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Küchenplanung

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  •  Hatschkatsch
2.1.2016 - 18.1.2017
174 Antworten | 36 Autoren 174
174
Wir möchten gerne unseren Küchenplan mit euch teilen und sind für Anregungen jeder Art noch offen. Rohbau steht, d.h. von den Maßen her können wir nicht mehr aus. Aber über Aufteilung, Positionierung etc. können wir uns (sehr gerne mit eurer Hilfe) noch den Kopf zerbrechen.

Ein paar Erklärungen zum Grundriss Plan:
- Pos. 18 ist der höhergestellte Geschirrspüler
- Kochfeld soll ein 600 statt dem 900 werden
- Pos. 3 ist Kühlschrank
- Pos. 4 Backrohr und darüber Dampfgarer
- sonst dürfte soweit eh alles ersichtlich sein


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Danke und liebe Grüße,
Karin

  •  MRu
5.1.2016  (#61)

zitat..
BK1982 schrieb: Wir wollten damals einen amerikanischen, freistehenden Kühlschrank.
Heute würde ich ihn aus optischen Gründen integrieren. Irgendwie schaut er doch immer wie ein "Fremdkörper" aus.


Sehr sehr schick deine Küche - das denk ich mir auch immer, dass ich den amerikanischen Kühlschrank gerne mal "verbaut" hätte, damit dieser nicht wie so ein Klotz herum steht.
darf ich fragen, wieviel in etwa deine Küche, so wie sie jetzt ist, gekostet hat? Mitsamt allen Geräten?

Wie tief ist deine Kochinsel und wie breit?
danke!

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  •  Zigi
  •   Silber-Award
5.1.2016  (#62)
@BK schöne Küche. Unsere wird sehr ähnlich.
Wegen Amerikanischen Kühlschrank.
Den könntest du mit dem Holz für die Arbeitsplatte umrahmen. Oder zumindest nur Esszimmer seitig.

Unserer wird auch auf der Position stehen, nur kommt davor noch eine Kommode im gleichen Stil wie die Küche.

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  •  Jelly
  •   Gold-Award
5.1.2016  (#63)

zitat..
BK1982 schrieb: Ursprünglich war eine U-förmige Küche geplant und dort wo die Terrassentür ist nur ein Fenster. Gott sei Dank, haben wir umgeplant und sparen uns so die teuren Ecklösungen.


ecklösungen sind nicht teuer, wenn man die richtigen ecklösungen nimmt emoji nämlich "tote ecken" einfach auf den geraden seiten die kästen bis auf 5cm zur ecke hin ziehen, und dann oben drüber die arbeitsplatte, so hat man zwar eben eine "tote" ecke, aber nur ca. 30% stauraum "verlust" gegenüber diesen teuren eckauszügen. diese verbleibenden 70% sind aber viel besser zugänglich ;)

nutzt ihr denn die terrassentür von der küche aus? auf der anderen inselseite ist ja auch eine tür nach draußen oder? da wäre mir die arbeitsvläche lieber gewesen als die tür (wobei ich eben die örtlichen gegebenheiten nicht kenne)

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  •  Hatschkatsch
5.1.2016  (#64)

zitat..
BK1982 schrieb: Ursprünglich war eine U-förmige Küche geplant und dort wo die Terrassentür ist nur ein Fenster. Gott sei Dank, haben wir umgeplant und sparen uns so die teuren Ecklösungen.

... das war einer der Gründe, warum wir uns eine Terrassentür "einreden" ließen :) nicht unbedingt wg. teuer... aber überhaupt würde man (in eurem und unserem Fall, ist ja ein bißchen ähnlich) mit einer U-Form nicht viel (Arbeits-)fläche gewinnen.

@BK1982: die Größe eurer Insel würd mich auch interessieren... und wieviel Platz habt ihr zwischen den Zeilen?
Gefällt mir sehr gut eure Küche! Danke fürs Teilen!

