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Dampfgarer jedesmal auswischen?

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  •  Spartacus
  •   Bronze-Award
1.2. - 6.2.2020
29 Antworten | 13 Autoren 29
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Bei uns steht die Frage an, ob ein Dampfgarer in die neue Küche kommen soll. Bisher war es so, dass fast alle Freunde gesagt haben: ""ürden wir nicht nochmal kaufen, verwendet man kaum." Jetzt hat sich das gedreht und dieselben Freunde sagen: "Wir haben uns daran gewöhnt und verwenden ihn jetzt regelmäßig und ist wirklich super."

Im Moment tendieren wir (etwas unsicher) dahin, uns einen zuzulegen. Allerdings ist kürzlichd ie Frage aufgetaucht, ob man den Dampfgarer wirklich nach jeder Verwendung innen komplett auswischen muss. Das wäre schon lästig. Im Geschäft meinte der Käufer, man müsste nur den Wasserbehälter leeren.

  •  neubau2018
  •   Silber-Award
3.2.2020  (#21)
Gemüse im Kochtopf ist easy, Reis auch.
Aber besser aus dem DG.

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  •  MalcolmX
3.2.2020  (#22)

zitat..
Landei88 schrieb:
__________________
Im Beitrag zitiert von MalcolmX: Was ist anders herum der Vorteil von Reis aus dem Dampfgarer?

generell liest man immer dass Essen aus dem Dampfgarer gesünder ist. Die Zubereitung außerdem energiesparender, weniger Gerüche, kein spezielles Geschirr notwendig ...


Aber so wirklich aus der Praxis.
Gesünder und energiesparender als aus dem Dampfkochtopf auf Induktionsherd? Wirklich? Das macht eigentlich keinen Sinn.
Dampfkochtopf kostet 70€ und braucht viel weniger Platz als ein extra Dampfbackrohr.

Ich verstehe es einfach nicht so ganz und habe den Eindruck, das reden sich viele Leute schön, die das Teil sich wiederum selber haben einreden lassen.

Das aufbacken von alten Sachen finde ich kein gutes Argument, das vermeide ich von vornherein. Alte Pizza schmeckt ausserdem eh am Besten kalt :D

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  •  Landei
  •   Gold-Award
3.2.2020  (#23)
Naja gesünder glaub ich schon. Bei Reis wirds jetzt wuascht sein aber grade hitzeempfindliche Nährstoffe in Fleisch und Gemüse (als Beispiel) bleiben bei der Zubereitung im DG besser erhalten.

Aber egal ob DG, Backofen oder Thermomix, letztendlich macht ein nur einer guter Koch ein gutes Essen.

2020/20200203396176.jpg

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  •  Gerhard52
3.2.2020  (#24)

zitat..
Spartacus schrieb: Wir würden für alle Küchengeräte Bosch/Siemens nehmen, weil uns ein Tischler einmal gesagt hat, dass Siemens die wenigsten Reklamationen hat (und Bosch kommt aus dem selben Werk). Jetzt höre ich vermehrt, Miele sei noch eine Stufe besser und kaum teurer.

Gibt es dazu Erfahrungen? Ist Miele wirklich den Mehrpreis zu Bosch/Siemens wert? Und sind die Preisdifferenzen wirklich eher gering?

Ok jetzt wirds ein bisschen konfus emoji

Naja ob der Mehrpreis es wirklich wert ist, kann ich nicht sagen. Ist ja genau so als würde man zwischen einem 700-800 Samsung Handy und nem 1200 Iphone entscheiden.
Mit beiden kann man telefonieren und surfen.

Ein kurzer Check im Internet ergibt:

Siemens Dampfgarer (solo) CD834GBB1 ca. 2000 Liste, Geizhals Preis =  ~1200 ohne Versand

Siemens Dampf"backofen" (multi) ca. 3200 Liste Geizahls Preis= ~1900-2000 ohne Versand keine Pyrolyse nur Beschichtung.

Miele z.b DG 7440  (solo) ca. 1700€ oV - Wie ich gesehen habe keine Abwasserpumpe nur so eine Art verdunster/trockner!!!!

Miele z.b DGC 7440 (multi) ca. 2650 4x Liter Nutzinhalt "kleiner Bruder"  Abwasserpumpe keine Pyrolyse

bzw. 3600€ (71L nutzinhalt) DGC 7460 großer Bruder oV - Abwasserpumpe, keine Pyrolyse! Beschichtung

Also 1600€ Unterschied? Daür hast quasi Abwasserpumpe und noch einige extras dazu.
Wenn man den kleinen Miele Multi nimmt ist der Unterschied nur irgendwo bei 900€.


