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Dampfgarer jedesmal auswischen?

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  •  Spartacus
  •   Bronze-Award
1.2. - 6.2.2020
29 Antworten | 13 Autoren 29
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Bei uns steht die Frage an, ob ein Dampfgarer in die neue Küche kommen soll. Bisher war es so, dass fast alle Freunde gesagt haben: ""ürden wir nicht nochmal kaufen, verwendet man kaum." Jetzt hat sich das gedreht und dieselben Freunde sagen: "Wir haben uns daran gewöhnt und verwenden ihn jetzt regelmäßig und ist wirklich super."

Im Moment tendieren wir (etwas unsicher) dahin, uns einen zuzulegen. Allerdings ist kürzlichd ie Frage aufgetaucht, ob man den Dampfgarer wirklich nach jeder Verwendung innen komplett auswischen muss. Das wäre schon lästig. Im Geschäft meinte der Käufer, man müsste nur den Wasserbehälter leeren.

  •  bloom
  •   Silber-Award
1.2.2020  (#1)
Trocknung aktivieren, Behälter leeren und dann mit einem Stück Küchenrolle durchwischen. Kostet dich 30 sec. Arbeit. 

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  •  rabaum
  •   Gold-Award
1.2.2020  (#2)
Ist eher eine Frage wie lang er wie neu aussehen soll. Glaub nicht dass er davon Schaden nimmt. Wir wischen ihn aber jedes mal trocken.

Wie auch in der Dusche, man gewöhnt sich dran. emoji

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  •  heislplaner
  •   Gold-Award
1.2.2020  (#3)
Reinen Dampfgarer hatten wir - würden wir nicht mehr nehmen. Jetzt haben wir einen Dampfbackofen - ist für uns perfekt - auch von der Pflege her. Der Dampfgarer hatte eine verdampferschale welche immer ausgewischt werden musste und der Garraum ansich war wie eine Tropfsteinhöhle. Beim Dampfbackofen gibt's ein trocknungsprogramm - am Ende kurz drüberwischen und fertig

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  •  Spartacus
  •   Bronze-Award
1.2.2020  (#4)

zitat..
heislplaner schrieb: Reinen Dampfgarer hatten wir - würden wir nicht mehr nehmen. Jetzt haben wir einen Dampfbackofen - ist für uns perfekt - auch von der Pflege her. Der Dampfgarer hatte eine verdampferschale welche immer ausgewischt werden musste und der Garraum ansich war wie eine Tropfsteinhöhle. Beim Dampfbackofen gibt's ein trocknungsprogramm - am Ende kurz drüberwischen und fertig

 War das ein Kombigerät (also Backofen und Dampfgarer) oder ein Backofen mit Dampffunktion (ohne echten Dampfgarer)?


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  •  rabaum
  •   Gold-Award
1.2.2020  (#5)
Ich weiß nicht ob es dafür einen Branchenstandard gibt aber ich hab das immer so verstanden:
* Dampfbackofen: Vollwertiger Dampfgarer mit eingeschränkter Backofenfunktionalität (wegen maximaler Hitze)
* Backofen mit Dampfstoß: wie der Name schon sagt, primär ein Backofen, kann nicht alleine Dampfgaren
* Dampfgarer: kann nur Dampfen, sonst nichts
* Backofen: kein Dampf, kann dafür tlw. Pyrolyse, hochtemperaturfeste Dichtungen.

Wir haben uns den black line Premium Dampfbackofen von Siemens genommen, der auch sous-vide-Garen kann. 

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  •  querty
  •   Gold-Award
1.2.2020  (#6)
Wir haben auch ein DG+Backofen Kombi Gerät (https://www.bosch-home.at/produktliste/kochen-und-backen/herde-und-backoefen/einbau-backoefen/HSG836NC1?breadcrumb=steamovens) und sind sehr zufrieden damit. Die DG Funktion nutzen wir nicht sooo oft, aber warum darauf verzichten? Brot regenerieren ist auch ganz nett und bei div. Speisen kann die "Dampfstoßfunktion" verwendet werden. Einen reinen DG würde ich mir nicht kaufen. Auswischen ist jetzt nicht so schlimm, dauert wie bereits geschrieben 30sec.

