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Kamin - Kachelofen im Niedrigstenergie/Passivhaus?

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  •  mackica
  •   Gold-Award
11.1.2018 - 18.3.2021
77 Antworten | 19 Autoren 77
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Wie sind denn so Eure Erfahrungen mit Kamin/Kachelofen?
Jeder Ofenbauer erzählt was anderes, wir sind schon ganz verwirrt. Jetzt mal von technischen Voraussetzungen (Schiedelkamin mit Frischluftzufuhr,...) abgesehen.

Aussage Kaminbauer: Ein Kachelofen (Grundofen) passt nicht ins Niedrigstenergiehaus, weil zu viel Speichermasse... dann scheint einmal die Sonne rein und es wird zu heiß.

Aussage Kachelofenbauer: Den Heizkamin muss ich mehrmals täglich einschalten.
Flechl zB hat einen Heizkamin mit Magnesitplatten, der sollte die Wärme zumindest ein paar Stunden halten. Wenn das Haus schnell warm werden soll, dann kann man einen Schieber aufmachen und die heiße Luft kommt raus.

Auch sind die Angaben zur Nennwärme total unterschiedlich? Der eine täte 7kW nehmen, der andere 1,7kW,...??? Unsere Heizlast ist ca. 4kW, das ist aber das ganze Haus. Der Ofen heizt ja hptsl nur das EG.

In Frage käme für uns: 


2018/20180111775020.jpg

oder sowas:
https://www.ofenseite.com/1110223-guss-speicherofen-leda-colona-schwarz-rauchrohrabgang-hinten

  •  rabaum
  •   Gold-Award
18.1.2018  (#41)
Unser Ofen wurde gestern angeschlossen, heute dürfen wir das erste mal einheizen.
Ich kann dir gerne berichten, wie die Heizexperimente übers Wochenende verlaufen emoji

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  •  maider187
18.1.2018  (#42)

zitat..
mackica schrieb: Ja mach das, wir machen dann Vergleichsstudien, ok?



passt.. Bin auch gespannt wie lange und welche Temp. ich in die einzelnen Zimmer bekomme

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  •  elanor
  •   Gold-Award
18.1.2018  (#43)

zitat..
mackica schrieb: Ich hätte es gerne verglichen mit den 10h vom Leda Colona - ob das wirklich so herausragend ist. (Wärmeleistung von noch 25% nach 10h)

Aber nach dem Einheizen am Abend - ist der Ofen am nächsten Morgen noch warm?


Nein, das war bisher noch nie der Fall. Ich denke, hierfür ist die Leistung viel zu gering. BK1982 hat auch den Slim, vielleicht schreibst Du sie auch an emoji
Ich denke, wenn Du anhaltende Wärme willst, solltet ihr wohl auf etwas leistungsfähigeres, mit mehr Speichermasse zurückgreifen. Der Dexter zB, der uns empfohlen wurde, ist da anscheinend sehr flexibel, den kann man individuell mit diesen Speichersteinen bestücken, vielleicht wäre der ja interessant für euch?!

@rabaum: Schönes Heizen! Mach noch ein Foto vorher, nachher ist der Feuerraum leider nimma so sauber emoji

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  •  maider187
18.1.2018  (#44)

zitat..
elanor schrieb: nachher ist der Feuerraum leider nimma so sauber


wie meinst das?

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  •  rabaum
  •   Gold-Award
18.1.2018  (#45)

zitat..
maider187 schrieb: wie meinst das?


Sie meint, schöner als vor dem ersten Anheizen wird der Ofen nicht mehr sein emoji

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  •  maider187
18.1.2018  (#46)

zitat..
rabaum schrieb: Sie meint, schöner als vor dem ersten Anheizen wird der Ofen nicht mehr sein


ok, weil innen darf er normalerweise nichst schwarz werden. Ist sonst ein zeichen von feuchten Holz oder zu wenig temperatur beim abbrennen.

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  •  BK1982
  •   Gold-Award
18.1.2018  (#47)
Ja, wir haben auch den Slim 2.0, aber leider kann ich zum Thema nicht viel beitragen, weil wir ihn nicht in Betrieb haben emoji.

