« Hausbau-, Sanierung  |

Speis oder größere Küche? Pro/Kontra

Teilen: facebook    whatsapp    email
 <  1  2 
  •  Jelly
27.11. - 28.11.2012
29 Antworten 29
29
Hallo an alle,

hier stellt sich ja immer wieder die Frage, ob man eine speis bauen soll, und somit (meist) die Küche kleiner bauen "muss".

Ich würde hier gerne alle Pro und Kontra Punkte "sammeln"

Sicher kommt sowas auf viele Faktoren an wie zB: Habe ich einen Keller, koche ich viel,...

Mir gehts aber auch um den Kosten/Nutzen Faktor. Dabei will ich aber nur jene ansprechen, die halbwegs regelmäßig kochen, und das nicht nur aus Dosen ;)

Meine Überlegungen gehen ja dahin, dass man vergleichen sollte, was einem eine Speis kostet, und im Gegensatz dazu, was einem der gleiche Stauraum in der Küche direkt kostet.

Beispiel:
Speis: Kosten für Wände, Wandfarbe, Lichtschalter, Licht,... kann man ja meint wegen vernachlässigen, aber man braucht eine Tür, meist eine teurere Schiebetür, und man benötigt Regale

In der Küche braucht man zB 3 Hochschränke mehr.

Ich weiß, das ist mehr eine Glaubensfrage, aber trotzdem würden mich eure Pro und Kontra Argumente interessieren.

Und vor allem bei den Pros, wie groß eure Speis ist.

  •  virus1976
28.11.2012  (#21)

zitat..
und die kostet was? im vergleich zu einer "normalen" man muss da aber auch die lade selbst dazu rechnen, denn die fällt ja als stauraum weg, also sind wir da, je nach küche, gleich bei 300,- bis 400,-


Naja, kostet um die 200€ (http://www.amazon.de/Ritter-Einbau-Allesschneider-links-gef%C3%BChrt/dp/B0028YMGI0/?ie=UTF8&tag=wwwenergiespa-21 und soviel Stauraum nimmt mit die auch net weg.
Habs bei freunden gesehen, nutzt man das ding nicht exzessiv ist es für mich eine ganz passable lösung, zumindest besser als: steht auf arbeitsplatte rum oder ich muss jedesmal in die speis wenn ich mir ein brot schneiden will...

und zu den kosten: das sit doch immer so. was ist mir die sache wert? filterkaffemschine um 20€ vs vollautomat um 800€ / ceranfeld standard um 200€ vs flächenbündiges induktionsfeld um 1000€ - jeder hat seine vorlieben und natürlich budget.

1
  •  hiddenmaxx
28.11.2012  (#22)
haben mit speis gebaut - direkt neben der küche.

haben auch unter der stiege überlegt. aber wenn schon, denn schon.

in meinem elternhaus gibt es sowas nicht und die gehwege (über eine stiege) sind alles andere als lustig.

1
  •  BK1982
28.11.2012  (#23)
ich sag nur: rolloschrank...
da kommt die kaffeemaschine rein, milchaufschäumer, toaster & wasserkocher - und da mach ich auch einfach zu und keiner sieht mehr das zeug. mikrowelle haben wir sowieso in einem hochschrank integriert und brotschneidemaschine brauchen wir nicht, haben da das gute alte brotmesser und das brotschneidebrett in einer lade verstaut.

lg

1
  •  Ivy
  •   Bronze-Award
28.11.2012  (#24)
Da ich täglich koche, aber nur 1x pro Woche einkaufe war eine Speis unbedingt eingeplant. Trotz meiner grossen Küche. Diese dient halb als Speis und halb als Abstellraum und ist 5,5 m2 gross. Wir haben keinen Keller, auch diese Funktion übernimmt sie teilweise. Darin findet man neben Zwiebel und Knoblauch alle Konserven, selbst eingekochte Marmeladevorräte fürs ganze Jahr, Nudeln in rauhen Mengen, Getränke und auch die diversen Schnapsflaschen, Papier und Glasmüll... Aber auch Einkaufskörbe, Tupperware die nicht täglich im Gebrauch ist (diverse Kuchenhauben, Weihnachtsgebäckdosen,...), Vasen, Putzzeug, Staubsauger...

