und vielleicht sogar Backofen und/oder Kombigerät noch neben dem Geschirrspüler unter bringen (also GS, Backofen, Kombigerät mit gleicher Oberkante und eine durchgehende erhöhte Abstellfläche). Oder soll Oberkante vom Geschirrspüler höher sein als Backofen? Was haltet ihr davon.
Die Hochschränke wären dann "nur" zur Aufbewahrung (Kühlschrank, Lebensmittel, etc.)

@Innuendo... deine Küche gefällt mir echt sehr gut, echt schön! Auch der Dunstabzug sieht klasse aus (Umluft?). Wie seid ihr mit der Holzarbeitsplatte zufrieden (wollen nämlich auch eine; die meisten Stimmen wollen uns das ausreden bzw. eine Steinplatte einreden)

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  •  Innuendo
  •   Gold-Award
4.1.2016  (#49)
Theke siehe mein Bild. Nicht bei der Wand angeschlagen und steht ein wenig in den Gang hinein.
Dunstabzug klarerweise Umluft :). Kostet keine 400. Holz ist relativ. Ist ja nur so ne Kunstdingsn von DAN. Aber keine Probleme damit und durch die unruhige Maserung würden sogar Beschädigungen kaum auffallen.
Echter Stein ist schon ne feine Sache will aber auch dementsprechend behandelt werden. Hät uns auch gefallen jedoch hat uns kein Muster so richtig angesprochen bzw. hät die Platte schon mehr als jetzt die gesame Küche gekostet. :)
Wie sieht euer Boden in echt aus? Habt ihr da ein Muster. Irgendwie schauts am Plan so grau in grau aus. Den gleichen Ton zu finden ist schwer. Wenn dann eher ne komplett andere Farbe die sich abhebt.
Und klau dir nicht allzuviel Arbeitsfläche wenn du noch mehr Schränke hochziehst. Ohne hohem Spüli lebt sichs auch.
Selbst ich such schon manchmal nen freien Platz wenn wir zu 2t Kochen.
Wie weit seit ihr den mit dem Bau? Nur Rohbau ohne Fenster? Alle Innenwände fertig? Die Terrassentür ist irgendwie der Killer im System. Was hat euch/Architekten dazu veranlasst? Ist dies der einzige Zugang zur Terrasse? Auch der Durchgangsbereich machts schwerer. Wir haben die Küche vor Baubeginn fertig geplant und sogar schon bestellt. Konnten daher noch Feinheiten anpassen die uns vorher nicht bewusst waren. Selbst nach dem Rohbau könnte man noch paar Sachen verändern denn man möchte ja ne laaange Zeit darin wohnen. Jetzt gings noch relativ einfach.
Würd nicht unbedingt die Küche allein in den fertigen Raum quetschen sonder auch das drumm herum mit einbeziehen um ein optimales Ergebnis zu erzielen.
Aber erübgrigt sich wenn schon alles fertig ist.

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  •  Tine26
4.1.2016  (#50)
@Innuendo: tolle Küche! Darf ich fragen,wie breit der Durchgang neben der Theke ist? Was für ein Boden ist das? Schaut super aus!

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  •  brink
4.1.2016  (#51)

zitat..
Hatschkatsch schrieb: und @ brink... deine Erklärung bzgl. Dunstabzug und Energieverschwendung/Kältebrücke hab ich nicht ganz verstanden, was hast du da gemeint?


Ich meinte, wenn du einfach einen durchbruch durch die wand machst und die luft dort rausbläst. Die luft ist ja warm und "energiegeladen". Sie einfach fortzublasen ohne wärmerückgewinnung wäre verschwendung - im winter.
Kältebrücke in dem sinne, dass du einen durchbruch hast, der energetisch ziemlich offen ist mit der aussenluft. Auch nicht optimal.

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  •  brink
4.1.2016  (#52)

zitat..
Innuendo schrieb: Kostet keine 400.


