» Diskussionsforum » Energie- und Haustechnik-Forum

Brunnen kommt kein Wasser ...

12 Beiträge | 13.5.2019 - 14.5.2019
Hallo :)
Folgende Problematik:
Neues Haus, Brunnen wurde geschlagen (Brunnenrohr geht bei der KEllerwand raus nach unten!).
Habe eine Gardena Inox Pumpe (die Förderhöhe reicht also). Ich finde den fehler nicht ... ich habe es mittlerweile von einem Installateur abdichten lassen. Ich öffne oben dieses Schauglas, fülle wasser ein. Lasse die Luft entweichen bis das Wasser quasi bis oben steht. Dann öffne ich den Anschluss bei der Fasade (dorthin wird das Wasser durch die Leitung gepumpt) damit dort die Luft entweichen kann ... dann dreh ich auf "Auto". Die Pumpe saugt und saugt ... in dem Ansaugschlauch (habe nun nun einen durchsichtigen) sehe ich Luftblasen aufsteigen. Immer nur so einzelne grosse. Der Schlauch ist vom Füllen ein wenig mit Wasser voll. Und dann ... rennt das Teil ewig lange bis der Schutzschalter auslöst und sich abdreht weil zu warm. 
 
Wo ist der Fehler? Ich habe es schon versucht mit geschlossener Leitung ... ohne Erfolg. Die zuständige Firma sollte diese Woche noch kommen ich will mir aber nicht die blöße geben das ich einen Fehler mache. Dazwischen ist übrigens noch direkt an das Rohr ein Rückstopventil. Damit das Wasser nicht wieder zurückrinnen kann. 
Ich habe das nun schon öfters davor zerlegt alles - wenn ich das Ventil dann öffnen will geht das ziemlich "Streng" dann hört man richtig wie das Vakuum nachlässt.
 
Hoffe ich konnte das irgendwie nun beschreiben :D 
LG

 
13.5.2019 14:08
Hat die Pumpe früher schon einmal von diesem Brunnen Wasser geliefert oder bis jetzt noch nie?
Wenn es noch nie ging, vielleicht ist gar kein Wasser im Brunnen?
mfg
Sektionschef
13.5.2019 14:13
Danke für deine Antwort :)
Der Brunnen ist komplett neu - auch das "spülen" und testen der zuständigen Firma hat einwandfrei funktioniert. Rundherum in der Anlage gießen die Leute auch schon ordentlich mit ihren Brunnenwasser (ok jetzt im moment weniger bei dem Wetter). 
 
 
13.5.2019 16:38


Austriana schrieb: Habe eine Gardena Inox Pumpe (die Förderhöhe reicht also). Ich finde den fehler nicht ...


In welcher Höhe ist das Grundwasser derzeit und in welcher Höhe hängt die Pumpe?
Tief genug ist der Brunnen hoffentlich eh...


13.5.2019 18:19
Wenn der Brunnen geschlagen wurde, dann verstehe ich es so, dass die Pumpe oben steht und saugt.
MfG
Sektionschef
14.5.2019 8:14
Genau die Pumpe steht quasi oben... Dicht ist alles... Man sieht auch Luft Blasen aufsteigen... Aber es steigt nur extrem langsam das Wasser. Fülle ich es falsch ein? Also die inbetriebnahme der Pumpe? 
14.5.2019 9:04
Verzeih die wirklich blöde Frage, aber die Pumpe ist korrekt eingebaut? Ich meine, nicht vielleicht falsch herum, dass du Richtung Brunnen pumpst.
Nicht dass mir sowas schon mal passiert wäre
14.5.2019 9:59
möglich wäre, dass die Saughöhe zu groß ist (max 7-8m) oder bei einem 3-Phasen Motor die Drehrichtung des Motors falsch ist (dann einfach eine Phase tauschen)
In welcher Höhe liegt denn der Grundwasserspiegel im Vergleich zum Aufstellort der Pumpe?
14.5.2019 10:08
Ein Nachbar hat 1:1 das selbe System. Also Höhe Grundwasser und selbe Pumpe. Läuft dort.... Bei der gardena pumpe kann ich nichts mit den Phasen falsch stellen. 
14.5.2019 10:38
Am einfachsten wäre es, mit einem der Nachbarn in Kontakt zu treten und die Inbetriebnahme vergleichen. Das erspart u.U. das Rufen und die Anfahrt der Firma, wenn es sich nur um einen falschen Handgriff handelt.
Was mir noch einfällt: Schon mal den Filter in der Pumpe kontolliert?
mfg
Sektionschef 
14.5.2019 12:42
Es ist alles so aufgebaut wie bei den Nachbarn. 

Die Pumpe ist komplett neu 
14.5.2019 13:48
Hast Du ein Rückschlagventil am Saugschlauch? vll.falsch rum?

Dann öffne ich den Anschluss bei der Fasade => ist da vielleicht noch irgendein Hahn zu?

Die Pumpe vom Nachbarn kurz auszuleihen, um Zu- und Abfluß ausschließen zu können - wär das a Option?

lg Wolfgang
14.5.2019 15:34
vielleicht ist hier etwas brauchbares dabei:
https://help.gardena.com/hc/de/articles/115001144593-Mein-Hauswasserautomat-saugt-nicht-An-was-kann-das-liegen-
https://help.gardena.com/hc/de/articles/115001149754-Wenn-meine-Pumpe-schwach-arbeitet-an-was-kann-das-liegen-
https://www.google.at/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjv6vS8kJviAhXewAIHHQ0FD3kQFjAAegQIBBAC&url=https%3A%2F%2Fhelp.garden4
mfg
Sektionschef



Beitrag hinzufügen oder Werbung ausblenden?
Einloggen

 Kostenlos registrieren [Mehr Infos]

« Energie- und Haustechnik-Forum