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Gemüsepflänzchen selbst ziehen - Do´s and Don´ts

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  •  MRu
  •   Gold-Award
30.1.2018 - 23.5.2023
313 Antworten | 35 Autoren 313
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318
Hallo!

Der Frühling nähert sich (emoji) und ich möchte heuer versuchen, einige Gemüsepflänzchen selbst zu ziehen.

Tomaten
Chilli
Hokaido
ev. Zucchini

zudem habe ich einige Samen von Blühpflänzchen im Herbst gesammelt, diese möchte ich auch versuchen hoch zu ziehen.

Wie?

Joghurtbecher, Aussaaterde, Zimmertemperatur, viel Licht

Jemand von Euch Profi-Tipps, wie Häubchen drüber für besseren Effekt etc?

DANKE!

  •  MissT
  •   Gold-Award
13.2.2023  (#281)
Bei Karotten habe ich die Erfahrung gemacht, dass sie wesentlich besser gedeihen und wachsen, wenn der Boden wirklich tiefgründig aufgelockert und mit Kompost und Gemüseerde aufgebessert ist. Wir lassen sie oft viel zu lange drinnen. Manche sind dann schon ausgewachsen, aber viele halten sich erstaunlich lange. Letzte Saison haben wir die Ernte im Herbst versuchsweise in großen Pflanzkübeln in leicht befeuchteten Sand eingeschlagen und sie in die Garage gestellt. Wir waren überrascht, wie gut sie sich gehalten haben, und sogar jetzt noch einen kleinen Rest übrig. Dito die selber geernteten Kartoffeln (bleiben bis Herbst im Kübel, auch wenn die Pflanze oberirdisch schon abgestorben ist) und Süßkartoffeln.

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  •  Jacky1905
  •   Silber-Award
14.2.2023  (#282)

zitat..
atma schrieb:

wenn du kein gewächshaus hast würdest dir aber einfacher tun, wenn du später und nicht früher anfängst. bis anfang juni sind die pflanzen eh alle wieder gleich hoch. du verlierst ja dadurch nichts.

Vorletztes Jahr habe ich später angefangen und hatte die erste Ernte erst Ende Juli oder so - das ist mir dann noch zu spät. Ich überlege noch, mir ein Anlehn-GWH zuzulegen, das ich im Frühjahr gut zum Vorziehen und im Sommer für Tomaten verwenden kann. Über den Winter kann ich dann Vogerlsalat oÄ darin anbauen und ernten.
Muss ich aber erst meinen Mann überzeugen, so einen "Glaskobel" hinzustellen 😅


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  •  atma
  •   Gold-Award
14.2.2023  (#283)
ich hab so ein kleines Aufzuchtgewächshaus, das ist für die Jungpflanzen recht praktisch und wenns in der Nacht zu kalt ist, schieb ichs einfach rein und in der Früh wieder raus. 

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  •  Jacky1905
  •   Silber-Award
14.2.2023  (#284)
Hab meinen Mann überzeugen können 🤩

Es wird ein GWH Marke "Eigenbau", also auf Maß, aus Holz.
Die Gitterfolie kommt aus dem gewerblichen GaLa-Bau (habe Connections).
Das GWH wird an eine Hauswand an der Ostseite gestellt (nicht windexponiert) und entsprechend gesichert. Pultdach nach vorne hängend.
Das Holz wird mit einer offenporigen Lasur in Grau gestrichen, ehe die Komponenten mit martensitischen Schrauben miteinander verbunden werden (zu den Schrauben habe ich beruflich Zugang).

Gerne mach ich Fotos von der Entstehung bis zum Ende.

Die Kosten belaufen sich auf ~ €300,-
Maße: 270x100x170/190 (Plan hab ich bereits gezeichnet)

Gerne bin ich für Tipps und Vorschläge offen.

Freu mich auf mein erstes Frühjahrs-Projekt 🤪

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  •  streicher
  •   Gold-Award
14.2.2023  (#285)
Welche Paprika Sorten ihr anbaut würde mich auch interessieren.
Ich finde die 0815 im Geschäft irgendwie nicht so super.
Ich mag grüne Paprika z.B. fast gar nicht.

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  •  taliesin
  •   Gold-Award
14.2.2023  (#286)

zitat..
Jacky1905 schrieb: martensitischen

 ... zwecks erhöhter Festigkeit, eh klar 😂


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  •  Bungi
  •   Bronze-Award
14.2.2023  (#287)
@Streicher: die grünen Paprika werden rot wenn du sie länger am Strauch hängen lässt 😉

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  •  MissT
  •   Gold-Award
14.2.2023  (#288)
@streicher: Ich mag grüne Paprika auch nicht wirklich. Grüne Paprika sind (meines Wissens) eigentlich noch nicht reif, aber es gibt halt Sorten, die schon grün gegessen werden können. Wenn man grüne Paprika noch länger reifen lässt, werden sie gelb, orange oder rot. Weiters schmecken mir dickwandige Paprika viel besser als dünnwandige, sowie Sorten, die in reifem Zustand süß werden. Meine absoluten Lieblingssorten sind bis dato Yellow Californian sowie rote Spitzpaprika der Sorte Red Bull/Corno Rosso.

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  •  Jacky1905
  •   Silber-Award
15.2.2023  (#289)

zitat..
taliesin schrieb:
... zwecks erhöhter Festigkeit, eh klar 😂

Naja, wenn ich sie sowieso schon herumliegen hab, nehm ich sie gerne 😉
Außerden spar ich mir das Vorbohren, weil Bohrspitze 😁 muahahahaaaa


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  •  csblack
  •   Silber-Award
18.2.2023  (#290)
B*****lora ist ja der Hammer 😱 habe heute sicher eine Stunde vor den Samen gebraucht mit dem Ergebnis, dass ich die Wirtschaft gut belebt habe und jetzt so viel mithaben, dass ich problemlos nächstes Jahr noch eingedeckt bin 😂 

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  •  mycastle
  •   Gold-Award
18.2.2023  (#291)
Könntest Du ein Hochbeet mit dem Anstell GWH integrieren?