Genau, so etwas zb haben wir uns angeschaut
http://geizhals.at/siemens-lf97bb532-insel-dunstabzugshaube-a1024959.html?hloc=at

zitat..
Innuendo schrieb: Holz ist relativ. Ist ja nur so ne Kunstdingsn von DAN.


Wollen wir auch sowas, als am. apfelbaum. :)

zitat..
Innuendo schrieb: Die Terrassentür ist irgendwie der Killer im System


Kann nur zustimmen. Wir haben zuerst ein fenster geplant. Dann zig küchenvarianten überlegt. Terrassentür statt fenster wäre zwar auch sehr praktisch. Also mit terrassentür geplant. Aber so hat's noch weniger gepasst. Mit terrassentür wären zwei 3,5 m linien dazu perfekt. Aber unser haus hat dazu nicht gepasst. So sind wir zurück zum fenster.

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  •  Innuendo
  •   Gold-Award
4.1.2016  (#53)
@Tine.
1,20m. Ginge auch kleiner.
Weitzer CHARISMA Einblatt Eiche astig gefast gebürstet ProActive+

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  •  elanor
  •   Silber-Award
4.1.2016  (#54)
Hallo Karin,

ich hab die vielen Beiträge hier jetzt nicht sehr genau gelesen.
Wahrscheinlich kam der Einwand schon fünfmal, aber ich finde, Du hast sehr wenig Arbeitsfläche zwischen Ceranfeld und Spüle.
Was mir noch einfällt:
Auf der Insel Steckdosen nicht vergessen!
Geschirrspüler hochgestellt - seh ich so wie Innuendo
Dunstabzug - wir bekommen eine Inselesse in Umluftvariante, mir gefällt sie, ich hab Beleuchtung über meiner Kochinsel, ob die Umluft so funktionieren wird, weiß ich natürlich noch nicht. Habe derzeit eine Abluft-Inselesse (Neff), die jetzt auch nicht so der Bringer ist...
Ich würde eventuell bei der "hinteren" Zeile die niederen und die höheren Unterschränke tauschen.
Spüle und GS in zwei Zeilen untergebracht, find ich auch nicht so praktisch. Auch die Spüle am Inselrand, also bei mir wärs da ewig nass am Boden emoji Und ich vermisse auch, das erwähnte schon jemand, die Abtropffläche. Ich persönlich wasche doch einiges mit der Hand, Backbleche, -formen, größere Töpfe, alle Pfannen, Messer, größere Schneidbretter usw usw. Bei uns steht eigentlich immer was auf der Abtropffläche, und wenn es nur die Wasserflaschen der Kinder sind, die nach der Schule ausgeleert werden und auf den nächsten Einsatz warten.
Habt ihr Euch auch schon für Küchengeräte entschieden? Also Marke?
LG,
Astrid

@brink: Deine Küchenplanung schaut sehr effektiv aus!! Wird Euch sicher viel Freude an der Küchenarbeit bringen. emoji

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  •  Hatschkatsch
4.1.2016  (#55)

zitat..
Wie sieht euer Boden in echt aus? Habt ihr da ein Muster. Irgendwie schauts am Plan so grau in grau aus


... also in dem Plan sind noch keine Details (wie Boden, Türen, etc.) von uns berücksichtigt worden. Unser Boden wird eurem sehr änlich sein :). Und die Küchenfronten werden weiß bzw. Teile in Eiche astig (oder ähnlich... da sind wir noch nicht so weit). Arbeitsplatte auf der Insel wahrscheinlich Stein und hintere Zeile Holz oder

zitat..
nur so ne Kunstdingsn

... also grau soll da eigentlich nix werden!

zitat..
Die Terrassentür ist irgendwie der Killer im System

hat die Planerin so geplant, wir wollten das anfangs gar nicht und irgendwie sind wir dann doch wieder bei der Terrassentür gelandet, gefällt uns aber recht gut... und ja, es gibt noch einen weiteren Zugang zur Terrasse.
Rohbau steht, Zwischenwände stehen, Fenster kommen im März.

