« Offtopic  |

Was habt ihr heute geschafft?

Teilen: facebook    whatsapp    email
Zusammenfassung anzeigen (Beta)
 1  2 ... 3 ... 17  18  19  20 
  •  christoph1703
10.4. - 20.9.2025
397 Antworten | 53 Autoren 397
397
Der Titel sagt es - das soll ein Thread zur Motivation werden. Egal was ihr geschafft habt, ob groß oder klein, hier könnt ihr es jeden Abend hinausposaunen und so vielleicht euch selber oder anderen für den nächsten Tag Motivation geben.

Ich fange mal klein an: Heute habe ich meiner alten Mischmaschine einen neuen Kondensator verpasst, die läuft jetzt wieder von selbst an und hat ordentlich Power 💪

  •  taliesin
  •   Gold-Award
12.9.2025  (#361)
2 left 3 close cut - 0.5 left 4 open cut emoji

1
  •  Akani
13.9.2025  (#362)
Was genau is da jetz BKA BKA [Betonkernaktivierung], da kommt jetz doch Estrich drauf mit normaler Estrichhöhe?!
Wie ist da dein Aufbau von unten?

1
  •  christoph1703
13.9.2025  (#363)

zitat..
Akani schrieb:

Was genau is da jetz BKA BKA [Betonkernaktivierung], da kommt jetz doch Estrich drauf mit normaler Estrichhöhe?!
Wie ist da dein Aufbau von unten?

Besprechen wir das im Heizungsthread drüben: https://www.energiesparhaus.at/forum-christophs-heizungsplanung/82029


1
  •  Destroent
13.9.2025  (#364)
Boden gelegt 


_aktuell/20250913514287.jpg

1
  •  Thuata
  •   Bronze-Award
14.9.2025  (#365)
Hochbeete zusammengebaut, mit Mähkante an die richtige Stelle platziert und Maulwurfgitter reingegeben. 

Jetzt "nur" noch befüllen und bepflanzen. 


_aktuell/20250914726429.jpg


_aktuell/20250914390263.jpg

1
  •  tomsl
  •   Bronze-Award
14.9.2025  (#366)
Schritt 1:

_aktuell/20250914293585.jpg

Schritt 2 und Schritt 3:


_aktuell/2025091451221.jpg

Schritt 4:


_aktuell/20250914883737.jpg

Dann noch in Gläser abfüllen.

Wir sind mittlerweile bei 20 Litern Paradeisersauce angelangt 🤌

1
  •  kernoel
  •   Gold-Award
14.9.2025  (#367)
Ich hab die gleichen Crocks, nur in rot. 😆

1
  •  New_Projekt
  •   Gold-Award
14.9.2025  (#368)


_aktuell/20250914299454.jpg
Bis auf 2 Module ist jetzt alles verkabelt.
Mir ist die Luft schwarz geworden.🤷

1
  •  Balu88
  •   Bronze-Award
15.9.2025  (#369)

zitat..
New_Projekt schrieb:

Bis auf 2 Module ist jetzt alles verkabelt.
Mir ist die Luft schwarz geworden.🤷

Schaut super aus.

Selber passt man ja mit Trimmer / Rasenmäher auf, bei uns mäht monatlich auch die Gemeinde deren Grünstreifen, hätt da bissl Angst das mal ein Stein die heiklen Glas/Glas Module zerstört.
Legst du dafür Reservemodule auf die Seite?


1
  •  New_Projekt
  •   Gold-Award
15.9.2025  (#370)
2 Module hab ich in Reserve.
Hoffe aber , das nix passiert.

1
  •  Benji
  •   Gold-Award
15.9.2025  (#371)

zitat..
tomsl schrieb: Wir sind mittlerweile bei 20 Litern Paradeisersauce angelangt

20 Liter nicht gerade, aber knapp 10 dürften es bei mir heuer auch gewesen sein.

Übrigens, heißer Tipp, heuer erstmals probiert: nicht im Topf einkochen, sondern in einer großen Auflaufform im Backrohr => Röstaromen! (und der Duft im Haus ist sensationell!)

1
  •  TobiK
  •   Silber-Award
15.9.2025  (#372)

zitat..
Benji schrieb:

20 Liter nicht gerade, aber knapp 10 dürften es bei mir heuer auch gewesen sein.

Übrigens, heißer Tipp, heuer erstmals probiert: nicht im Topf einkochen, sondern in einer großen Auflaufform im Backrohr => Röstaromen! (und der Duft im Haus ist sensationell!)

