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Kalk im Dampfbackofen entfernen

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  •  alex1289
30.10. - 1.11.2021
8 Antworten | 6 Autoren 8
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Hallo,

Wir haben unseren Dampfgarer von Siemens nun ca. 3 Jahre im Einsatz.
Wir haben fast keinen Kalk und nehmen daher unser Leitungswasser zum Betrieb.
Am Boden sind mittlerweile einige (Kalk)Ablagerungen. Habe es bereits Zitronensäure und den Original Kalklöser von Siemens versucht geht jedoch nicht weg.
Nach dem Trocken schauts immer so aus.


2021/20211030380319.jpg

Hat jemand eine Idee, wie man das wegbekommen?

LG

  •  TiM
  •   Gold-Award
30.10.2021  (#1)
Am Ceranfeld habe ich wirklich gute Erfahrungen mit Glaskeramik Putzstein gemacht:
https://www.amazon.de/Dr-Beckmann-Glaskeramik-Kochfeld-Reiniger-Spezialschwamm/dp/B00AU1QDXM/?ie=UTF8&tag=wwwenergiespa-21

Kostet wenig und wär einen Versuch wert. 


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  •  kraweuschuasta
  •   Gold-Award
30.10.2021  (#2)
Hi

zitat..
alex1289 schrieb: Habe es bereits Zitronensäure und den Original Kalklöser von Siemens versucht geht jedoch nicht weg.

Wie hast dus denn versucht? Zumindest über nacht einweichen lassen?

Lg


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  •  MissT
  •   Gold-Award
30.10.2021  (#3)
Nach einem Gespräch mit einem BSH-Kundendienstmitarbeiter kann ich von der Verwendung von etwas anderem als dem vorgesehenen Entkalker - insbesondere von Zitronensäure - nur abraten. Wir haben Zitronensäure zum Entkalken unseres Dampfbackofens verwendet und damit die Emaille-Beschichtung in der Mitte des Bodens etwas angegriffen: Dieses ist jetzt etwas aufgerauht und heller, als wäre eine leichte Kalkschicht drauf. Wenn das Backofengehäuse mal durch ist, ist das ein Totalschaden.

Mein Rat: Kundendienst anrufen, Sachverhalt schildern und sich strikt an deren Vorgaben halten, insbesondere was die Mittel betrifft.

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  •  alex1289
30.10.2021  (#4)
Danke für eure Tipps!

zitat..
kraweuschuasta schrieb: Wie hast dus denn versucht? Zumindest über nacht einweichen lassen?

Ja, das Problem ist, dass es abgeschrägt ist und der Entkalter immer sofort in die Mitte läuft - somit bringt ein einweichen nur über Nacht nicht besonders viel, der Entkalter müsste dann eher gelförmig sein?


zitat..
MissT schrieb: Wir haben Zitronensäure zum Entkalken unseres Dampfbackofens verwendet und damit die Emaille-Beschichtung in der Mitte des Bodens etwas angegriffen: Dieses ist jetzt etwas aufgerauht und heller, als wäre eine leichte Kalkschicht drauf. Wenn das Backofengehäuse mal durch ist, ist das ein Totalschaden.

Soweit ich vom Forum weiß habt ihr einen ähnlichen Dampfbackofen. Schaut das bei euch nach einer Zeit auch so wie bei uns aus? Oder gebt ihr nur vollständig entkalktes Wasser in den Dampfgarer? Verwendets du diesen Entkalker auch für die Innenreinigung?

https://www.bosch-home.at/shop/reinigung-und-pflege/entkalker/filterkaffeemaschinen-und-wasserkocher/00311968







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  •  MikeSeeH
30.10.2021  (#5)

zitat..
alex1289 schrieb: Ja, das Problem ist, dass es abgeschrägt ist und der Entkalter immer sofort in die Mitte läuft - somit bringt ein einweichen nur über Nacht nicht besonders viel, der Entkalter müsste dann eher gelförmig sein?

Versuche eine Küchenrolle mit dem Entkalker zu trenken und dann das nasse Papier auflegen.

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  •  kraweuschuasta
  •   Gold-Award
30.10.2021  (#6)
Hi

zitat..
MikeSeeH schrieb: Versuche eine Küchenrolle mit dem Entkalker zu trenken

Ich mach sowas immer mit einem Wettex, das hält locker über Nacht....

Lg


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  •  mariof
31.10.2021  (#7)
Wir verwenden essig

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  •  MissT
  •   Gold-Award
1.11.2021  (#8)
@alex1289: Bei uns schaut das etwas anders aus. Was wir auch haben, wenn auch etwas weniger, sind die Kalkspuren vom Einlass in der Ecke zur Mitte hin.

Wir verwenden Leitungswasser, das auf der Enthärtungsanlage auf ca. 7 Grad dH eingestellt haben.

Den verlinkten Reiniger haben wir auch, wir haben ihn aber noch nicht für die Innenreinigung verwendet. Das sollte aber problemlos möglich sein.

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