Und die Theke verschieben, ist schon notiert ... ist vielleicht echt schöner, nur ob praktisch? In unserem Fall hätt ich dann hinter dem Kochfeld gewonnene Arbeitsfläche, die ich aber nicht so gut nutzen kann und um die Spüle könnt ich den Platz sicher gut gebrauchen. Hmmmm... mal schauen!

Danke Astrid für deine Tipps, in unseren Köpfen ratterts schon wieder :)

zitat..
elanor schrieb: Habt ihr Euch auch schon für Küchengeräte entschieden? Also Marke?

nein, dem Thema haben wir uns noch gar nicht gewidmet. Hast du Anregungen?


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  •  brink
5.1.2016  (#56)

zitat..
Hatschkatsch schrieb: hat die Planerin so geplant


Bei uns hat der planer den kühlschrank in richtung essbereich gesetzt, weil der in die küche nicht reingepasst hat. Architektin hat gemeint, terrassentür wär von vorteil. Schlussendlich haben wir selber gegrübelt und uns die küche selbst geplant. Planer hat dann gezeichnet resp auf details aufmerksam gemacht. Architektin hat die mauern etc ins polierplan übernommen. Schlussendlich alle zufrieden. Aber die hauptarbeit haben wir gemacht. :)

zitat..
Küchengeräte entschieden? Also Marke? .. Hast du Anregungen?


Wir haben von der interieur messe einen fetten siemens katalog mitgehen lassen, wo all die einbaugeräte drin sind, sowie die webseite angeschaut. Damit haben wir ein set zusammengestellt. Angeblich ist siemens, bosch, nef alles das gleiche. Ok. Vom design her, hat uns siemens am besten gefallen. In geizhals haben wir dann eine wunschliste angelegt und dort alle geräte zusammengefasst. Dann hat man auch gleich ein preisgefühl. ;)
Bsw haben wir uns gegen einen einbaukühlschrank entschieden, weil der freistehende größer (70 cm breite) und deutlich günstiger. Schlussendlich ist ein eigener ummauerter bereich für den kühlschrank entstanden. Geht halt bei uns so "einfach". Ihr habt eine wand, da schauts besser aus eingebaut.
Habt den kühlschrank neben backrohr?

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  •  brink
5.1.2016  (#57)
@bautech, elanor
Danke, wir werden sehen und hier berichten.. :)

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  •  Hatschkatsch
5.1.2016  (#58)
@brink... wir haben uns (meist wirklich tolle) Anregungen von einer befreundeten Planerin geholt, die wirklich (finden wir und auch andere) was drauf hat... aber die Hauptarbeit liegt natürlich (also wenn einem das halt wichtig ist) bei einem selbst, da hast du recht.

Im jetzigen Plan wär der Kühlschrank neben dem Backrohr. @Innuendo: ihr habt das auch so, oder? Ist das ein Problem?

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  •  BK1982
  •   Gold-Award
5.1.2016  (#59)
Also... hier mal meine Küche (da war sie noch "frisch") und meine Erfahrung damit nach 2 Jahren...


2016/20160105810008.JPG


2016/20160105785701.JPG

Material Fronten: Hochglanz Lack von DAN (Farbe Magnolie)
Man sieht je Lichteinfall schon mal einen Fingerabdruck, der ist aber leicht und schnell wieder weggewischt. Wenn man die Griffe benutzt sollten Fingerabdrücke aber eh nicht passieren.

Material Arbeitsplatte: Holzoptik von DAN (Farbe American Walnuß)
Aufgrund der Pflege und der Kosten wollte ich keine Steinplatte. Habe es bisher nicht bereut, man muss aber unter heißen Töpfen und zum Schneiden immer was unterlegen.

60er Induktions-Kochfeld: für uns absolut ausreichend und wir wollten es in der Insel haben. Sind absolut zufrieden damit.