Mit Folie bleibt dasn Anstell GWH dann ganzjährig so stehen?

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  •  csblack
  •   Silber-Award
2.3.2023  (#292)



2023/2023030290266.jpg
Glaubt ihr kann ich die mittels pikieren noch retten??? Zucchini und Kürbis muss ich schon kompostieren... Die sind trotz tiefen Pikierens zu lange und dünn 😭

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  •  kraweuschuasta
  •   Gold-Award
2.3.2023  (#293)
Hi

zitat..
csblack schrieb: Glaubt ihr kann ich die mittels pikieren noch retten???

Tip vom Weib (oder die mit dem grünen Daumen):
Pikieren und dünkler bzw. kühler stellen, dann schiessens ned so.

LG


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  •  MissT
  •   Gold-Award
3.3.2023  (#294)
@­csblack: Für Kürbis und Zucchini bist Du meiner Erinnerung nach viel zu früh dran gewesen. 

zitat..
kraweuschuasta schrieb:
Tip vom Weib (oder die mit dem grünen Daumen):
Pikieren und dünkler bzw. kühler stellen, dann schiessens ned so.

Da hast Du vermutlich etwas missverstanden: Kühler und/oder heller. Das Vergeilen kommt von einem ungünstigen Verhältnis von Temperatur und Helligkeit, sprich: Es ist für die in Innenräumen vorhandene Helligkeit zu warm.

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  •  atma
  •   Gold-Award
3.3.2023  (#295)
pikieren, viel tiefer einsetzen und HELLER und kühler stellen.

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  •  csblack
  •   Silber-Award
3.3.2023  (#296)
Ich werde es einmal versuchen... Sollte es nicht klappen, setze ich in zwei Wochen nochmals an.... War wohl doch etwas zu übermütig 😂

zitat..
MissT schrieb: Für Kürbis und Zucchini bist Du meiner Erinnerung nach viel zu früh dran gewesen. 

Bin ich. Ich werde die auch nicht mehr vorziehen, sondern direkt in die Erde setzten. Gleich beim ersten Anlauf eine Menge gelernt 😅

Wenn sich die Keimlinge trotz pikieren und umstellen in den nächsten zwei Wochen nicht kräftiger entwickeln war es ein Versuch oder? Nicht, dass ich zu früh abbreche...

@atma - woher hast du dein Anzuchtsgewächshaus? Ich glaube das wäre eine praktische Lösung bei mir.... Dank Katzen kann ich nicht jedes Fensterbrett befüllen 🤭

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  •  atma
  •   Gold-Award
3.3.2023  (#297)
Das wird schon. Vorallem der rechte Topf. 
was ist das im linken Topf? Sieht ein bisschen nach Radieschen aus? 

ist von Beckmann. Mit wlan Thermometer hält sich das auch über Nacht bei plus Graden. Die Pflanzen werden draußen einfach robuster, als drin am Fensterbrett. Ich lass die drin nur noch keimen und dann gleich raus.


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  •  csblack
  •   Silber-Award
3.3.2023  (#298)
Ich versuchs auf jeden Fall einmal.
Das ist Kohlrabi. Wenn da alle aufgehen würden hätte ich glaube ich eh ein Platzproblem 🤭

Muss ich mir einmal anschauen. Danke!

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  •  kraweuschuasta
  •   Gold-Award
3.3.2023  (#299)
Hi

zitat..
MissT schrieb: Da hast Du vermutlich etwas missverstanden: Kühler und/oder heller. Das Vergeilen kommt von einem ungünstigen Verhältnis von Temperatur und Helligkeit, sprich: Es ist für die in Innenräumen vorhandene Helligkeit zu warm.

Danke, wieder was gelernt, wußte ich/wir nicht.
Haben die Pflanzln wenn sowas aufgetreten ist, in ein kühleres dunkleres Zimmer gestellt, und (ich bild ma ein) sie sind dann langsamer gewachsen.
Wenn das nicht funktioniert hat, einfach neuer Versuch emoji

LG Wolfgang


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  •  csblack
  •   Silber-Award
21.3.2023  (#300)
Also ich habe die letzten Wochenenden mit pikieren und umsetzen verbracht. Gott sei Dank haben wir ein Nebengebäude mit ca 12 Grad und Fenster. Dort ist nun der Großteil hingewandert, der Rest steht im Haus. Interessant, wie sich die Pflanzen unterschiedlich entwickeln. 
Teilweise sind sie auch schon eingegangen... Der Brokkoli hat leider gar nicht überlebt 😕.
Das mit dem Gießen muss ich noch perfektionieren, aber zumindest habe ich schon für nächstes Jahr gelernt....

Bin gespannt, was dann im Hochbeet landet und wie es sich dort entwickelt.

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  •  MissT
  •   Gold-Award
21.3.2023  (#301)

zitat..
csblack schrieb: Das mit dem Gießen muss ich noch perfektionieren, aber zumindest habe ich schon für nächstes Jahr gelernt....

Ja, das war für mich in den Anfängen auch lehrreich. Man neigt dazu, zuviel zu gießen. Wenn das, was Du von oben bei Samen oder Jungpflanzen gießt, unten wieder rauskommt, dann war es nicht zuviel - sondern viel zuviel. Ich gieße die völlig trockene Erde direkt nach dem Ansäen einmal und auch das nur mäßig, dann kommt einige Wochen nur die Sprühflasche zum Einsatz.


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