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  •  BK1982
  •   Gold-Award
5.1.2016  (#65)
Unsere Insel ist 2,20 x 1 m.

Noch nutzen wir die Terrassentüre nicht, da uns noch die Terrasse dafür fehlt (wird eine aufgeständerte Terrasse, aktuell würden wir runterfallen wenn wir rausgehen *g*).

Auf der anderen Inselseite ist die große Hebeschiebetüre, welche auch auf die Terrasse geht.

Allerdings glauben wir, dass wir um Sachen rauszutragen eher die Terrassentür in der Küche nutzen werden, anstatt jedesmal um die Insel herum zu laufen. Wäre sicher was anderes wenn es eine komplett freistehende Insel wäre, aber so finde ich es wie es jetzt ist praktischer.

Platz zwischen den Zeilen: 1,20 m

LG BK

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  •  MRu
5.1.2016  (#66)
2,2m mal 1m ohne der bar oder?

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  •  BK1982
  •   Gold-Award
6.1.2016  (#67)
Ja, ohne der Bar!

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  •  PreachersSon
  •   Bronze-Award
8.1.2016  (#68)
Hatschkatsch, ihr habt (gespiegelt) die gleichen Voraussetzungen wie wir, nur etwas mehr Platz. (Unsere Kücheninsel ist nur 210cm lang :( )

ACHTUNG: wenn die Schiebetür, wie am Plan, in der Wand läuft, wirst du die Hängeschränke, bei Standardlösungen, nicht auf dieser Höhe montieren können, weil der Schiebetürkasten nicht dafür ausgelegt ist. Bei uns hat somit der Schiebetürschrank die Höhe der Hängeschränke vorgegeben.

Geschirrspüler würde ich auf alle Fälle erhöht machen. In der letzten Küche war er bei uns in einem Hochschrank verbaut und dort noch etwas höher als jetzt. Damit man die Arbeitsfläche darüber noch nutzen kann, kam er jetzt etwas tiefer - leider. Wir haben über der erhöhten Arbeitsfläche des Geschirrspülers Regale statt Schränken. Haben ihn aber auch direkt neben der Terrassentür, damit er den Zugang zur Küche nicht blockiert, wenn er offen ist.

Terrassentür haben wir bewusst dort eingeplant - das ist unser Zugang zu den (geplanten) Kräuter-/Gemüsebeeten. Aber bei uns ist der Zugang zur Terrasse auch auf einer anderen Seite, also nicht gleich nach der Kücheninsel.

Apothekerschrank - in der letzten Küche haben wir uns extrem darüber gefreut. Am Ende haben wir uns schon darauf gefreut keinen mehr zu haben, sondern einen Vorratsschrank, bei dem man die einzelnen Laden extra rausziehen kann und die doppelt so breit sind. Der (klassische) Apothekerschrank, bei dem man von oben keinen Zugriff hat, fanden wir auf Dauer nicht praktisch.

Die Oberschränke würde ich auf alle Fälle machen. Auch wenn man beim Einzug nicht weiß, womit man all den Platz füllen soll - mit der Zeit findet sich genug.

Den Kühlschrank haben wir ganz nach aussen, zum Essbereich, gesetzt, da man ihn, wegen Getränke, auch vom Essbereich aus benötigt.

Wir haben bei der Insel eine Bar gemacht, damit man, vom direkt angrenzenden, Essbereich nicht alles in der Küche sieht.

Mfg, PrS

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  •  TheBoss
  •   Silber-Award
8.1.2016  (#69)

zitat..
PreachersSon schrieb: Der (klassische) Apothekerschrank, bei dem man von oben keinen Zugriff hat, fanden wir auf Dauer nicht praktisch.