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  •  heislplaner
  •   Gold-Award
1.2.2020  (#7)
dampfbackofen: vollwertiger dampfgarer + vollwertiger backofen (ausgenommen pyrolyse, ist aber auch nicht notwendig) + super kombinationsmöglichkeiten (bedampfen, regenerieren, ...)
wir haben zusätzlich noch einen normalen backofen mit mikrowellenfunktion. wär eigentlich nicht notwendig gewesen. wir haben beidr geräte selten gemeinsam im einsatz - wir möchten aber trotzdem nicht darauf verzichten (manchmal werden aufwendige menüs gekocht und da hilfts) - für die meisten ist bestimmt ein einzelner dampfbackofen die eierlegende wollmilchsau (vor allem die  vielen automatikprogramme machen mich plötzlich auch zu einem brauchbaren kochgehilfen 😁)

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  •  querty
  •   Gold-Award
2.2.2020  (#8)

zitat..
heislplaner schrieb: wir haben zusätzlich noch einen normalen backofen mit mikrowellenfunktion

Ist bei uns genauso, weil es diese beiden Geräte in Kombination vom Küchenstudio im Abverkauf gegeben hat.

Zum Aufwärmen verwenden wir nur den "kleinen Backofen", Milch zum Frührstück via Mikrowelle -> erspart einfach den Mikrowellenherd. Der große Backofen wird nur für größere Dinge (Braten) verwendet und eben wegen dem Dampfgarrer. Wenn man auf Mikrowelle verzichten möchte bzw. eine seprate irgednwo hinstellen, reicht sicher auch 1 Backofen, dann würde ich aber auf jeden Fall einen "Dampfbackofen" nehmen.


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  •  Gerhard52
2.2.2020  (#9)
@Spartacus.

Die Antwort ist simpel! Ja! Bei 99% aller Geräte ob Trocknung oder nicht, je nach Gericht was du zubereitest wird die eigene "Trocknung" damit nicht fertig. Es bildet sich unten eine Wasserlache/kleiner See, den man dann abwischen muss (mit einem Küchentuch) Das kann bei einigen Geräten dann auch sehr sehr viel Abwasser bedeuten.

Deswegen auch damals in einem anderen Thread meine Begeisterung für den Miele Multidampfgarer.

Der hat oben 2 Behälter (einmal für Frischwasser und einmal für Kondensat)
desweiteren befindet sich in der Mitte des Dampfgarers ein kleines Sieb was Wasser (dort wo Leute dann mit der Küchenrolle reinfahren müssen) in den Kondensat Behälter reinpumpt.

Je nach Füllstand der Kondensatpumpe wird es dann in den Abwasserbehälter gepumpt wo du es ganz bequem ausleeren und auswaschen kannst.

Tropfen sollten dann nur minimal bis garnicht mehr vorhanden sein.
Wir reden dann nicht mehr von nem "see" trocken legen sondern höchsten (wenn man ihm keine zeit gibt zum trocken) von einzelnen tropfen die den Weg nicht nach unten schaffen.

Hier ein Video dazu.




Was der Verkäufer dann durch die Blume meinte (sofern kein Miele Gerät) emojiemoji

Übersetzt:

Nur den Wasserbehälter leeren=

Frischwasserbehälter leeren da es nur 1 Tank gibt. Den Innenraum auswischen. Den Wassersee unten mit einer Küchenrolle aufwischen ( ACHTUNG: JE NACH GERÄT UND QUALITÄT DES DAMPFGARERS UND ART DES GERICHTES UNTERSCHIEDLICH!)

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  •  Suffi
2.2.2020  (#10)
Wir haben den Siemens dampfbackofen und verwenden ihn sicher 4 bis 5 mal pro Woche zum Dampfgarer ( der 2. ist der mit dampfunterstützung und Mikro). 
nach dem garen mit wettex auswischen und trockenprogramm starten ist jetzt nicht viel arbeit. Ist gerade mit Kleinkind auch praktisch. Stellen die Fläschchen dann einfach dazu rein zum desinfiszieren. 
zum backen und so weiter verwenden wir fast nur den anderen mit dampfunterstützung wegen pyrolyse. 
 


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  •  neubau2018
  •   Silber-Award
2.2.2020  (#11)
Mein DG is fast täglich in Betrieb. Es muss der Tank geleert und der Innenraum ausgewischt werden. Mich stört das nicht, ist wie Ceranfeld sauber machen oder Küche nach dem kochen putzen. Würde meine DG nicht mehr vergeben, weiß gar nicht was ich all die Jahre ohne ihn gemacht hab emoji 

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  •  querty
  •   Gold-Award
2.2.2020  (#12)
Miele ist natürlich die Luxusausführung. Unser Bosch kann aber auch nach der Verwendung Wasser "zurückpumpen". D.h. einen Wassersee hast du sicher keinen und es reicht ein Blatt Küchenrolle, um den Rest trocken zu wischen - das muss man aber nach jeder Benutzung machen. Ob Miele hier besser ist und man garnichts machen muss kann ich nicht sagen.
Vorschlag: Lass dir vor einen Kauf das gewünschte Gerät mal vorführen! :)