Wir haben ihn grundsätzlich wg. der Optik gekauft. Wenn wir ihn früher eingeheizt hatten war uns immer gleich viel zu heiß, daher lief er nicht oft. Seit unser Kleiner mobil ist haben wir ihn (mittlerweile seit fast 1,5 Jahren) zugeklebt emoji, weil der Kleine immer die Tür aufgemacht und in der Asche gerührt hat. 

Das Positive dran ist, dass wir seit ca. 2 Jahren dadurch auch keinen Rauchfangkehrer mehr zahlen müssen emoji. LG 

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  •  elanor
  •   Gold-Award
19.1.2018  (#48)

zitat..
maider187 schrieb: ok, weil innen darf er normalerweise nichst schwarz werden. Ist sonst ein zeichen von feuchten Holz oder zu wenig temperatur beim abbrennen.


Oh, na dann machen wir scheinbar alles falsch emoji, unserer ist sehr schwarz.

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  •  mackica
  •   Gold-Award
20.1.2018  (#49)

zitat..
maider187 schrieb: eventuell habe ich die 1-fach Verglasung???


Und schon geklärt? Wobei Dein Ofenbauer sagt er nimmt immer die 2-fach verglasung. Vielleicht gibt s da aber auch verschiedene...?
(Heute in der Kaminwelt haben sie gesagt, die normalen Kaminöfen haben zu 99,9% 1-fach Verglasung, bis auf eben den Leda Colona... und angeblich sei es mit 2-fach Verglasung in 1m Entfernung sicher kein Problem......hmm...)

Andere Frage maider: Wie schnell wird der Kachelofen warm? (wobei Deiner sicher größer ist als unserer werden täte) Im Ofengeschäft war halt die Meinung beim Kachelofen dauert s deutlich länger. Wenn ich um 5 Uhr nachmittag einheize habe ich s um Mitternacht warm.... (stimmt wahrscheinlich so auch nicht)

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  •  maider187
20.1.2018  (#50)
Ah, hast schon mit ihm telefoniert?
Dürfte nur einfach Verglasung wenn ich mich nicht täusche 🤔
Richtig warm wird er erst nachdem das Holz angebrannt ist und abgesperrt ist. Das kommt dann aber auch wieder an wie gut und trocken das Holz ist. Momentan habe ich das billige Holz vom obi. Brennt schnell ab und dadurch auch wenig Glut, somit erschreckend wenig Wärme 😡.
Normalerweise dauert es so um die 2h bis ich absperren kann aber man merkt natürlich vorher schon die Wärme. Komm auch wieder darauf an wieviel Holz zu anzündest. 8-10 kg dauern schon etwas 😂😇. 24h speichert er locker die Wärme. Momentan mit schlechten Holz Ca 12 das es noch wirklich warm wird und spürbar ist, danach musst schon hingreifen damit du mich die Wärme spürst 

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  •  mackica
  •   Gold-Award
21.1.2018  (#51)

zitat..
maider187 schrieb: Ah, hast schon mit ihm telefoniert?
Dürfte nur einfach Verglasung wenn ich mich nicht täusche


Ja, ich war sogar dort. Also wenn Kachelofen dann bei ihm. Mann hat nur Sorge dass es beim Kachelofen zu lang dauert bis es warm wird.
Und dass das mit der Fußbodenheizung schlecht kombiniert. Aber bei Dir dürfte das ja kein Problem sein. 

Bzgl. Doppelverglasung - habe im Internet die HKD Einsätze angesehen, die Doppelverglasung ist gar kein Aufpreis! Wenn dann muss das Versehen gewesen sein.

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  •  maider187
21.1.2018  (#52)

zitat..
mackica schrieb: Ja, ich war sogar dort.


coll, is a feiner Kerl mit viel Liebe zum Detail :)

zitat..
mackica schrieb: Mann hat nur Sorge dass es beim Kachelofen zu lang dauert bis es warm wird.


na des is ka Problem, ich kann morgen wenn ich einheize schauen wie lange es in etwa dauert.


zitat..
mackica schrieb: Und dass das mit der Fußbodenheizung schlecht kombiniert. Aber bei Dir dürfte das ja kein Problem sein.


