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Backofen oder Dampfbackofen ?

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  •  melly210
25.10.2015 - 28.1.2018
130 Antworten | 32 Autoren 130
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Wir sind gerade dabei uns die Küchengeräte auszusuchen. Dabei stehen wir nun vor der Entscheidung Backofen oder Dampfbackofen (dh Backofen der auch Dampfgaren und während des backens bedampfen kann). Im Inet lese ich überall Lobeshymnen über Dampfbacköfen. Nur sind das meistens irgendwelche Kochforen, in denen Leute schreiben die oft ungerne mehrgängige Menüs für x Leute kochen. Das heisst, es hilft mir nur begrenzt weiter. Wir kochen schon gern, aber eben nur für uns (drei Leute). Und auch nicht mehrgängig.

Wir hätten zb dieses Gerät im Auge:
http://geizhals.at/siemens-hs636gds1-dampfbackofen-a1203754.html Oder eben alternativ einen Backofen mit Pyrolyse, zb http://www.amazon.de/Siemens-HB63AB521-Einbau-Backofen-3D-Hei%C3%9Fluft-activeClean/dp/B0062JK882/?ie=UTF8&tag=wwwenergiespa-21

Soweit ich bisher rausgelesen habe wären die Vorteile des Dampfbackofens, daß eben während des backens auch bedampft werden kann, dh Kuchen, Brot, Braten etc bleiben saftiger. Weiters kann man halt auch dämpfen, also Reis, Knödel und Co im Ofen zubereiten, die werden da drin angeblich auch perfekt. Nachteile wären Preis (kosten ca das Doppelte von einem normalen Ofen), daß sie nur auf 250 Grad heizen können statt wie die meisten modernen Backöfen 300 und daß es wohl keine Dampfbacköfen mit Pyrolyse gibt, dh sie sind schlechter reinigbar.

Was ich mich auch noch frage: wir sind keine Leute die nach jeder Nutzung den Ofen reinigen. Klar, wenn wir irgendwas zubereitet haben daß arg gespritzt hat wird er geputzt, aber sonst nur alle paar Monate mal. Wie ist das dann wenn man da was drin dampft, rinnt einem dann die ganze nicht so saubere SUppe von den Wänden per Dampf ins essen ?

Hat wer so ein Gerät und kann berichten wie es sich in der Praxis bewährt ? Ist es den Mehrpreis und die Nachteile wert ?

  •  maider187
12.9.2017  (#121)

zitat..
Miike schrieb: 60er und 45er Gerät nebeneinander waren für uns ein nogo.


wir übereinander gemacht :)

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  •  barneyb
  •   Gold-Award
12.9.2017  (#122)
Unbedingt Dampfgarbackofen, und dann wenn man einen hat, auch benutzen! emoji

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  •  heislplaner
  •   Gold-Award
12.9.2017  (#123)
Wir hatten vorher einen Backofen und einen extra Dampfgarer.
Jetzt haben wir einen Dampfbackofen und einen extra Backofen mit Mikrowellenfunktion.
Wir haben lange herumüberlegt und uns schlussendlich für diese Kombi entschieden
Sind über keine Entscheidung glücklicher als diese.
Für uns eine Traumkombination.
Der Dampfbackofen ist im Dauereinsatz und viel einfacher zu reinigen als unser alter reiner Dampfgarer. Außerdem hat er ein Trocknungsprogramm und pumpt überschüssiges Wasser ab.
Der Backofen wurde nur aus einem Grund mit Mikrowellenfunktion genommen, weil wir dann auch die Programmautomatik und Pyrolyse dabei haben.
Allein schon zum Popcorn machen für die Kinder hat sich das ausgezahlt.
Gekauft haben wir über Geizhals und somit waren die Kosten überschaubar

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Hallo heislplaner, schau mal hier im Shop nach, da siehst du Preise und wirst sicher auch fündig.
  •  maider187
12.9.2017  (#124)

zitat..
heislplaner schrieb: Allein schon zum Popcorn machen für die Kinder hat sich das ausgezahlt.


mache ich am Herd im großen Topf mit a bissl Butter emoji

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  •  Foxy
  •   Bronze-Award
12.9.2017  (#125)
@ heislplaner:
Wir bekommen die gleiche kombi wie ihr.
welche Marke habt ihr?

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  •  heislplaner
  •   Gold-Award
12.9.2017  (#126)
Siemens - war Preis/Leistungsmäßig über geizhals am günstigsten

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  •  Foxy
  •   Bronze-Award
12.9.2017  (#127)
alles klar, wir haben uns für bosch entschieden.
ebenfalls über geizhals den günstigsten rausgesucht.

bald kann ich dann auch mehr berichten. :)

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  •  StrikeBack
17.9.2017  (#128)
Haben auch Bosch Geräte - für mich auch meine Traumkombi:

Backofen mit Mikrowellenfunktion + Dampffunktion und zusätzlich einen extra Dampfgarer. Darunter die Wärmeschublade, die schon perfekt einen tiefgekühlten Krapfen aufgewärmt hat :)
War der lecker ;) (lt. Tochter)

Durch den Elektronikverkäufer meines Vertrauens alles auch noch zu Spitzenpreisen bekommen.

Herrlich wenn man endlich eine Entscheidung getroffen hat, die Geräte dann hat, damit arbeitet und dann auch noch zufrieden damit ist. Ist lustig, wenn ich daran denke, wie man immer mitliest, überlegt, die Überlegungen umwirft, andere Varianten durchdenkt und was es dann wirklich im Endeffekt wird. :)

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  •  lilibeth
27.1.2018  (#129)
Jetzt muss ich auch mal bei euch nachfragen, vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen.

demnächst steht bei uns ein neuer Backofen und (endlich!!!) Induktionskochfeld an.
Bezüglich Backofen würde mir dieser gefallen: HRG6769S6

Das ist jetzt ein Bosch mit DampfUNTERSTÜTZUNG.  
Pyrolyse ist ein MUSS und für ein zusätzliches Gerät fehlt 1. der Platz und ist natürlich auch eine Preisfrage.

Wir haben sehr oft Gerichte bei denen es Knödel gibt. Semmelknödel, Spinatknödel, Apfelknödel,.... (meine Kinder lieben Knödel :D)
Bis jetzt benutze ich den Dampfgarer von Lidl (30€).

Kann ich bei dem obigen beschriebenen Gerät, Knödel zubereiten?

Wenn sie frisch gemacht wurden und noch nicht eingefroren?

Vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen....
Vielen Dank! 


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  •  MissT
28.1.2018  (#130)
Knödel kannst Du nur mit der Dampfgarfunktion machen, also mit Dampfgarer oder Dampfbackofen (Kombigerät). 

Ein Denkanstoß wegen der Pyrolyse: Man kann/soll/darf diese ohnehin nicht für die laufende Reinigung verwenden, sondern nur 1-2x pro Jahr für eine Tiefenreinigung. Dampfgarer bzw. Dampfbacköfen müssen andere Dichtungen (= aus Gummi) haben als pyrolysetaugliche Backöfen oder Backöfen mit Dampfunterstützung, weil die hohen Dampfmengen sonst nicht im Garraum gehalten werden können. Dampfgarer bzw. Dampfbacköfen haben auch Programme zur Reinigung, die auch öfter angewendet werden können, aber halt nicht Pyrolyse. Angeblich (wir bekommen unser Gerät erst in drei Monaten) fehlt das aber auch nicht, weil der Dampf für sich bereits eine hohe Reinigungskraft hat und damit Spritzer o. ä. sich nicht über Monate hinweg immer mehr einbrennen. 

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