Hast du ein Rezept oder ist es einfach nur schneiden, "backen", pürieren, abfüllen?😊


1
  •  Benji
  •   Gold-Award
15.9.2025  (#373)

zitat..
TobiK schrieb: Hast du ein Rezept

Grundsätzlich ja, wobei es davon abhängt ob du die Tomatensauce aher "raw" haben willst (also im Sinn von "pürierte Tomaten ohne sonstwas") oder "cooked" mit Gewürzen oder so. Ich wähle meist den Mittelweg emoji

pro 1 kg Tomaten (geviertelt / geachtelt, Stielansatz entfernt)
  • 100 - 150 g Zwiebel (grob "entblätttert") 
  • 2 (große!) (Elefanten-)Knoblauchzehen ungeschält / nur etwas "angequetscht"
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 1/2 TL Rohrzucker
  • 0.5 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
  • 3 EL Olivenöl
  • frische Kräuter: Basilikum, Oregano, Thymian

Tomaten, Zwiebelblätter, Knoblauchzehen in die Auflaufform
aus dem Rest (ohne Kräuter) eine "Marinade" anrühren und untermischen
ins (kalte) Rohr, bei 200°C Ober/Unterhitze 60-75 Minuten garen, nach 30 Minuten einmal durchrühren
ich achte immer drauf, ein paar Zwiebelblätter "nach oben" zu holen, damit die schön anbräunen

Wichtig: ich püriere nicht (Tomatenhaut kriegst du damit nicht wirklich klein, und hast dann zwischen den Zähnen, und die "zerkleinerten" Kerne bringen ein Holzaroma rein, welches zumindest ich nciht mag) sondern verwende (wie offensichtlich @­tomsl) eine "Flotte Lotte"

Danach noch aufkochen, je nach gewünschter Konsistenz noch bis zu 60 Minuten einköcheln, Kräuter erst ganz zum Schluss zugeben, in (desinfizierte) Gläser füllen, zuschrauben & auf den Kopf stellen, feddisch

1
  •  TobiK
  •   Silber-Award
15.9.2025  (#374)
danke dir @Benji , hört sich super an! Wir haben heuer gefühlt 50-60kg, dann werden Sie zumindest besser verwertet. Flotte Lotte ist auch ein super Tipp!

1
  •  Benji
  •   Gold-Award
15.9.2025  (#375)
Gerne! berichte dann!

zitat..
TobiK schrieb: Flotte Lotte

Falls du (noch) keine hast: hier lohnt es sich auf Qualität zu achten!


1
  •  tomsl
  •   Bronze-Award
15.9.2025  (#376)
Unser Rezept:

Paradeiser in einem großen Topf durchkochen.
Mit der Flotten Lotte verarbeiten/zerdrücken.
Etwas Salz in die Sauce und nochmal aufkochen.

That's it. Ich schwöre dir, die Paradeissoß schmeckt damit allein schon traumhaft. Auch auf der Pizza schmeckt es herrlich.

Wir haben übrigens mehrere Sorten Paradeiser gemischt.

Flotte Lotte ist super, wir bräuchten aber fast schon eine größere, bei der Menge die wir heuer hatten.

1
  •  rocko567
15.9.2025  (#377)
@­tomsl habt ihr auf euren tomatenpflanzerl dieses jahr auch so viele von den grindigen chinesischen wanzen? 
die haben uns dieses jahr ein bisschen die freude am garteln verdorben.
ich müsst jeden tag mit einem kübel gehen, die einsammeln und mit bremsenreiniger behandeln.
leider spielts das zeitlich nicht.

1
  •  tomsl
  •   Bronze-Award
15.9.2025  (#378)

zitat..
rocko567 schrieb: habt ihr auf euren tomatenpflanzerl dieses jahr auch so viele von den grindigen chinesischen wanzen?

Es geht, so schlimm wie bei euch ist es bei uns nicht. Dafür futtern die Kartoffelkäfer die Tomatenblätter genüsslich 🤷‍♂️
Unsere Ernte haben beide nicht beeinflusst.


1
  •  taliesin
  •   Gold-Award
15.9.2025  (#379)

zitat..
tomsl schrieb: Flotte Lotte ist super, wir bräuchten aber fast schon eine größere, bei der Menge die wir heuer hatten.

Bei uns werden die gar nicht passiert, d.h. die Schale bleibt dabei, auf Pizza und Lasagne fällt das kaum auf. Einfach in Stücke geschnitten, gekocht und ins Glas gefüllt.
Es ist einfach zu wenig Zeit (oder zu viel Zeugs). Es wollen parallel auch noch Paprika, Auberginen, Gurken, Zucchini, Basilikum, Ruccola (Pesto) und was weiß ich noch alles 'eingekocht' werden.


1
  •  Benji
  •   Gold-Award
15.9.2025  (#380)

zitat..
tomsl schrieb: Ich schwöre dir, die Paradeissoß schmeckt damit allein schon traumhaft.

Glaub ich dir gerne!
Allerdings - das Bessere ist der Feind des Guten emoji


1
  •  taliesin
  •   Gold-Award
15.9.2025  (#381)


_aktuell/20250915177120.jpg
Bastel-di-Bastel

1


Beitrag schreiben oder Werbung ausblenden?
Einloggen

 Kostenlos registrieren [Mehr Infos]