« Forum für Sonstiges  |

Bora Dunstabzug/Muldenlüftung

Teilen: facebook    whatsapp    email
  •  attnanger
2.12.2014 - 14.4.2015
16 Antworten 16
16
Hallo Leute!
Da wir auch gerade davor stehen, bitte um eure Inputs/Erfahrungswerte/Meinungen zum Thema Muldenabzug BORA (ich weiß, in andere Threads bereits dort und da behandelt, aber irgendwie unzureichende Erkenntnisse).

- Bora Basic vs. Bora Classic
- Preise bei euren Künchenhändlern (was ist wirklich drinnen)
- Reinigung
- Sinhhaftigkeit der Kochfelder (beim Basic relativ eingeschränkt, etc.)
- Alternativen (Decken-Lüfter) und deren Funktionalität/Erfahrungen/Vorteile

Wäre bei uns aufgrund KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] nur die Umluft-Variante eine Überlegung.

Vielen lieben Dank!

  •  Makra
  •   Silber-Award
3.12.2014  (#1)
Grüßdich!

Wir haben das Bora Classic kombiniert mit 2 Gaskochfeldern. Die Reinigung funktioniert kinderleicht, den Filter kannst sogar in den Geschirrspüler geben. Wir sind sehr zufrieden!

Liebe Grüße

1
  •  attnanger
3.12.2014  (#2)
Vielen Dank für die Rückmeldung. Was habt ihr für das Classic gelöhnt? Reinigung trotz des schmalen Schlitzes problemlos möglich? Wenn was überläuft hält diese (paar mm hohe) Überlaufrinne das meiste ab? Wenn was in die Mulde reinläuft, gibt's auch beim Classic ein Überlaufbecken so auf die Art (kenns jetzt mal nur vom Basic, da passt relativ viel rein).
Wird nicht oft sein, ich weiß - aber ich möchte mir da nicht die Elektronik/Lüfter oder meine Kastl in Mitleidenschaft ziehen, wenn mal was überkocht oder so...
Aus welchem Grund habt ihr euch dann fürs Classic entschieden? Wegen Gaskochfeldern vermutlich, nehm ich an. Da is man ja beim Basic sehr eingeschränkt goi...

1
  •  Makra
  •   Silber-Award
3.12.2014  (#3)
Bei uns war das Classic ein Set-Angebot mit einem anderen Gerät. Ich denke aber so um die 2,5-3 k (ungefähr).
Mir ist noch nie etwas in die Mulde reingeronnen (obwohl schon paar mal was übergegangen ist). Trotzdem hab ich das natürlich ausprobiert. Du kannst den Filter mit einem Handgriff rausnehmen und dann mit der Hand die Wanne rauswischen, ist wirklich kein Problem.

Warum Classic:
Das Basic gefällt mir persönlich nicht so gut, man verliert sehr viel Platz dadurch, das System war mir einfach nicht sympathisch. Weiters wollte ich unbedingt Gas und das ist mit dem Basic sowieso nicht möglich.

In Kombi mit Gas musst du ja diese Abdeckplatten für die Mulde seitlich reinstecken. Ich hab teilweise ein bisschen Angst, weil es die Flamme - wenn auf höchster Stufe- schon sehr Richtung Mulde zieht. Aber das betrifft dich ja mit Induktion nicht emoji

Was ich persönlich toll finde ist a) die Optik und b) wie leise das System läuft. Ich hab schonmal in einem anderen Thread eine kleine Zusammenfassung geschrieben: http://www.energiesparhaus.at/forum/32807_4 (Letzte Seite)

1


  •  barneyb
3.12.2014  (#4)

zitat..
Makra schrieb: Weiters wollte ich unbedingt Gas


Versteh ich nicht, weshalb man heutzutage noch Gas will...??



1
  •  Makra
  •   Silber-Award
4.12.2014  (#5)
Gott sei Dank musst du das ja auch nicht emoji

Schon mal mit Gas gekocht (außerhalb vom Campingplatz)?