FBH läuft je eh über Aussenfühler. Wobei ich ja einen Sanierten Altbau habe und kein Passivhaus

zitat..
mackica schrieb: Bzgl. Doppelverglasung - habe im Internet die HKD Einsätze angesehen, die Doppelverglasung ist gar kein Aufpreis! Wenn dann muss das Versehen gewesen sein.


 denke auch, werde ihn die Woche mal anrufen... is sicher kein Thema.



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  •  trailfuchs
21.1.2018  (#53)

zitat..
elanor schrieb:
__________________
Im Beitrag zitiert von maider187: ok, weil innen darf er normalerweise nichst schwarz werden. Ist sonst ein zeichen von feuchten Holz oder zu wenig temperatur beim abbrennen.


Oh, na dann machen wir scheinbar alles falsch , unserer ist sehr schwarz.


Ist beim Anfeuern die Ofentüre einen Spalt offen? Das hilft gegen das Anlaufen der Scheiben.

Interessanter Thread! Wir haben uns für ein Passivhaus auch gerade einen Speicherofen bestellt (http://www.schliser-kaminofen.com/de/schliser-kleinspeicherofen/als-small-edition). Sind schon gespannt wie das Teil funktioniert, auch in Zusammenhang mit einer zentralen Wohnraumlüftung/Wärmepumpe. emoji

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  •  maider187
22.1.2018  (#54)

zitat..
trailfuchs schrieb: Ist beim Anfeuern die Ofentüre einen Spalt offen? Das hilft gegen das Anlaufen der Scheiben.


ja und nein, kommt drauf an wo die Frischluft herkommt... Die Scheibe darf genau die ersten 2 min angelaufen sein, dann müsste so viel Temperatur sein das es weg ist.

zitat..
elanor schrieb: Oh, na dann machen wir scheinbar alles falsch , unserer ist sehr schwarz.


Mit was heizt ihr bzw. wie? Wenn du Holz vom Bauhaus hast wird es sicher noch zu feucht sein. Siehst schön wenn das Feuer brennt und die Holzstücke innen richtig nass sind und auch sehr schlecht brennen. Hörst dann auch zischen wenn du das Türl mal aufmachst.
Welche Anzünder verwendet ihr? Die billigen kannst vergessen, brennen nicht lange genug und auch zu schwach. Was auch hilft ist das Anzündholz, das gibt gas und macht gleich a super Feuer.
Wenn du mit dem Kamin a Problem hast das er nicht gut zieht empfiehlt sich zu anfangs ein kleines Feuer mit Anzündholz um auf "Temperatur" zu bekommen und dann erst die Holzstücke rein...

Mach mal a Bild vor dem Anheizen wenn du das Holz in den Kamin geschlichtet hast..

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  •  mackica
  •   Gold-Award
22.1.2018  (#55)

zitat..
trailfuchs schrieb:
Interessanter Thread! Wir haben uns für ein Passivhaus auch gerade einen Speicherofen bestellt (http://www.schliser-kaminofen.com/de/schliser-kleinspeicherofen/als-small-edition).


Ah OK, der ist ähnlich wie der Ferchtl...
Wieviel hast du bezahlt dafür?

Und heizt Du damit auch andere Räume oder nur dort wo er aufgestellt ist? Hat ja gleich mal 6,5kW der Ofen, andererseits mit guter Wärmespeicherung.

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  •  mike82
  •   Gold-Award
22.1.2018  (#56)

So schaut unser Teil aus:


2018/20180122424394.jpg


2018/20180122576183.jpg

 

Ich beschreib euch mal wie unser Ofenbauer uns das Anzünden gelernt hat.

1.)  Scheite in den Brennraum geben (na no na net emoji )
Das sollten trockene, Hartholz-Scheite sein, nicht größer als der Durchmesser den man mit den Daumen und Zeigefingern zweier durchschnittlicher Hände formen kann emoji

2.) Oben drauf dann kleine 20cm lange und ca. 2x2cm messende Anzündhölzeln aufschlichten. Ich bau immer einen dreifachen Turm. Zwei Längs, zwei Quer und dann wieder zwei Längs.



