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Grillrost reinigen?

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  •  MissT
7.4. - 23.10.2017
57 Antworten | 24 Autoren 57
57
Letztes Wochenende ging für uns die Grillsaison los - und damit auch das leidige Thema Grillrostreinigung ...emoji Wie macht ihr das? Hat jemand die "ultimative" Methode gefunden, den Rost schnell und einfach sauber zu bekommen?

Und bei der Gelegenheit: Wie lange hält bei Eurem Holzkohle-Grill der Rost? Wir grillen ziemlich viel, und es kostet mich jedes Jahr Überwindung, den Rost vom Vorjahr nicht einfach durch einen Neuen zu ersetzen.

  •  maider187
11.4.2017  (#21)

zitat..
webdesigne schrieb: man kann aber auch aus allen eine wissenschaft draus machen...


grillen ist aber eine Wissenschaft emoji

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  •  webdesigne
  •   Gold-Award
11.4.2017  (#22)
grillen schon emoji aber ob da bissl was am grillrost oben ist oder nicht wird für unsere gesundheit völlig egal sein emoji

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  •  Jelly
  •   Gold-Award
11.4.2017  (#23)
besser als jedes (neumoderne) anti-haft-(öl)-spray ist eine halbe zwiebel die man in öl taucht und dann mit der schnittfläche über den rost gleiten lässt

man hat öl am rost und durch die zwiebel noch ein gutes aroma UND man weiß was drinnen bzw. drauf ist, was man bei diesen sprays selten genau weiß

außerdem desinfiziert die zwiebel auch gleich emoji

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  •  barneyb
  •   Gold-Award
11.4.2017  (#24)
Wieso sollte man den Rost einölen? Was soll das bringen?

Besser ist das Gargut einzuölen, damit die Wärmekopplung besser ist als mittels Luft.

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  •  TitusSteel
12.4.2017  (#25)
grob mit einer drahtbürste abreiben. es soll aber eingebranntes fett (patina) drauf gleiben, das ist der rost und anklebschutz. selbiges gilt (fett oben lassen, nicht mit der drahtbürste sondern hier eben ein fetzen) übrigens auch für bratpfannen. weil dieses teflon zeugs löst sich ja bekanntlich ab und ist nicht gerade gesund. koche zuhause nur mit eisenpfannen.

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  •  Der Skorpion
  •   Silber-Award
12.4.2017  (#26)
Ich habe auch einen Weber Grill aber mit Edelstahl-Rost.
Ich lege diesen 1x im Jahr in einen ca. 65cm Kunststoff Blumentopfuntersetzer fülle diesen mit Seifenwasser und lass den über Nacht einwirken.
Danach nehme ich den Rost und wasche den mit der Dreckfräse vom Kärcher.

Funktioniert!

Und nach jedem Grillen wenn noch alles warm ist bürste ich die Oberseite des Grills ab. Fertig!

Mahlzeit......

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  •  henschenklein
20.4.2017  (#27)
Hab das heute mit ner Drahtbürste versucht, ganz soo toll hat das nicht funktioniert. Lass das jetzt mal über Nacht einwirken und versuchs morgen nochmal

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  •  barneyb
  •   Gold-Award
20.4.2017  (#28)
Heiz einfach den Grill hoch auf Mördertemperatur und dann schrubb es ab. Wenns rein is, dann kannst du auflegen
Schrubben kannst du mit einer Drahbürste oder mit zusammengeknäultem Alu

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  •  Quartz
2.5.2017  (#29)
so siehts aus. 250 grad killt alles..vertrau da ruhig auf die logik

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  •  zawos
3.5.2017  (#30)
Zusätzlich zum Aufheizen und Abbürsten mit der Drahtbürste reib ich noch eine halbierte, rote Zwiebel über den Grillrost - "desinfiziert" zusätzlich ... und riecht auch noch richtig gut!

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  •  barneyb
  •   Gold-Award
3.5.2017  (#31)
Naja, ob man mit einer Zwiebel was "desinfiziert" bleibt wohl weiterhin fraglich... emoji

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  •  maider187
3.5.2017  (#32)

zitat..
zawos schrieb: eine halbierte, rote Zwiebel über den Grillrost - "desinfiziert" zusätzlich ...


also wenn die Glut das nicht macht dann machst beim grillen was falsch, denke das machst eher wegen dem picken blieben vom Fleisch, oder?

da hat sich mal jemand mühe gemacht und die Temp. gemessen emoji
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/temperatur-von-priketts-und-holzkohle-im-azk-und-grill.105731/


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  •  gdfde
  •   Gold-Award
3.5.2017  (#33)

zitat..
maider187 schrieb: also wenn die Glut das nicht macht dann machst beim grillen was falsch, denke das machst eher wegen dem picken blieben vom Fleisch, oder?


Korrekt, ...und gut zum Posen.
Griller vollgas anheizen, Grillreste vom letzten mal mit der Drahtbürste runterbürsten, Zwiebel halbieren und in Öl einlegen (mit Holzspiessen vorm Auseinanderfallen retten) und dann mit der halben Zwiebel und Grillzange übern Rost ziehen.
Gibt nette Flammeneffekte und reinigt ein bisl den Rost.

Alternativ kann man dazu auch Küchenrolle zusammenknäueln und nass (entweder mit Wasser oder Öl) machen und damit übern heissen Grillrost wischen.

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  •  barneyb
  •   Gold-Award
3.5.2017  (#34)
Aber gleichzeitig könntest du auch einen Ananas drüberziehen emoji

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  •  gdfde
  •   Gold-Award
3.5.2017  (#35)
@barneyb - jo, könnte man auch.
Wobei dir dann der runtertropfende Ananassaft den Griller versaut/verpickt.

Einige nutzen zu diesem Zweck auch eine Kartoffel, die gibt aber nicht so einen guten Geruch beim Anrösten ab emoji

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  •  BAU2014
  •   Gold-Award
9.8.2017  (#36)
keine ahnung ob ich mich jetzt als völliger nutzloser giftgriller oute: ich benutze immer grillschalen am gasgriller.
da hab ich keinen schmutz am rost. höchstens ein wenig fett und das verbrennt sowieso. reinigen will ich nicht, erst wenn ich meinen wunschgriller habe. da muss ich aber noch ein bis zwei jahrzehnte sparen. emoji

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  •  MRu
  •   Gold-Award
9.8.2017  (#37)
Oh Gott, wie ich diese Grillschalen hasse *lol*

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  •  barneyb
  •   Gold-Award
9.8.2017  (#38)
Grillschalen sind das allerletzte. Damit kannst du es auch gleich in der Pfanne machen, da du keine Strahlungshitze hast.

Warum verwendest du eigentlich Grillschalen?

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  •  maider187
9.8.2017  (#39)

zitat..
barneyb schrieb: Warum verwendest du eigentlich Grillschalen?


emoji du emoji

zitat..
BAU2014 schrieb: ich benutze immer grillschalen am gasgriller. da hab ich keinen schmutz am rost. höchstens ein wenig fett und das verbrennt sowieso.



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  •  barneyb
  •   Gold-Award
9.8.2017  (#40)
Naja, bei so einer Denke kann man auch gleich eine Pfanne auf den Grill stellen und darin seine Kotletts zaubern.

Wenn man grillt, dann braucht man Strahlungshitze. So wie beim Salamander im Backofen

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  •  Jopete
20.10.2017  (#41)
Ganz einfach machen:
Vor dem nächsten Grillen einfach mit der Drahtbürste drüber und das war es.
Mehr braucht man da echt nicht berücksichtigen

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