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Küchendunstabzug im Passivhaus

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  •  Christian

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Müssen Passiv- ( oder auch gute Niedrigenergiehäuser ) zwangsläufig mit Umluftsystemen bei Küchendunstabzügen auskommen oder gibt es schon erprobte Systeme die nach außen entlüften ? Wie sieht es dabei mit Dämmung aus ? Wo kommt bei dichter Gebäudehülle und kontrollierter WRL die nötige Luft her ? Danke für Eure Erfahrungswerte !!

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14.1.2003  (#1)
Dunstabzug in PH - nachdem das Passivhaus keine Heizung besitzt, soll möglichst keine Warmluft entweichen (also auch nicht durch Dunstabzug -Alternative: Umluft). Ich würde allerdings hinterfragen, ob ein Dunstabzug tatsächlich erforderlich ist. Sollte nämlich eher die schnelle Küche praktiziert werden ist der Dunstanfall beim Kochen eher gering. Zumindest wird ein kostengünstiger Umluftdunstabzug ausreichen.
Die benötigte Zuluft wird durch die Wohnraumlüftung ausreichend zur Verfügung gestellt.

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  •  MarkusE
15.1.2003  (#2)
dunstabzugshabe - Ich habe ein Haus mit kontrollierter Be- und Entlüftung, wichtig dabei ist, nur eine Umlufthaube (ist eh billiger) und eine externe zuluft für den ofen. bei dem zuluftsystem gibts 2 möglichkeiten, 1. über rohre vom wärmetauscher zurück, oder 2. über unterdruckventile in der aussenwand. ich kann dir 2. empfehlen, da hier frischluft zugeführt wird, und der aufwand nicht so gross ist. ausserdem ist die anlage leiser (bzw. geräuschlos)

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  •  wolfgangd
16.1.2003  (#3)
@markus - externe Zuluft für Ofen?? Der Dunstabzug ist wahrscheinlich über dem E-Herd, wofür braucht man da eine Zuluft??
Falls du einen Holzofen meinst bezüglich der Zuluft erkläre mir doch bitte ein bißchen genauer deinen Einbau.
lg.
Wolfgang

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  •  Christian
16.1.2003  (#4)
1.Fazit - Also zunächst danke für die Antworten. Kochen hat "leider" großen Stellenwert - also nix mit schneller Küche. Gedacht ist an einen Lüftungsmotor am Dach mit zwei Klappen im Abluftstystem (Luftkammer zur Dämmung). Steuerung setzt beim Einschalten der Abzugshaube KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] außer Betrieb und öffnet ein (nicht zu nahe liegendes)Fenster. Hier wäre Gedanke mit dem Ventil nicht schlecht. Könnte ein solches so fein eingestellt werden, daß es z.B. auf die KWR nicht reagiert, wohl aber auf den Abzug ?

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  •  Luftikus
30.1.2003  (#5)
Billiger??? - Warum bitte ist eine Dunstabzugshaube im Umluftbetrieb billiger? Die Geräte sind im Regelfall die selben wie beim Abluftbetrieb nur mit dem Unterschied, dass Fettfilter eingesetzt werden müssen. Diese Filter müssen um die Leistung aufrecht zu erhalten regelmäßig erneuert werden (Kosten?), und im übrigen wird der selbe Strom verbraucht wie im Umluftbetrieb.

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  •  renate
7.9.2004  (#6)
dunstabzug noetig? - hi! ganz gluecklich machen mich die gefundenen antworten noch nicht. emoji wir haben eine kochinsel und damit kostet die billigste dunstabzugsloesung satte 1.300,- und ist damit das teuerste kuechengeraet. ich selbst verwende bisher so gut wie nie einen dunstabzug und stelle mir gerade die frage, ist der dunstabzug ueberhaupt noetig? gibt es passivhausbewohner, die mir info geben koennen? alle meine informantInnen sagen, gegen abluft ist umluft sowieso nur eine spielerei ...

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  •  R
9.9.2004  (#7)
kommt ein bisserl auf die Architektur an - Habe zwar kein PH aber NEH mit offenem Wohnraum und Küche. Habe ebenfalls einen frei hängenden Dunstabzug (ca. 700€ von Gorenje). Bezüglich nötig/nicht nötig: Nach Essen duftet es so und so, auch mit Dunstabzug, d.h. wenn du eine kräftige Suppe ein paar Stunden köcheln lässt, od. auch nur einen Fisch rasch abbräts, duftet es entsprechend - auch bei voller Leistung des Dunstabzugs, aber vielleicht nicht so stark. Wenn du das nicht willst, dann schau, dass du eine Küchentüre hast.

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  •  renate
13.9.2004  (#8)
dunstabzug @R: die duefte stoeren mich nicht. die kwl tauscht die luft in 2,5 h einmal komplett aus. meine sorge gilt der verfettung des lueftungssystems.

wir haben uns jetzt entschieden, den abzug bautechnisch vorzubereiten, aber vorerst nicht einzubauen. jetzt suchen wir nach einer loesung, die decke ueber dem ofen wischbar zu gestalten, damit die kueche nicht bald wie eine alte rauchkueche aussieht. emoji

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  •  harald
15.9.2004  (#9)
@renate Teil1 - ich weiß ja nicht, wie wild gekocht wird, aber meine Erf. dazu: wir haben eine Wohnküche im NE Haus. Über dem E-Herd haben wir keinen Dunstabzug. Wir haben allerdings noch einen gemauerten Küchenherd (mit Holz beheizt) und der ist kochtechnisch enorm leistungsstark. Dahinter haben wir wegen ev.Fettspritzer Fliesen. Darüber Umluft-DA. Diesen nutzen wir allerdings selten. Der Geruch wird wie von Dir schon erwähnt sowieso durch der KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] verhndert und schwarz wird die Decke niemals.

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  •  harald
15.9.2004  (#10)
Teil 2 - die Angst vor einer schwarzen Küche ist meiner Erfahrung nach in einem gut gedämmten Haus unbegründet. In unserem alten Haus -ohne KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] und Dunstabzug - existierte in der oberen Raumecke neben dem Herd ein schwarzer Fleck. Dieser entstand allerdings nicht direkt durch den Kochdunst oder Fett, sondern durch die Kältebrücke nach aussen, wo sich der Dunst konzentriert niederschlug.

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  •  slb
18.9.2004  (#11)
Wechsel manuell (-Expertenbeitrag) - Dunst- oder Fettnebelabsaugung.. Je nachdem, wie gekocht wird, ist der Küchendunst im Passivhaus nicht problematisch, da durch die Lüftung im Winter meisst die Luft zu trocken ist. Unsere Umlufthaube bläst die Luft in den warmen Technikraum unter der Küche, Fett und Gerüche werden durch Aktivkohle weitgehend gefiltert. Im Sommer kann ich manuell auf Abluft "umschalten", indem an den Abluftmotor ein flexibles Rohr angeschlossen wird, das zusammen mit dem Zentralstaubsauger nach draussen geht.

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