3.) Mittig In diesen Turm kommt dann eine Anzündhilfe (ich schwöre auf gewachste Holzwolle)

2018/20180122362121.jpg

4.) Die Holzwolle anzünden und das Türl einen Spalt offen lassen.
Das Türl sollte deshalb offen gelassen werden, weil anfangs der Kamin noch nicht richtig zieht. Dazu müssen die Abgase und der Kamin selber erst die richtige Temperatur erreichen.

Und wenn der Kamin nicht richtig zieht, kann auch die Zuluft (egal ob Thermoluftzug im Kamin oder Polokal in der Bodenplatte) noch nicht genug Sauerstoff in den Brennraum transportieren.

5.) Sobald der Anzündturm abgebrannt ist und die ersten Scheite richtig brennen kann ich die Tür schließen. Aber das ist halt bei meiner Konfiguration so – wird bei jedem anders sein. 
 
 
6.) Jetzt dann nur mehr bei der Abgasdrosselklappe den Ofen Regeln – niemals die Zuluft runterdrehen. Zuluft nur dann zumachen wenn man das Feuer ausgehen lassen will.

Denn wenn die Zuluft zu ist, funktioniert auch die Glasspülung nicht mehr richtig. Ohne Glasspülung wird das Glas dann schwarz.

Aber ich muss auch dazu sagen, dass auch bei uns trotz Glasspülung die Scheibe dunkler wird. Das liegt aber hauptsächlich an unserem Holz.

Das sind 20 Jahre alte Weich- und Hartholzscheite. Die sind nicht mehr optimal - aber gratis emoji  
 
  
Zur Reinigung verwenden wir diesen Reiniger:

https://www.amazon.de/Jeyes-3er-Pack-HAGOS-Scheibenreiniger/dp/B005BYZMZS/?ie=UTF8&tag=wwwenergiespa-21
 
Der ist einfach perfekt. Mit dem Gel und der angebrachten Bürste die Scheiben einschmieren. Dann mit der Küchenrolle den gröbsten Dreck runterwischen und mit einem feuchten Tuch nachwischen.
Für unsere drei Scheiben brauch ich inkl. Aschesaugen keine 10min. emoji  
   

Unser Ofen (Spartherm Linear Arte 3RL-60h-4s mit 7,5kW Leistung) ist jetzt seit einigen Monaten im Einsatz und sobald es draußen unter 5°C hat, wird er angefeuert.

Und dann meistens den ganzen Tag (Freundin in Karenz und da Zwerg liebt es in die Flammen zu schauen emoji ).   

Da wir das Erdgeschoß mit 100m² fast komplett offen haben wird es eigentlich nie zu warm.

Essen, Wohnen, Küche, Eingangsbereich ist ein Raum und die Tür ins Büro und ins OG steht meistens offen. 
 
  
Grundsätzlich besteht der Ofen nur aus einem Eisengestell. Aber durch die Aufmauerung rundherum haben wir auch einiges an Speichermasse dazugewonnen.

Hier kann man sagen, wenn ich abends um 10 noch einen schönen Glutstock hab, dann ist am Morgen um halb sechs der Ofen noch leicht warm.

Nicht viel, aber doch etwas. Uns war wichtiger, dass wir eine schnelle Wärme durchs Glas bekommen…

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  •  mackica
  •   Gold-Award
22.1.2018  (#57)
OK, der Spartherm hat aber nur 1-fach Verglasung oder? Wundert mich dass es da nicht zu heiß wird. 
oder ihr habt großen Abstand zum Sitzbereich?

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  •  mike82
  •   Gold-Award
22.1.2018  (#58)
Ja Einfachverglasung. Naja die Scheibe wird schon heiss und wenn die volle Ladung Holz richtig brennt werden die Fliesen des Feuertisches richtig warm. Aber in ein Meter Entfernung ist es schon wieder angenehm.
Unser Essbereich ist ca. 2,5m entfernt. Wir haben aber jetzt auch einen Stresslesssessel (geh leck so viele S emoji ) gleich daneben stehen... Grad recht zum Füsse wärmen emoji

Aber wie gesagt unser Hauptraum ist halt riesig. Da verteilt sich die Wärme schon richtig schnell...