Normalerweise  gibt es bei Miele und sehr großen Küchenhersteller/Verkäufer minimalst nochmal vll. 5% Rabatt.

Sehr viele sind "unter" den Geizhals Preisen, Miele ist da sehr konsequent was Preise betrifft, also keine 50% Rabatt auf LP)

Also Daumen mal Pi... der Unterschied zwischen Siemens XXL und Miele XL nur ca. 800€ wären.

Unterschied grob Siemens XXL zu Miele XXL wären grob geschätzt 1500€.


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  •  Breitfuss
  •   Gold-Award
3.2.2020  (#25)

zitat..
Spartacus schrieb: Siemens die wenigsten Reklamationen hat (und Bosch kommt aus dem selben Werk)

Wir haben alles von Neff (ebenfalls von BSH Bosch Siemens Haushaltsgeräte), hat uns am besten gefallen, Slide&Hide beim Ofen, TwistPad am Herd,...
Jede Marke bekommt ihre kleinen Besonderheiten.


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  •  Foxy
  •   Silber-Award
3.2.2020  (#26)

zitat..
rabaum schrieb: * Dampfbackofen: Vollwertiger Dampfgarer mit eingeschränkter Backofenfunktionalität (wegen maximaler Hitze)
* Backofen mit Dampfstoß: wie der Name schon sagt, primär ein Backofen, kann nicht alleine Dampfgaren

Diese beiden Geräte haben wir.

Ich mache mittlerweile so viele Gerichte im Dampfbackofen und verwende die reine Dampfgarer-Funktion wirklich oft. Reis, Gemüse, Kartoffeln schmecken gedämpft so viel besser als vom Herd.
Und ja, danach hab ich einen kleinen See im DG, aber mit einem saugfähigem Schwamm ist das keine große Hexerei. Ich wische den DG jedes Mal trocken, aber man gewöhnt sich daran. 

Und diverse Gerichte, vor allem Nudelgerichte im DG zu regenerieren möchte ich auch nicht mehr missen. Da nehm ich den kleinen Mehraufwand gern in Kauf. Schmeckt dann wieder wie frisch und ist mit Mikro nicht zu vergleichen.

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  •  neubau2018
  •   Silber-Award
6.2.2020  (#27)
@Spartacus ich würd mir auf alle Fälle die Geräte ansehen bzw. den Wassertank.
Bei meinem Miele ist das ein ganz unkomplizierter offener Behälter, den man leicht auswischen kann.
Meine Freundin hat Bosch. Da ist ein flacher Behälter mit Deckel, der hat Winkel, Ecken, Kanten. Den putzt man halt nicht so schnell wie einen wo man leicht reinkommt und nix verwinkelt ist.

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  •  MissT
  •   Gold-Award
6.2.2020  (#28)
Wir haben einen Siemens, der hat auch diesen flachen Behälter. Ich finde den völlig unproblematisch zu putzen: Den vollflächigen Deckel kann man einfach abnehmen. Putzbedarf ist sehr gering, es kommt ja auch nur sauberes Wasser rein. Gelegentlich oder wenn er doch mal ein paar Wochen nicht benutzt wurde, spüle ich den Tank vor dem Nachfüllen aus - fertig.

Zum Thema Auswischen: Auf die Idee, dass es ein Trocknungsprogramm geben könnte, bin ich bei unserem Siemens Dampfbackofen noch gar nicht gekommen - muss ich mal nachsehen. Ich kann mir allerdings nicht vorstellen, dass ich es benutze bzw. sich an unseren bisherigen Nutzungsgewohnheiten Wesentliches ändert. Ich wische das Gerät meist mit einem Geschirrtuch aus und lasse die Tür offen stehen, damit die Restwärme ihr übriges tut. Das Geschirrtuch ist mir lieber als ein Wettex o. dgl., weil es mehr Wasser aufnehmen kann und ich nicht 1-2x Auswringen muss. Die Miele-Absaugung hilft halt auch nichts gegen die Wassertropfen, die oben, seitlich oder an der Tür hängen. Einfach nur Trocknungsprogramm laufen lassen, kann ich mir insofern eher schlecht vorstellen, weil da insbesondere bei mehr Wasser am Boden starke Wasserflecken auftreten würden. Wir haben diese z. B. wenn nur ganz wenig Wasser am Boden ist und es entweder während des laufenden Backprogramms oder danach durch die Restwärme zur Gänze auftrocknet.

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  •  neubau2018
  •   Silber-Award
6.2.2020  (#29)
der Bosch pumpt aber Wasser in den Tank zurück, insofern wird dieser aber nicht gänzlich sauber sein

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