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  •  Gerhard52
3.2.2020  (#13)

zitat..
querty schrieb: Miele ist natürlich die Luxusausführung. Unser Bosch kann aber auch nach der Verwendung Wasser "zurückpumpen". D.h. einen Wassersee hast du sicher keinen und es reicht ein Blatt Küchenrolle, um den Rest trocken zu wischen - das muss man aber nach jeder Benutzung machen. Ob Miele hier besser ist und man garnichts machen muss kann ich nicht sagen.
Vorschlag: Lass dir vor einen Kauf das gewünschte Gerät mal vorführen! :)

 Wie schon in anderen Themen beschrieben.  emoji

Pumpen tun viele das Wasser zurück. Aber nur das Frischwasser was in den Leitungen zurück bleibt was stehen bleibt wenn er fertig ist.

Nicht das Kondensat/dreckige Wasser zurück in den Frischwasser Tank


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  •  heislplaner
  •   Gold-Award
3.2.2020  (#14)
dafür gibts ja die trocknungsfunktion

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  •  querty
  •   Gold-Award
3.2.2020  (#15)

zitat..
elu24 schrieb: Nicht das Kondensat/dreckige Wasser zurück in den Frischwasser Tank

Ok, Danke für die Info!
Naja, was soll ich sagen - bisher war es trotzdem mit 1 Blatt Küchenrolle + Auswischen der Auffangrinne getan. Wir haben den DG auch geöffnet wenn er fertig war - ev. wird ein größerer  Teil des Dampfes dann auch einfach an die Raumluft abgegeben.

Also kurz gesagt: Ja, das Ding braucht mehr Betreuung als ein normaler Backofen.
Wenn einem das zu viel ist, muss man die DG Funktion ja nicht 3 mal pro Woche verwenden. Reis und Fertiggemüse mache ich nachwievor am Kochfeld.


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  •  neubau2018
  •   Silber-Award
3.2.2020  (#16)

zitat..
heislplaner schrieb: dafür gibts ja die trocknungsfunktion

hat miele zb nicht. also extra Trocknung, Gebläse nach Dampfvorgang schon

zitat..
querty schrieb:
__________________
Also kurz gesagt: Ja, das Ding braucht mehr Betreuung als ein normaler Backofen.
Wenn einem das zu viel ist, muss man die DG Funktion ja nicht 3 mal pro Woche verwenden. Reis und Fertiggemüse mache ich nachwievor am Kochfeld.

 Reis und Gemüse am Kochfeld braucht aber noch viel mehr Betreuung als dasselbe im DG garen und diesen dann auswischen. Genau dafür wäre er ja gedacht


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  •  Breitfuss
  •   Gold-Award
3.2.2020  (#17)

zitat..
querty schrieb: Reis und Fertiggemüse mache ich nachwievor am Kochfeld.

Schmeckt das nicht besser aus dem Dampfgarer? Wofür benutzt ihr ihn dann speziell?

Wir haben nur einen Backofen mit Dampfstoß, super für Brot backen/regenerieren, der kann auch Pyrolyse. Mehr geht halt nicht. Hätten wir eine vollwertigen Dampfgarer, würden wir aber sicherlich auch Reis u. Gemüse darin zubereiten.

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  •  MalcolmX
3.2.2020  (#18)
Was ist anders herum der Vorteil von Reis aus dem Dampfgarer?
Reis waschen, aufkochen, auf halbe Stufe drehen und dann die Uhr einstellen ist jetzt im Kochtopf auch kein grosser Akt...
Gemüse im Dampfkochtopf ist ja auch sehr easy...

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  •  Spartacus
  •   Bronze-Award
3.2.2020  (#19)
Wir würden für alle Küchengeräte Bosch/Siemens nehmen, weil uns ein Tischler einmal gesagt hat, dass Siemens die wenigsten Reklamationen hat (und Bosch kommt aus dem selben Werk). Jetzt höre ich vermehrt, Miele sei noch eine Stufe besser und kaum teurer.

Gibt es dazu Erfahrungen? Ist Miele wirklich den Mehrpreis zu Bosch/Siemens wert? Und sind die Preisdifferenzen wirklich eher gering?

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  •  Landei
  •   Gold-Award
3.2.2020  (#20)

zitat..
MalcolmX schrieb: Was ist anders herum der Vorteil von Reis aus dem Dampfgarer?

generell liest man immer dass Essen aus dem Dampfgarer gesünder ist. Die Zubereitung außerdem energiesparender, weniger Gerüche, kein spezielles Geschirr notwendig ...


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  •  neubau2018
  •   Silber-Award
3.2.2020  (#21)
Gemüse im Kochtopf ist easy, Reis auch.
Aber besser aus dem DG.

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