Auch wir haben den Gefrierschrank in der Speis, haben aber grade im Sommer enorme Wärmeentwicklung bemerkt (Raum ist ohne Fenster damit alle 3 Seiten mit Regalen ausgenutzt werden können).

Waschmaschine und Trockner sind aber im Technikraum, die würde ich (aufgrund der Feuchtigkeitsentwicklung) nicht in der Speis haben wollen.

Den Rolloschrank in der Küche hab ich für Toaster, Minibackofen,... Auf der Arbeitsplatte steht trotzdem noch einiges - Brotschneidemaschine, Kaffeemaschine, Obstschale, Messerblock, Salz und Pfeffermühle und die Orchideen am Ostfenster.

1
  •  BK1982
28.11.2012  (#25)
wenn überhaupt nix herumsteht, dann ist es ja keine küche in der gekocht wird, sondern ein ausstellungsstück. ein messerblock, eine obstschale etc. kann ja auch was schönes sein, warum soll man das nicht sehen dürfen.
ich halte sowieso nix von so sterilen ausstellungsküchen... aber ist halt nur meine meinung... emoji

LG

1
  •  hiddenmaxx
28.11.2012  (#26)
letztendlich ist es, wie eine kwl, eine komfort-entscheidung - die einen wollen ihn.

die anderen brauchen ihn nicht.

1
  •  kreuzenstein
28.11.2012  (#27)
Absolut Pro-Speis - Wir kochen jeden Tag frisch. Dosenfrass kommt uns nicht ins Haus. Die Speisekammer ist kein Abstellraum für Staubsauber, sondern da befinden sich in Regalen viele Einkochgläser, Mineralwasserflaschen, Weinflaschen, Fruchtsäfte, grössere Küchenmaschinen. Also alles das, was sich in "normalen" Küchenschränken nicht wirklich gut verstauen lässt.

Ein Regal in einer Spies ist Luxus pur. Die Schlichterei in Küchenkastln ein Graus. Wenn es der Platz erlaubt, definitiv Speisekammer!

By the way: Wir haben auch einen Keller. Dennoch läuft man nicht wegen jeder Mineralwasserflasche extra in den Keller. Ist eher mühsam. Das alles ist in der Spiesekammer.

1
  •  BachManiac
  •   Gold-Award
28.11.2012  (#28)
.Ich würd mal sagen, wenn es sich gestaltungsmässig vom Platz her ausgeht, ist ne Speis schon praktisch.
Wie bereits erwähnt sind vor allem ~2 lfm Arbeitsfläche ganz praktisch für Brotschneide- oder Küchenmaschine. Dann Gefrierschrank und ein paar einfache Regalgestelle.

Aber vor allem ist es Gewöhnungssache. Ein Bekannter von mir baut sich ne 350m²-Burg, stellt aber den Gefrierschrank in den Keller... weil er es eben so gewohnt ist (wtf!), aber naja...

Kosten/Nutzen-Rechnung? Wird hier nicht gemacht. Wir wollen eine Speis, weil es praktisch ist und so ist es eben. ;)
Genauso wie beim Wirtschaftsraum, damit die Waschmaschine im EG ist und nicht im Keller, oder bei el. Rollläden. Kann man alles als "Komfortgut" bezeichnen. ;)

In der Speis haben wir auch keine FBH FBH [Fußbodenheizung].

1
  •  sensai
  •   Gold-Award
28.11.2012  (#29)
by the way - mein Architekt wollte ohne Speis planen,
meine Gattin und ich haben aber darauf bestanden.

nach mehreren sinnlosen Diskussionen war das auch einer
der Gründe, warum ich dann die Geschäftsbeziehung mit
ihm abgebrochen habe und selber weitergeplant habe.

1
 <  1  2 

Thread geschlossen Dieser Thread wurde geschlossen, es sind keine weiteren Antworten möglich.

Nächstes Thema: Poroton=Porotherm Estrich auf Dämmung?