Wenn man die Küchenwand über die gesamte Raumhöhe verbaut, dann mach ein Apothekerschrank natürlich wenig Sinn.
Aber ein Gewürzschrank (Vorratsschrank oder Apothekerschrank) in der Küche ist mMn sehr wichtig.

zitat..
PreachersSon schrieb: Den Kühlschrank haben wir ganz nach aussen, zum Essbereich, gesetzt, da man ihn, wegen Getränke, auch vom Essbereich aus benötigt.


genau, sehr praktisch... so sollte es auch sein... kurze Wege, da man sich naturgemäß aus der Küche in Richtung Esszimmer / Tisch bewegt, d.h. keine sinnlosen km spulen... emoji

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  •  PreachersSon
  •   Bronze-Award
8.1.2016  (#70)

zitat..
TheBoss schrieb: Aber ein Gewürzschrank (Vorratsschrank oder Apothekerschrank) in der Küche ist mMn sehr wichtig.


Wir haben jetzt einen Vorratsschrank. 60cm breit, Türe zum Öffnen und dahinter Laden zum einzeln Herausziehen (bis zu einer sinnvollen Höhe). Die Tür ist zweigeteilt, damit wir den unteren Bereich leichter vorm Kind schützen können, aber der obere einfach zugänglich ist.

Mfg, PrS

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  •  rainer1977
  •   Gold-Award
8.1.2016  (#71)
Mein Vorratsschrank ist quasi der Ersatz der Speis und wurde in einer Mauernische in unmittelbarer Nähe der Küche untergebracht. Wie bei Preachersson Laden zum einzeln Herausziehen bis zu einer sinnvollen Höhe, allerdings besteht unser Schrank aus 2 Einheiten zu 60 und 55cm (Fehler der Maurer - daher schmäler).
Vom praktischen her, wenn mann keine Speis hat, nicht zu toppen.
Auf dem Bild ist er links zu sehen, die Fronten sind wie in der Küche in Echtglas...


2016/20160108392390.JPG

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  •  Hatschkatsch
8.1.2016  (#72)
Danke PreachersSon für deine ausführliche Beschreibung und die Tipps...
Das mit dem Schiebetürkasten wissen wir, hat nur der Planer nicht berücksichtigt.

Meine Schwiegermama hat auch einen Apothekerschrank und uns genau die gleichen "Nachteile" geschildert. Eine Freundin hat ebenfalls einen Vorratsschrank mit einzelnen Laden, die man sogar herausnehmen kann (auch nicht unpraktisch).

@PreachersSon, hast du vielleicht Fotos von deiner Küche, würd ich mir sehr gern anschauen.

Danke

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  •  zauberer78
9.1.2016  (#73)

2016/20160109608806.JPG

Das ist unsere Küche und ich liebe sie!Vorallem der Rolloschrank ist echt empfehlenswert! Auf der Kochinsel haben wir ein 80er Kochfeld - sehr genial.

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  •  zauberer78
9.1.2016  (#74)
Übrigens würde ich gerne von euch wissen - sorry off topic - ob ihr erkennen könnt, was für einen Boden wir in der Küche haben :-D

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  •  glickr
9.1.2016  (#75)

zitat..
zauberer78 schrieb: Übrigens würde ich gerne von euch wissen - sorry off topic - ob ihr erkennen könnt, was für einen Boden wir in der Küche haben :-D


Fliesen in Holzoptik?

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  •  elanor
  •   Silber-Award
10.1.2016  (#76)
Vinyl?


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  •  bautech
  •   Gold-Award
10.1.2016  (#77)
PVC? -

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  •  brink
10.1.2016  (#78)
Linoleum?

1
  •  bautech
  •   Gold-Award
10.1.2016  (#79)

zitat..
Linoleum?


Hab ich mit PVC auch gemeint...

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  •  brink
10.1.2016  (#80)
Linoleum ist aber kein pvc(=vinyl) ;)
Ökologisch und "gesundheitsbedenklich" diametral auseinander :)

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  •  bunga
  •   Bronze-Award
10.1.2016  (#81)
Laminat?

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