Inselesse darüber ist Geschmackssache. Da es aber eine KÜCHE ist, durfte sie auch wie eine solche aussehen emoji

Die Bar wollte mein Mann... Wird zwar nicht als solche genutzt, sondern eher als schnelle Ablage oder für Deko. Als Sichtschutz um vom Essplatz her nicht gleich auf die Töpfe und Pfannen auf der Herdplatte zu sehen ist sie aber perfekt und ich würds heut nicht anders lösen.

Grifflose Kästen auf der Inselseite die zum Essplatz zeigt um anzuzeigen, dass hier die Küche zu Ende ist und der Wohnbereich anfängt.

Rolloschrank: Ich liebe ihn! Da wir keine Speis haben sind hier unsichtbar das Kaffeegeschirr, Toaster, Eierkocher, Milchschäumer, etc. verstaut.

Edelstahlspüle: Zerkratzt man sehr schnell. Die ersten Kratzer tun weh, mittlerweile ists mir aber egal und ich sag mir, es ist halt ein Gebrauchsgegenstand.

Oberschränke wollten wir auf keinen Fall aus Glas. Hier sieht man sonst das "Gramuri" immer durch - auch wenns satiniert ist...

Höhergestellter Geschirrspüler: Die beste Idee überhaupt. Aus Platzmangel ging sich leider der Backofen nicht mehr höhergestellt aus und dieser ist somit in der Insel ganz klassisch unter dem Kochfeld. Wir haben dafür lieber den Geschirrspüler hochgestellt, weil wir diesen täglich öfter benutzen als den Backofen. Hat sich eindeutig als beste Lösung gezeigt.

Mikrowelle: ja wir haben noch eine.... ist ab und zu wirklich praktisch.

Apothekerschrank und viele Vorratsschränke: Da wir keine Speis haben müssen wir die Vorräte in der Küche unterbringen. Den Apothekerschrank möchte ich nicht mehr missen - ein geniales Teil!

Ursprünglich war eine U-förmige Küche geplant und dort wo die Terrassentür ist nur ein Fenster. Gott sei Dank, haben wir umgeplant und sparen uns so die teuren Ecklösungen.
Auf der Insel haben wir viel Arbeitsfläche.
Die Bar sollte ursprünglich bis zur Wand durchgehen. Der Küchenplaner hatte dann aber die Idee sie nur bis ca. zur Hälfte der Insel zu machen. Somit entstand quasi noch eine "Durchreiche". Wenn ich den Esstisch abräume kann ich die Teller etc. bequem über die Insel bringen.

Wir wollten damals einen amerikanischen, freistehenden Kühlschrank.
Heute würde ich ihn aus optischen Gründen integrieren. Irgendwie schaut er doch immer wie ein "Fremdkörper" aus.

Boden: Wir wollten in der Küche unbedingt Fliesen, aber trotzdem eine "warme" Optik. Ich denke, das ist uns sehr gut gelungen und meinen Fliesenboden würde ich immerwieder machen - sehr pflegeleicht!

LG BK

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  •  Innuendo
  •   Gold-Award
5.1.2016  (#60)
Ofen neben Kühlschrank problemlos. Wurde uns auch vor der Bestellung vom Küchenmaxe versichert.

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  •  MRu
5.1.2016  (#61)

zitat..
BK1982 schrieb: Wir wollten damals einen amerikanischen, freistehenden Kühlschrank.
Heute würde ich ihn aus optischen Gründen integrieren. Irgendwie schaut er doch immer wie ein "Fremdkörper" aus.


Sehr sehr schick deine Küche - das denk ich mir auch immer, dass ich den amerikanischen Kühlschrank gerne mal "verbaut" hätte, damit dieser nicht wie so ein Klotz herum steht.
darf ich fragen, wieviel in etwa deine Küche, so wie sie jetzt ist, gekostet hat? Mitsamt allen Geräten?

Wie tief ist deine Kochinsel und wie breit?
danke!

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