1
  •  utes
4.12.2014  (#6)
ich hab den Basic- weil er mir persönlich besser gefällt :) arbeite mit Umluft- funktioniert einwandfrei und die 32 pfanne passt auch noch locker aufs Kochfeld. Er kann nicht weniger als der Classic. Die Reinigung funktioniert ebenso einfach. alles in den Spüler.

1
  •  barneyb
4.12.2014  (#7)

zitat..

Schon mal mit Gas gekocht


Ja. Macht aber nur Sinn wenn man bereits Gas hat.
Aber Induktion ist für mich einfach das Beste.

1
  •  Makra
  •   Silber-Award
4.12.2014  (#8)
Induktion ist sicher super aber um einiges teurer in der Anschaffung, weiters hätte ich dann meine alten Töpfe nicht verwenden können. Gas geht ebenfalls superschnell, ist günstig und ich mag das "Kochgefühl" sehr, besonders beim Flambieren usw. - vlt. liegt das aber auch daran, dass ich eine Jamie Oliver Verehrerin bin emoji

1
  •  woo
30.3.2015  (#9)
Bora Basic € 3.500,- bei P.MAX unverhandelt (Induktion)


1
  •  barneyb
30.3.2015  (#10)
Da geht aber noch einiges. Mein Erstangebot für Bora Basic lag bei 2350,- im Umluftbetrieb.

Ich habe mich dann aber für Classic entschieden.

1
  •  attnanger
30.3.2015  (#11)
Was hast du dann letztlich für den Classic bezahlt?!
Sind auch kurz vor Abschluss und haben den Classic in Umluft auf der Liste.
Stehen derzeit bei 4.500.-

1
  •  barneyb
30.3.2015  (#12)
Mein letztes Angebot für den Bora Classic mit 2 Induktionsfeldern auf Umluftbetrieb belief sich auf 4370,-

1
  •  matinee
12.4.2015  (#13)
sind auch am überlegen den bora basic zu kaufen und hätten eine frage zur umluft-variante. die luft wird hier ja einfach in einen zwischenraum der kücheninsel geblasen und über den sockel unten wieder rausgeblasen. wie sieht das mit feuchtigkeit und evtl. schimmel bzw. fettablagerungen im material des küchenblocks aus? irgendwelche erfahrungen oder meinungen dazu?
danke vorab!

1
  • ▾ Werbung
    Energiesparhaus.at ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramms, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können.
Hallo matinee, schau mal hier im Shop nach, da siehst du Preise und wirst sicher auch fündig.
  •  speeeedcat
  •   Gold-Award
13.4.2015  (#14)
bist du irre, das sind preise...
und da spritzen so manche die 6-10K, was ne KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] für die ganze hütte kostet ;))

1
  •  Morphois
14.4.2015  (#15)
Kohlefilter - Nachteil des Umluftmodels:
2-jähriger Kohlefilterwechsel nötig (rd. 150,-) und etwas lauter im Betrieb als das Außenluftmodell.
Vorteil: In der Anschaffung ein paar Euro günstiger.
Zum "Reinsaugen und Rausblasen im Küchenblock": Wäre so eine Katastrophe, aber weil die Dämpfe in angeschlossenen Kanälen geführt werden, kein Thema (kein Dampfverflüchtigen in den Küchenkastln). Die temporäre Feuchtigkeit im Kanalsys wirst immer kurz haben, aber deswegen würde ich mir keinen Kopf machen.

1
  •  ryancooper
14.4.2015  (#16)
Achtung: bei außengeführten Bora Abzügen, wir haben einen Bora Classic verbaut und der schafft bei Stufe 3 wirklich einen Unterdruck im Haus das man glaubt man zieht sich Rauchgas aus dem Kachelofen, Ofentür ist "dicht" lt. Augenschein Ofentürhersteller und Ofenbauer. Ofenbauer sieht ebenso das Problem das die Dunstabzüge immer stärker werden um Topfnah abzusaugen, das schafft man nur mit dementsprechenden Unterdruck.
somit wieder Fenster auf bei Benützung Bora Abzug außengeführt Stufe 3, leider leider leider

1

Thread geschlossen Dieser Thread wurde geschlossen, es sind keine weiteren Antworten möglich.

Nächstes Thema: E-Book-Reader für Weihnachten...