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  •  mackica
  •   Gold-Award
22.1.2018  (#59)
Oh shit. Der Leda Colona fällt bei uns aus, da keine Förderung...
1,7kW sind weniger als die Hälfte unserer Heizlast...wird daher nicht anerkannt.
Die Firma ist nicht fähig, eine andere Angabe als die über 10h geMITTELTE Nennwärmeleistung von 1,7h anzugeben...

Aber der ofen wäre super gewesen - 1x einheizen und Wärme für 12h - ohne Nachlegen!

beim Kachelofen muss man nachlegen oder?

1
  •  mike82
  •   Gold-Award
22.1.2018  (#60)

zitat..
mackica schrieb: beim Kachelofen muss man nachlegen oder?


Freunde von mir mit Kachelofen machen es so:
Abends einheizen (Brennkammer voll), nach einer Stunde oder so absperren und dann bis zum nächsten Abend von der gespeicherten Wärme zehren. Da geht dann das Spiel wieder von vorne los.. emoji
Halt nie richtig auskühlen lassen... emoji

Ist aber ein klassischer Kachelofen mit viel Masse, Zügen und keinem Sichtfenster.

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  •  maider187
22.1.2018  (#61)

zitat..
mike82 schrieb: Ich beschreib euch mal wie unser Ofenbauer uns das Anzünden gelernt hat.


super, brav Aufgepasst emoji !!! machen wir auch so... früher habe ich immer von unten Angezündet aber das raucht nur unnötig

zitat..
mike82 schrieb: 4.) Die Holzwolle anzünden und das Türl einen Spalt offen lassen. Das Türl sollte deshalb offen gelassen werden, weil anfangs der Kamin noch nicht richtig zieht. Dazu müssen die Abgase und der Kamin selber erst die richtige Temperatur erreichen. Und wenn der Kamin nicht richtig zieht, kann auch die Zuluft (egal ob Thermoluftzug im Kamin oder Polokal in der Bodenplatte) noch nicht genug Sauerstoff in den Brennraum transportieren. 5.) Sobald der Anzündturm abgebrannt ist und die ersten Scheite richtig brennen kann ich die Tür schließen. Aber das ist halt bei meiner Konfiguration so – wird bei jedem anders sein.


stimmt, deswegen habe ich zusätzlich einen Kurzen Zug bekommen um die Gase schnell durch den Kamin zu bekommen. somit kann ich auch das Türl zulassen

zitat..
mike82 schrieb: Jetzt dann nur mehr bei der Abgasdrosselklappe den Ofen Regeln – niemals die Zuluft runterdrehen. Zuluft nur dann zumachen wenn man das Feuer ausgehen lassen will.


darfst wiederum beim Kachelofen nicht weil es dann zur Explosion kommen kann...

zitat..
mike82 schrieb: Nicht viel, aber doch etwas. Uns war wichtiger, dass wir eine schnelle Wärme durchs Glas bekommen…


für das ist das optimal.. Kommt immer auf die Bedürfnisse an, deswegen gibt's da kein richtig und falsch.. außer beim anheizenemoji emoji emoji
ich habe ja die Möglichkeit im OG die beiden Kinderzimmern und das Bad in der Übergangszeit mit zu Heizen. Somit wollte ich lange anhaltende Wärme.

zitat..
mackica schrieb: beim Kachelofen muss man nachlegen oder?


kannst, must aber nicht. Meine Nachbarn haben auch einen Kachelofen von Hermann bekommen und heizen anders weil sie auch gerne das Feuer sehen. Die machen ein Glutbeet und legen immer wider nach. dadurch haben sie aber auch nicht die Wärme wie wenn einmal voll beladen und danach Abgesperrt wird wie zb .

zitat..
mike82 schrieb: Abends einheizen (Brennkammer voll), nach einer Stunde oder so absperren und dann bis zum nächsten Abend von der gespeicherten Wärme zehren. Da geht dann das Spiel wieder von vorne los..


so ähnlich mache ich das auch wenn es draußen wirklich kalt ist, ansonsten nur bei Bedarf...

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